矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yuanzen

【参赛】缩小型“长江125”直热管五灯机

yinekp 发表于 2014-12-4 17:29
工艺精湛,赞一个。若加个拉杆天线配个直流升压电源,背到深山老林一试就太有情调了。

“yinekp”老师想象力非常丰富。
加外接电源并不难,只是本地附近地区无法享受到深山老林的情调。

可达 发表于 2014-12-4 20:08
建议短波改成方框天线输入。灯丝串连在厂机也有先例,如上海451,471等,分流电阻用得准确就行

“可达”老师的建议原来考虑过,只因机壳太小,内部不太好安排。
现在还是要想办法解决接收短波的问题。方框天线装在机外,或是想法装在机内。

sodss 发表于 2014-12-4 21:21
老电子管收音机中周不好弄了,用晶体管收音机的465k中周在此代用行吗?

谢“sodss”老师关注。
用晶体管机的中周代用是可行的。多年前我试装过两管外差机,一级变频,一级再生检波,就是用两个晶体管机的中周,采取电容耦合的方式,组成双调谐中周。

yuanzen 发表于 2014-12-5 09:43
用晶体管机的中周代用是可行的。多年前我试装过两管外差机,一级变频,一级再生检 ...

“老师”可不敢当,看来低压状态替换是可行的,还有实物为证,高压状态还得要老式的才行啊,中周难买成了个大问题

yuanzen 发表于 2014-12-5 09:43
用晶体管机的中周代用是可行的。多年前我试装过两管外差机,一级变频,一级再生检 ...

您要是把直流电子管1A2换成1R5可能短波会好些,或许就不会出现“在短波某一频点停振”。

牧羊人的收音机 发表于 2014-12-5 10:55
您要是把直流电子管1A2换成1R5可能短波会好些,或许就不会出现“在短波某一频点停振”。

谢“牧羊人的收音机”老师指导。无奈我手中没有1R5,想办法搞一个来试试。

好手艺,做的真好。

这个虽然看着不难,实际制作中会碰到很多意想不到的实际问题,DIY 就是需要不断地探索,和不断地解决实际问题,逐步提升水平。
如果用实木制作外壳就会更漂亮了。

仿古的手艺真是了得,做的这么漂亮。木工、钣金工、电子工程师,样样精通。楼主是全才!

yuanzen 发表于 2014-12-5 11:39
谢“牧羊人的收音机”老师指导。无奈我手中没有1R5,想办法搞一个来试试。

这个是论坛6a2j老师的帖子链接,您抽时间从帖子的头看到尾或许有帮助。

http://www.crystalradio.cn/thread-302442-1-1.html

帖子里面的老师理论水平都非常高并且有实操经验,我比较喜欢这个帖子。

牧羊人的收音机 发表于 2014-12-5 13:53
这个是论坛6a2j老师的帖子链接,您抽时间从帖子的头看到尾或许有帮助。

http://www.crystalradio.c ...

谢“牧羊人的收音机”老师,这个帖子又看了一遍(以前看过),感受颇深,根据“6a2j”老师的制作经验,1A2没有1R5好用;根据“汉江水”老师的实作,只要得法1A2也会有不俗的表现。

lym386 发表于 2014-12-5 13:19
这个虽然看着不难,实际制作中会碰到很多意想不到的实际问题,DIY 就是需要不断地探索,和不断地解决实际问 ...

“lym386”版主老师所说不假,制作中,想不到的问题都会出现。

ksd 发表于 2014-12-5 13:36
仿古的手艺真是了得,做的这么漂亮。木工、钣金工、电子工程师,样样精通。楼主是全才!

“ksd”老师谬赞了。只是一时高兴,折腾一下罢。

终于出现质量高的作品了,真不错

yuanzen 发表于 2014-12-5 15:02
“lym386”版主老师所说不假,制作中,想不到的问题都会出现。

虽然会遇到不少问题,可是每当解决一个问题,都有成就感。