矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

能从0V调起的大调整范围线性直流可调电源(低压试验成功)

仅作为抛砖引玉啊....呵呵  
这个种能从0调起的超宽调整范围线性可调直流电源我琢磨一大阵了.....如果做好了应该可以实现0~600V可调直流电压输出 而且所用元件除了主滤波电容和主调整管之外皆可以使用低压元件来制作....
      昨天用面包板简单搭了个电路,30V低压试验基本算成功了, 主要是运放的特性不是很理想,先后试验了 4558、5532、TL082、OP07(手头没有再好的运放了),其中07全面胜出!实现了2~30V的连续调整(我没有加调零电路,如果有调零电路,估计应该能从0调起了),5532排第二,能做到4~30V调整,TL082也能做到4~30V调整,但当电位器调到最小时(即运放正向输入端的电位为0)输出又跳回了最大... 4558最差,根本不能完成电路功能,输出电压随着调整电位器的转角变化在5V和30V之间来回跳变!!!  我想如果有CA3140的话(再用上调零电路)效果应该更好.....

这个电路是由传统的串联可调稳压电路脱胎而来的,可能还很不成熟,大伙侃侃吧....

评分

昨天的低压试验比稍微简化了一下电路, 运放输出没有8050扩流,直接给光耦的发光管,细条电位器用的是22K, 光耦的受光三极管也没有接扩流管,直接推调整管 电路输入电压是30V,采样电路的取样电阻,上面的是12K,下面的是1K  

光耦的作用就是尽量减低元件的电压,起到隔离作用...我用的是最常见的4N35。
   去买它的时候还闹了个笑话, 我跟老板说要一个光耦,老板问我,什么型号的,我说不知道,随便吧,最常用的就行,老板又问要几脚的,我又说不知道,随便吧,最常用的就行!老板有点急了,说“什么也不知道还卖东西啊.......”哈哈

谢谢 stopyoucat老师指点,其实这个倒好解决,昨天低压试验的时候,也没这么接7805,我用12V的直流电接的7805使用的, 原先在这个图的7805之前的确还有一级稳压,今天发图的时候觉得有点麻烦就给去了... 呵呵
   3V*2完全以用一个独立绕组代替,我也正琢磨这个事了....呵呵用独立绕组供电一劳永逸

回复 6# 海河 的帖子

您老做这个有什么用呢?低压可以大电流,高压能大电流吗?
我了一台0-30V的,电流2A,我试了只能调到1-30V,想再做一个小电流的100V-400V的,还没有考虑好用什么样的调整管。100-300V还成,用3DD21D,做一个线性电源。附加一个6.3V的直流输出。

呵呵,这个是曾经想自制电子管测量仪时为屏极的可调直流电压预备的,电流大小说实在的,能有个300~500毫安就非常知足了
应该用CA3140做,它是单电源运放!!你上面试过的那几个运放全是双电源型的,所以调不到零!

学习.

原帖由 沧州帮 于 2009-3-12 17:19 发表
您老做这个有什么用呢?低压可以大电流,高压能大电流吗?
我了一台0-30V的,电流2A,我试了只能调到1-30V,想再做一个小电流的100V-400V的,还没有考虑好用什么样的调整管。100-300V还成,用3DD21D,做一个线性电源 ...

用新型的管子还是老管子?好一点的调整管都有哪些?向你们学习!

可以学习您的电路吗?
制作强劲

感谢版主加分鼓励   
回复stopyoucat老师 您太客气了,还要多多的跟您学习啊

回复azi1974朋友,我没有写出调整管的型号,就是为了留给大家更大的应用空间,大家可以根据实际需呀的电压、电流自由选取,昨天低压实验时用的是NEC的大功率管2SC2750(100V  \  7A  \100W) 这个管子可是几年忍痛前花了10多块钱买的正品管子,由于只是30V的低压试验,所以没有用高反压的管子,如果想用的话,可以考虑BU508( 1500V/5A/50W)或者2SD1403(1500V/6A/120W)等管子做调整,当然了也就是举个例子,可用的管子多着了,数不胜数啊 ,呵呵 7楼老师提到的3DD21D是国产的命名型号,现在恐怕不好买到了...

谢谢海河老兄!

我用过类似原理电路,也是打算用在电子管图示仪,

稳压电路用光耦隔离,因此整个电路除了主调整管,只需耐压20V的管就行了。
  主调整管用1500V的行输出管,因此对付800V的可调完全没有问题。
  虽然需要多一个独立V1(+5V)电源,但它同时给测量屏极电流的表头DVM1供电,不会浪费,R1就是屏极电流采样电阻,上面压降最多2V(如果用7107等就是0.2V)
  另一个V2(+5V)是稳压电路用,同时给测量屏极电压的表头DVM2供电,也不会浪费。

后来考虑更多,例如功率管的SOA保护等、屏极电流采样等,设计了如下电路

U1和U2公用浮动电源V4,
U1起到电流传感作用,通过控制光电耦合器LED1和Q3控制R3电流,使R3上压降和R2相等,已达到将R2上的电流变换到R7两端的电压上面。
U2是SOA保护,监测调整管DS两端电压和源极电阻R2上电流,一旦调整管功耗过大,即使调整管截止。
U3是稳压电路,控制光电耦合器LED2 Q5并控制调整管输出指定的稳定电压。

实际做出来的而稳压电路也存在振荡,并且调整电压缓慢,特别从高压降为低压时较慢,结果又放弃此板。