矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海河

能从0V调起的大调整范围线性直流可调电源(低压试验成功)

我有个不成熟的想法,想和各位探讨,想在电源调整管之前,加个开关管或可控硅,只保证调整管C-E之间几V的电压,利用调整管E-C之间电压控制开关管导通或可控硅的触发,这样的好处是,减少调整管的功耗和散热,调整管也不需要很高的耐压,变压器也不用很多抽头,体积可减少,重量可减轻,尤其对电压范围宽的稳压电源有利

线性稳压部分实际上就是一个滑动滤波器,可以更有效地滤除纹波。此电路的关键是,要保持调整管上的压降为一常数,而这一常数加上输出端电压值等于开关稳压部分的输出电压。具体控制路线是:输出端电压-->调整管-->调整管压降-->开关稳压器。

这个稳压器的设计在八十年代初的一本苏联出版的《开关稳压器》中有过,我的这本书被朋友借走以后就再也没了音讯,幸亏对这一电路的原理记得非常牢,现在还能画出来,等哪天我自己的工作电源完成后把它贡献出来...

预开关稳压方案用在有工频变压器的稳压电源里,是最糟糕的

这个您说得对,在工频变压器方案中使用意义不大。

至于开关电源的可调范围,通常它局限于可控制的占空比,这需要一个折衷的工作频率和具有快速边沿的功率开关管方案。当预稳压开关电源的前面是另一个开关电源时,这个方案还是可行的。在某些情况下,级联的开关电源并不是多余的。

楼主的电路中既然已经用了7805三端为运放供电,为何还要在三端的调整端串入稳压管入地呢?何不用780X来的直接呢?

很详细,值得学习

改天也搞一个玩一下

学习一下,感谢分享!!!!!

学习.学习.

学习了!!

说好的0伏起调呢,大骗子,标题党,无耻

挺好的探索。我最近也想找0V起调的可调高压电源用于电子管的测试。我搜到2015年第3期《无线电》杂志有王琳写的一篇《手工打造0~600V直流可调实验电源》,跟楼主的制作初衷很相似,可供参考。