矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 海河

能从0V调起的大调整范围线性直流可调电源(低压试验成功)

原帖由 海河 于 2009-3-16 16:17 发表
麻烦stopyoucat老师上个用7294做的直流可调电源的电路图,咱们瞻仰瞻仰

我记得7294可是一块性能优异的后级功放电路啊!

刀枪入库,马放南山。哈哈

哈哈.....小可拙技可比不了您啊,哈哈

直接可以用LM723做高压稳压电源,光耦本身的线性不好。

特点:1、用光耦隔离解决了用低压运放控制高压输出问题。
      2、另加的6V电源可以使调整管低压差下也工作得很好!
外加的6V电源当然可以用另一组绕组加相关电路构成,但要注意的是必须是和其他电源悬浮的,也就是说随着输出电压变化浮动的。
至于光藕的线性问题,由于运放的高开环放大倍数实际结果影响不大,当然是在反馈环路的稳定基础上的。如果这当中有个积分环节也许更好。

看来下电路图,个人觉的以下几个地方可以改进一下:1 运放实际是工作在开关状态,应该在光藕的输入端(内部发光二极管)并联一个1K左右的电阻,2 调整管以及中功率推动管的B-E结可以并联一个2.2K左右的泄放电阻,3 调整管C-E结要反向并联一个3A左右的二极管,否则关机时调整管容易击穿。

老帖被翻出来了....(*^__^*) 嘻嘻……   
感谢41、42、43 楼大师帮忙指正、补充

原帖由 海河 于 2010-5-26 22:06 发表
老帖被翻出来了....(*^__^*) 嘻嘻……   
感谢41、42、43 楼大师帮忙指正、补充

这个叫做生命力...............................这里想前辈这样严谨的人越来越少了................都走向利益了

呵呵.......  您太可气了....

回复 47# 冰岛 的帖子

谢谢指点,
这个事其实也想过,呵呵 一是水平确实低点,没太往这方面走脑子,二是考虑到三极管、可控硅这类的器件本身就是非线性的,实际使用会不会对波形造成不必要的 畸变 影响和 杂波干扰呢...而且还需要弄一套触发电路,呵呵。朋友们可以试试

原帖由 海河 于 2009-3-12 16:06 发表
仅作为抛砖引玉啊....呵呵  
这个种能从0调起的超宽调整范围线性可调直流电源我琢磨一大阵了.....如果做好了应该可以实现0~600V可调直流电压输出 而且所用元件除了主滤波电容和主调整管之外皆可以使用 ...

此电源,思路新颖可取,现在还在用不?

回复 50# 呜呼 的帖子

坦白从宽啊,呵呵,试验基本成功了,能验证最“核心”的思路之后 就拆了....呵呵
我的东西都是反复利用的....除非有很大的决心,否则不舍得做太固定的东西....呵呵

原帖由 海河 于 2009-3-12 16:33 发表
光耦的作用就是尽量减低元件的电压,起到隔离作用...我用的是最常见的4N35。
   去买它的时候还闹了个笑话, 我跟老板说要一个光耦,老板问我,什么型号的,我说不知道,随便吧,最常用的就行,老板又问要几脚的 ...

当年我同学也是这么去买东西,结果给了他一堆3DG6

我有个不成熟的想法,想和各位探讨,想在电源调整管之前,加个开关管或可控硅,只保证调整管C-E之间几V的电压,利用调整管E-C之间电压控制开关管导通或可控硅的触发,这样的好处是,减少调整管的功耗和散热,调整管也不需要很高的耐压,变压器也不用很多抽头,体积可减少,重量可减轻,尤其对电压范围宽的稳压电源有利,请指导。

很好的想法,这就是开关预稳压+线性稳压。但要处理好开关干扰问题。