矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 138139l

昨天有幸重温一回五六十年代良好中波收听环境,好爽!

138139l 发表于 2014-11-28 15:02
好象听其他矿友也介绍过,是可取之经验

效果不错六十年代我这样听矿机好几年,效果和蛛网天线差不多,而且简便。比上不足比下有余

九段 发表于 2014-11-28 09:14
楼主注意安全。不赞成楼主的冒险做法。

我当时在操作把矿石收音机室外天线断开,分别用电源两根线代替天线之前,充分考虑了自身安全,首先是坐在木凳子上、然后脚下垫了实木板,提前做好自已与地绝缘。在此情况下,可以带电作业,人体分别与只与电源仼何一根线单独接触,应问题不大。

记忆犹新的上世纪六十年代中期在读初中时,校物理老师在一次 “学以至用” 的课堂上说,很多情况下电灯坏了需要急时维修,但为了不影响别人,又不能关闭电源总闸进行维修的情况下,怎么办?
      先在做好人体与地绝缘情况下(可用木梯、木凳、木板、专用绝缘鞋与地绝缘,避免与地形成回路),可以带电对电灯进行维修,前提是分别一根一根接,未接另一根先做好绝缘,以免无意中触碰,这样电在人体中形成不了回路,还是安全的。并在课堂上演示了带电维修方法......

毕业后至今, 我严格按老师的方法修灯。
     近五十年来无沦在家和单位或帮别人修电灯时,一般情况下是不关电闸,从来未触电过......

可是我还是感谢你的关心,但不赞成你的扣分,因为并没违障违规。
     这是技术帖,不同观点可共同讨论,共同学习,共同进步,共同开心,你说是吗?

138139l 发表于 2014-11-28 17:59
我当时在操作把矿石收音机室外天线断开,分别用电源两根线代替天线之前,充分考虑了自身安全,首先 ...

俺今天的分都加给别人了。俺已经考虑明天给你把分加回来。

138139l 发表于 2014-11-28 17:59
我当时在操作把矿石收音机室外天线断开,分别用电源两根线代替天线之前,充分考虑了自身安全,首先 ...

楼主的帖子非常容易误导别人去模仿。如果模仿你的人不懂安全或者安全防护有疏忽,就会导致严重的后果。特此提醒。

九段 发表于 2014-11-28 18:06
楼主的帖子非常容易误导别人去模仿。如果模仿你的人不懂安全或者安全防护有疏忽,就会导致严重的后果。特 ...

我十分赞同你的观点,世界之大,阅后各种结果该有可能,本想删帖,但苦在无权,只好在原帖后边加以安全提示,你如果认为还是不妥,可建议版主删帖,以免导至严重后果。

九段 发表于 2014-11-28 18:01
俺今天的分都加给别人了。俺已经考虑明天给你把分加回来。

------明天给你把分加回来------就免了吧!在仼何坛中积分都是浮云,毫无价值。
扣分无所谓,只不过对 "特此警告" 四个字认为言出过重难以接受而已。

评分

远离市区,到郊外再听一下

言之有理我正在策划装一多波段的矿机,到苏仙岭顶去试试,苏仙岭海拔526米,站在山顶眺望,有几十公里的开扩地,我相信,会有好的收获。

抽个时间,到田埂上试试,比这安全

138139l 发表于 2014-11-29 09:59
言之有理我正在策划装一多波段的矿机,到苏仙岭顶去试试,苏仙岭海拔526米,站在山顶眺望,有几十公里的开扩 ...

老友上苏仙岭!我就上岳麓山!

老乡好!
岳麓山顶视野更开扩,上个世纪我登了约6--7回岳麓山顶!

RE: 昨天有幸重温一回五六十年代良好中波收听环境,好爽!

138139l 发表于 2014-11-28 14:13
科技的发展,有利有弊,新生事物越多,弊的累积越大......

但有所得,必有所失。

这个动作非常危险,为了听矿机,不值得,大把的FM节目可听,音质又好,为什么呢

楼主的经历本人也有过,家里本地区停电一小时,用德生机听中波,很多台清晰无杂音,太享受了。如今电磁污染无处不在,机器灵敏度再高也无用武之地。。

到一片人烟稀少的农村也可以试的呢。