矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 眉间尺

轮胎是否悬空对胎压影响很小

jpdd521 发表于 2015-1-5 00:42
我就不告诉你我带电子胎压计的 ,大佬辛苦了

呵呵. 有钱就是任性啊. 没钱只好折腾了.

yamaha 发表于 2015-1-4 17:19
按照标准胎压轮胎确实很扁啊,看着真操心、、、

前几天去 4S 店保养, 技师将四个轮胎的气压都调节成了 2.6. 昨天下午我又将他们全部打到 2.8 . 这就高不就低的毛病就算是落下了.

眉间尺 发表于 2015-1-5 00:49
前几天去 4S 店保养, 技师将四个轮胎的气压都调节成了 2.6. 昨天下午我又将他们全部打到 2.8 . 这就高不就 ...

2.8胎压明显要比2.6起来很多,我也习惯2.8,高一点点,没啥影响嘛

有道理......!!

眉间尺 发表于 2015-1-5 00:49
前几天去 4S 店保养, 技师将四个轮胎的气压都调节成了 2.6. 昨天下午我又将他们全部打到 2.8 . 这就高不就 ...

其实,我冬天是四轮3.0的。。。杠杠的。。。

yamaha 发表于 2015-1-5 08:13
2.8胎压明显要比2.6起来很多,我也习惯2.8,高一点点,没啥影响嘛

夏天2.8长时间跑高速会爆胎,胎冠两侧磨损比正常胎压大,刹车距离比正常胎压的远。

2.8的胎压高了点,虽然还不至于达到危险的地步。但乘坐的舒适性就打了折扣,换来的好处是提高了一点燃油的经济性,也就是说能稍稍节省一点汽油。
过高的胎压带来的额外坏处是:1、台面的中间部分磨损加大;2、由于轮胎和地面的接触面积有所减小,车辆在行驶中的“抓地力”有所降低,带来刹车距离有所加长。

各种说法都有. 百度胎压方面的信息, 找到一个物理题目提供了一个实验数据, 不知真假:

这个问题换一个角度思考就很好解释了。轮胎内部是一个密闭容器,当这个容器没有受到压缩,导致容积减少时,内部气压是不会发生变化的。胎压越高,悬空与着地时容积变化越小,胎压变化也越小。胎压越低,悬空与着地时容积变化越大,胎压变化也越大。 举个极端例子:轮胎悬空时把气放光,此时胎压等于大气压,着地时,轮胎会一直被压缩,直至胎压足以矛受车重为止。

补充内容 (2023-7-25 21:45):
我的分析不妥当,这个受力过程太复杂,分析起来需要长篇大论,懒得码子了。