矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

轮胎是否悬空对胎压影响很小

一直不清楚平时所说的胎压是在轮胎悬空时测量的还是在轮胎着地时测量的. 根据想象, 在一个打足气的篮球上站上一个人, 篮球内的压力应该升高不少. 今天准备给轮胎充气时顺带做了一下对比. 正好看看千斤顶是怎么用的.

实测结果出乎意料, 轮胎悬空与否, 在满量程 0.6Mpa 的压力表上几乎看不出指针有变化. 再仔细想想也应该如此, 因为轮胎着地后形变本来就不大.  印象中一个人站到篮球上去之后好像也不能将篮球压成烧饼那样, 估计篮球的压力变化也是不大的.

评分

哦,不过温度和胎压的关系很大!夏天和冬天数字相差不少。

whxwj888 发表于 2014-10-12 11:39
哦,不过温度和胎压的关系很大!夏天和冬天数字相差不少。

将轮胎看作容积基本不变, 假设冬季气温为 0 度, 夏季气温为 30 度, 那么静态情况下压力变化近似为 (30+273)/(273+0)= 1.11, 冬季2.5kgf/cm2 的压力, 到夏季将变为2.78kgf/cm2. 这个变化也算不上太大.

变形后容积没有变化,压力也不会变化

轮胎就像个气球,你这个地方压下去变形了一些别的地方因为压力大会鼓起来一些,所以气压变化不大

评分

有道理. 一来本身形变就不大, 另外由于轮胎壁有弹性, 少量的形变所引起的容积变化就更小了.

你把简单事情复杂化了。

哪有把车架起来测胎压

老哥没见过人家补胎的工作吧?  补胎师傅是知道补胎好后打多少压力,到车上还是多少压力不会变的

评分

zhanglong 发表于 2014-10-12 18:18
哪有把车架起来测胎压

前两次4S店技师测量时还真都是在升降机上测量的.

qie 发表于 2014-10-12 18:14
你把简单事情复杂化了。

用现在流行的话讲这叫测量控.

无烟男人 发表于 2014-10-12 19:01
老哥没见过人家补胎的工作吧?  补胎师傅是知道补胎好后打多少压力,到车上还是多少压力不会变的

近些年真没怎么看了. 很早以前到是看见过火补的场景. 那时也没有电影电视网络啥的, 任何类似的事情都能引发一大堆小孩围观.

眉间尺 发表于 2014-10-12 19:06
前两次4S店技师测量时还真都是在升降机上测量的.

那是顺便测量的,总比蹲着测量更方便吧。
我曾经有次车队外出旅游,途中休息时聊天说到胎压问题,有人就让我测量他的胎压,发现比车门边所标注的高了很多,驾驶员也要求帮忙放气到标准压力,后来才知道他长期高压力行驶已经形成习惯,而且看着前轮扁扁的样子很不放心,第二天一早就找轮胎店充气至原来的压力。

qie 发表于 2014-10-12 21:03
那是顺便测量的,总比蹲着测量更方便吧。
我曾经有次车队外出旅游,途中休息时聊天说到胎压问题,有人就 ...

这大概就是胎压版的盲人摸象吧. 呵呵.

悬空没负重,压力何来变化!!