矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: heimao

【参赛】时隔30年再作晶体管耐压测试仪

老无线电爱好

要说使用方便还是把表头和电池都放进机壳最好,因为不需要太精确的读数,一般电压表头稍加改造即可使用,用开关切换分档,特别是电池没必要放在机壳外面。时代不同了元件工艺有了很大的变化,建议优化一下设计思路。这小仪表还是很实用的,可以用来筛选稳压管。祝贺楼主的作品成功。

看这个帖子又学会很多东西

看到楼主的作品有勾起了我对这段往事的回忆,那是谭维刚先生在《无线电》杂志发表的文章,等到1985年就有商品在北京西单商场交电柜台销售了。我花75元买了一台。但是机器的高压发生器设计可能有问题,当场试机时就坏了一台,买的机器第二天也坏了,又回去换的。还没过一个月这台也坏了,都是3DG12击穿。后来我自己改进了电路,瓷罐用的大了一号,管子用DD01非常可靠。在那个时代谭先生能推出这款简易测试设备真实及时雨,那时候对于管子的耐压测试与饱和压降测试对于维修部和爱好者很是很难得的。他后期发表的答疑也很不错,极有参考价值。用后来专注于高压发生器的设计,用中波磁棒实现了1.5V电池升压到6000V的万用表附加耐压测试,筛选了大量处理品管子。

可以另开一灶说说中波磁棒实现了1.5V电池升压到6000V的方法。

plazlf 发表于 2022-10-20 16:40
可以另开一灶说说中波磁棒实现了1.5V电池升压到6000V的方法。

那是90年代的事,做好后送给了一位自谋职业的退伍军人朋友了,他退伍后没正经职业,靠家电维修与电子制作维生。前几天我整理笔记好像看到从前留下的资料,等有时间我也想再重做一下,好像还有当年磨好的磁棒片段,以后有进展再分享吧。

一凡人 发表于 2016-9-4 22:16
1990年左右我也按电子书上的电路图做了个。

动手能力真强,绝对是工艺品

swp 发表于 2022-10-20 19:35
动手能力真强,绝对是工艺品