矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

电磁炉通用板,有请无烟版主解说

电磁炉通用板,有请无烟版主解说。
下图是主板:
下图是控制板:

其实老哥您这个问题很让我犯难!为啥呢? 你说让我解说, 我在想你让我解说那一各方面。

其实老哥您这个问题很让我犯难!为啥呢? 你说让我解说, 我在想你让我解说那一各方面。[/quote]
二十多年前我自用的电磁炉(品牌欧林爱伊),用不多久就坏了,修好了用不多久又坏掉,修修用用两三年。最后修怕了丢床底下了。继而买了个三角牌电磁炉,也是修修用用两三年,最后也丢床底下了。
最近不经意找出来看看面板是进口的还很好,于是就买了这块代用板拟换上去留待备用。
请无烟版主看看这通用板,其IGBT是数字同步驱动还是模拟同步驱动?  谢谢

古渡 发表于 2014-9-3 16:42
二十多年前我自用的电磁炉(品牌欧林爱伊),用不多久就坏了,修好了用不多久又坏掉,修修用用两三年。 ...

电磁炉电路 在电路板有339 或者用到有4个比较器的电路 都是模拟同步控制的电磁炉,   你这个电路板没有拍背面,也不知道有没有339 ,有些板子用的是贴片339 ,你这个电磁炉如果没有339那就是数字同步的。  还有一个,数字同步的电路精度非常高,因此IGBT的散热片很小 ,不过可能是万用板,为了适应各种鬼无三怪的线盘估计也是做出了很大的调整, 确定是否数字板的方法还有一个就是顺着IGBT的驱动信号走,  驱动信号直接来自单片机的那就是数字板,早期的数字板会用一个双运放做电流信号放大。  不过现在单片机的技术太发达了,数字化是必然的。其实数字化优点非常多。

建议把原装板上的4uF电容换成5uF 如果有条件的并联一个470~680uF/450V电解上去 那效果谁用谁知道  当然了引线要粗壮简洁  

电磁炉电路 在电路板有339 或者用到有4个比较器的电路 都是模拟同步控制的电磁炉,   你这个电路板没有拍 ...[/quote]
并电容是有极性.还是无极性的?有极性+接那一边?

hcasd 发表于 2014-9-3 19:17
并电容是有极性.还是无极性的?有极性+接那一边?

帖子已经说清楚了……电解  电解电容   那么大的电解你能找得到无记性的吗?死贵死贵的, 如果不是电解 470UF 450V规格的薄膜电容那体积得多大?  电磁炉内部能放得下?    电容安装极性可以根据电路判断,这一点我相信难不倒矿坛任何一个弟兄。

无烟男人 发表于 2014-9-3 18:55
电磁炉电路 在电路板有339 或者用到有4个比较器的电路 都是模拟同步控制的电磁炉,   你这个电路板没有拍 ...

谢谢无烟解说,看来这块板是数字同步驱动的了。

这是电路板的背面,没有贴片元件。

无烟男人 发表于 2014-9-3 18:55
电磁炉电路 在电路板有339 或者用到有4个比较器的电路 都是模拟同步控制的电磁炉,   你这个电路板没有拍 ...

请问烟版:维修电磁炉无数,对理论仍是一知半解,您说在5uF电容上并一个电解电容效果好,印象中还真没留意电磁炉上有没有这个电容,但似乎没见过,能否透露下加个电解电容后有什么效果?

还要请教无烟:线圈盘到锅底的距离,数字同步与模拟同步有分别吗。最合理距离是多少?

这板子,任何电磁炉都通用吗?   

qdzw 发表于 2014-9-5 13:16
这板子,任何电磁炉都通用吗?

普通家用的都可以,我实验了一下,还挺好。就是功率偏小。

谢谢, 看板子 走线  做工还是挺规矩的,  啥价格买的, 我也整块试试

qdzw 发表于 2014-9-5 13:31
谢谢, 看板子 走线  做工还是挺规矩的,  啥价格买的, 我也整块试试

45元,没贴片,关键部分用了五色环电阻,还好。

淘块试试, 做工已经 不错了

最新报告:电路板上的大电感(就是L1)是铝芯渡铜漆包线!
我打算拆下来换上铜漆包线,反正咱不缺那点铜线。