矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shbfkj

在测试仪器上不乱花一分钱

对于现在的数字化的集成化的电子元器件和电子线路来说,很多传统的测量仪器的确没什么用了,而恰恰现在很多人玩的都是淘汰了的东西,电子管,晶体管,锗管,电路也是普通的模拟电路,玩这些东西,这些老的测量仪器还真是有用,说有用也就是个玩,可能赚不了什么大钱,也就图个乐子,这也就用够了。

养兵千日用兵一时,有时候不能计较多少钱的,按您这理论中国解散军队,原子弹报废,战斗机炼铁,人手木棍一支行不行啊?

严重支持楼方。

说得什么乱七八糟,没逻辑,偷换概念的话。想博得一声倒彩,还是哗众取宠?

工欲善其事必先利其器;
人巧不如家什妙;
没有金刚钻别揽瓷器活!
这些岂不是“废话”!

我认为有条件买的,还是有仪器的好,比如制作一个FM高频头,有频率计和示波器,就易做

suhonggui 发表于 2014-7-10 22:33
仪器有用用与没有用,这与具体干的哪一行有关,我发现搞数字及普通电路维修人员一般都不用仪器,而搞模拟及 ...

正考虑再买一台200M以上的示波器。

买了吗,买的是哪个?

我不搞维修,觉得什么仪器都没用

楼主说的是指一般杂修东西的,如果专业修一两种东西的话,很多仪器才有用武之地,修的种类太多的话,确实没啥大用,不如多学学电路原理

湖人 发表于 2017-3-1 21:34
我不搞维修,觉得什么仪器都没用

看了两三页,感觉贴主的出发点是基于维修来说的。
修个电视机、小家电什么的,一块表能应付90%以上的问题,再加上点经验,凭一块表吃饭也没问题。

问题是,这只是一个修理者看问题的角度。真要是开发点东西,就知道仪表的重要性了。

bg1trk 发表于 2017-3-1 22:00
看了两三页,感觉贴主的出发点是基于维修来说的。
修个电视机、小家电什么的,一块表能应付90%以上的问 ...

是的!我谈的只指普通维修行业。与开发和科研不相关。搞科研和开发一定要采用世界上最先进的检测工具,专业工具越强越好,仪器是越尖端越好。那是一块万用表或几块万用表所不能胜任的。我所指一块普通表打天下是指特定的非常普通的维修行业,维修人员接触的都是成品电路,一块电路板出了问题就是引起某个部位电流、电压变化导致设备不能正常工作。先是目测靠经验,而后用表简单测试一下可疑点周边的电流、电压就差不多了。目前振荡电路的频率越来越高,数字表在测试频率上有优势。还有就是目前维修业务很简单,基本上都是大规模集成电路,坏了就没有修的价值,都是整块板子换上,什么测试工具都不用,查到损坏元件也没有用,无法更换,即使更换了代价也比成品板大。

楼主你抱着这种理念你再修个几百年还是修理匠!永远也成不了工程师!!!没有投入就没有产出!

现在液晶电视一般有3块板,当你不能确定是那块板的问题时,是不是买3块板一块一块上机试?那你的维修成本也太高了。再说了电视机型号辣么多!又不像电脑一样标准化,备件你备得过来吗?

从你上面的这段话就可以看出楼主理论基础薄弱!

什么叫做:“查到损坏元件也没有用,无法更换,即使更换了代价也比成品板大。”
电视机上最难换的是BGA!为什么人家修手机和修电脑板卡能换!你就不能换!上个热风预热台现在也就7,8千!你能换的时候修2十几台电视就能回本!别的维修员也找你换时你就赚钱了!再开发一下脑子就能修电脑主板和显卡以及汽车电脑!能赚的更多!!!

高手,膜拜!!!

大灰狼dhl 发表于 2017-3-2 09:52
楼主你抱着这种理念你再修个几百年还是修理匠!永远也成不了工程师!!!没有投入就没有产出!

现在液晶 ...

你批我有你的道理,但我认为作为一名长期从事维修的工作人员,对维修当中出现的很多毛病,凭经验基本能判断出个差不多,通电开机试一下再用很普通的万用表测量一下相关电路 ,毛病也就出来了,我有BGA也有示波器,当时也有想加深维修的概念,实践证明是徒劳的,没有一点实际意义。我的BGA是三温区,六千五百块,购到手就用一次,为BGA植珠还失败了,从此收起来进入包装箱。示波器点过几次,作为维修也是实际意义不大。BGA、信号发生器和示波器这些东西在常规维修行业,更像是装点门面用的,我个人感觉一点意义没有。