矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shbfkj

在测试仪器上不乱花一分钱

更换BGA那是要练的!高手凭一把普通热风枪照样换!第一次换BGA就想成功?那是不可能的,那是要练的!打个比方,你第一次用电烙铁就焊的很溜?
你的BGA三温区如果不用!3千卖我吧!

大灰狼dhl 发表于 2017-3-4 09:21
更换BGA那是要练的!高手凭一把普通热风枪照样换!第一次换BGA就想成功?那是不可能的,那是要练的!打个比 ...

我闲置的测试工具有不少,但没有打算卖掉它,我可能一年也不碰它一下,但它可以给我装点门面。BGA三温区焊接、汉泰200M数字示波器、还有一台20M模拟示波器,扫频仪、电桥、20G的频率计。这些东西我基本上未用过,偶尔摸一下过个手隐。我用的就是一块VC86E数字表和一块MF47。

我用不到的我认同你的说法,我用到的必须仪器我就不认同你的说法,不知道你是不是也是我这样的意思!示波器我必须要有,因为维修机器对我来说太重要了,没有他就像少了一只眼睛,频率计也是,电容表可有可无,但是确认具体参数心里更 踏实,所以我认为每种仪器的存在都有它的价值,不然不会被制造出来。

几个朋友、家人,过个年吃了几个频谱仪呢

楼主是站在一个维修工作人员的角度罗列了这么多的仪器是没有用的,很多不是做维修的肯定是不同意的。
我做过维修7年,做设计10年,电子和仪器爱好20年。
我对仪器还是很偏爱的,我即使用不上,我也买来放那里,看着都心里舒服。
自从做设计以来,我对仪器就要求很高,现在500M的数字荧光示波器,25M的任意波形发生器,六位半万用表,全部都有了,虽然用不了几次,但是用的时候心里舒坦。
有一点我觉得用高级的仪器能带领研究技术的人进入更高一个层次的思考,比如修理电视机,你如果有示波器,那么你修理的时候经常看波形,那么对原理的理解就会逐渐加深,大部分的修理都是把电路板当做一个黑盒子,或者几个黑盒子的组合,只关心输入什么输出什么,猜测问题,虽然经验多了,但是对原理的研究似乎越来越远了。
我就是个不安分的修理工,07年转向做研发了,虽然没发财,但是至少比修理赚的多,也没那么辛苦,能静下心来把一个电路研究透彻。

什么东西合适 简单好用就是最好的
贵并不一定合适   支持你

除非你是 尼古拉.特斯拉天才般的人物 用计算和经验就能掌握事物的本质,以上仪器都可省

qwt 发表于 2017-3-21 11:49
除非你是 尼古拉.特斯拉天才般的人物 用计算和经验就能掌握事物的本质,以上仪器都可省

刚好跟你说的相反,楼主的意思是维修的人对大部分理论都不懂,所以即使有仪器测试出来参数也没有意义。

kdtcf 发表于 2017-3-21 14:43
刚好跟你说的相反,楼主的意思是维修的人对大部分理论都不懂,所以即使有仪器测试出来参数也没有意义。

赞同你的说法,用仪器的人要有一定的理论基础,仪器才能发挥出它的最大功能,说到特斯拉,我是相当佩服他对的电、磁本质的认识和准确感知,他可以再没有今天那么多功能先进的仪器下,把电、磁玩得如此炉火纯青,通过计算并在各种试验中找到他要有结果,电学天才和科学泰斗当之无愧。

有道理,但我都有了。有的最多的就万用表

观点很新颖。

同感,粗略维修用万用表就可以了

楼主可能用的反激法让我们学会工欲善其事,必先利其器!

其实都不想多花钱,可是到最后都花不少,哈哈。

楼主的一点心得而已,也是好意提醒坛友。凡是具有两面性,不能一概而论。