矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suhonggui

DIY全分立元件调频收音机

保尔 发表于 2014-6-17 12:23
昨天收到苏老师寄来的套件,非常好!

等坛友你整个完工后,看效果以及调试结果了!!!

37° 发表于 2014-6-17 15:05
等坛友你整个完工后,看效果以及调试结果了!!!

好的!我会发上来的!

保尔 发表于 2014-6-17 17:45
好的!我会发上来的!

请保尔在组装和调试时如有问题请及时交流,此套件的中周及鉴频器都已采用扫频仪校正,6只晶体管的偏流电阻也与图纸标示的阻值基本吻合,再请在三只二极管中选择两只导通电压相近的作为鉴频二极管,且鉴频电路中的两只1K的电阻也同样要选择阻值一样大的,因为鉴频电路要求上下平衡。安装完后请检测和确认各级晶体管的偏流基本在规定的范围内。至此接上音箱、接上1M左右的天线,打开电位器电源开关即可收到电台信号,再微调中周和鉴频器使音量和音质最佳,再调整振荡线圈的间距(频率低端)和调整振荡微调电容器(频率高端)使频率覆盖正确,再调整频率跟踪,低端调整输入回路线圈的间距使低端的电台声音最为响亮,高端调整输入回路的微调电容器,使高端电台声音最为响亮,至此调整结束。

suhonggui 发表于 2014-6-17 18:20
请保尔在组装和调试时如有问题请及时交流,此套件的中周及鉴频器都已采用扫频仪校正,6只晶体管的偏流电阻 ...

谢谢苏老师的讲解!我现在厂里实,没办法安装,等放假回家在装吧!

苏老师,,我建议以现在德生2P3收音机外壳设计几种电路出来就完美了

618975@163.com 发表于 2014-6-18 00:36
苏老师,,我建议以现在德生2P3收音机外壳设计几种电路出来就完美了

2P3机壳容积小,只能设计简单的电路,像这种分立元件调频机是装不下来的哦

suhonggui 发表于 2014-6-18 07:57
2P3机壳容积小,只能设计简单的电路,像这种分立元件调频机是装不下来的哦

除非用集成功放和贴片元件,7*7中周,一节或两节14500锂电池。太小了,眼神不好的同学有困难

梅干菜 发表于 2014-6-18 08:11
除非用集成功放和贴片元件,7*7中周,一节或两节14500锂电池。太小了,眼神不好的同学有困难

梅老师所言极是,不过像2P3机壳最适合装怀旧元件和怀旧电路。

suhonggui 发表于 2014-6-18 08:21
梅老师所言极是,不过像2P3机壳最适合装怀旧元件和怀旧电路。

那么苏老师就以德生2P3壳子设计个合适的电路吧,,,不管是来复机  还是超外差我想一定很好玩的

618975@163.com 发表于 2014-6-19 18:46
那么苏老师就以德生2P3壳子设计个合适的电路吧,,,不管是来复机  还是超外差我想一定很好玩的 :victory ...

2P3机壳最好是设计超外差,因为来复式的电路过于简陋。等我有时间和精力的时候再考虑设计问题。

suhonggui 发表于 2014-6-13 21:32
中周不难,中周和鉴频器都是我自己绕制的。

烦请苏老传授下中周绕制时漆包线头去除漆皮工艺。我是用刀片刮,但一面还可,其余效果差,甚至刮断。

eiffil 发表于 2014-6-20 10:47
烦请苏老传授下中周绕制时漆包线头去除漆皮工艺。我是用刀片刮,但一面还可,其余效果差,甚至刮断。

我是采用的免刮漆漆包线,淘宝有卖。

看视频感觉低音效果好像差点,不知道高音有没有去加重电路。

xiangdong 发表于 2014-6-20 18:07
看视频感觉低音效果好像差点,不知道高音有没有去加重电路。

有去加重电路,低音感觉差与手机录音有关。