矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 66718

随手拿的四只9mhz晶振,搭的一个SSB单边带滤波器。

bobby_jack 发表于 2019-12-18 08:43
对不起,翻到了这张五年前的老帖,但我的确需要指点。
我是个CW的初学者,但想自已做收发信机,也想用晶体 ...

3.75khz的带宽,做SSB将就能用,做CW宽了一些。
一般要求SSB带宽2.7khz,CW一般500HZ。

你用3.75khz的用在SSB,语音的带宽变宽,声音听起来可能会好一些,但是抗干扰的性能会变差,灵敏度会降低。用在CW也一样,能听到信号,但是抗干扰性和灵敏度会受影响。

其实有个简单的办法:就是采用两个(或者以上)这种滤波器串联,滤波器串联带宽会减小,但是必选保证这些串联的滤波器的中心频率一致。

你这个用两只串联,应该就差不多了,但是级间如何匹配,最好有扫频仪看一下。

bobby_jack 发表于 2019-12-18 08:43
对不起,翻到了这张五年前的老帖,但我的确需要指点。
我是个CW的初学者,但想自已做收发信机,也想用晶体 ...

这个不可以!3.75是只的+-3.75也就是7K,这个东西是为窄带调频用途的,想法套个爱康姆2.8K的吧。自己做的可以学习原理,实际效果不好。

这个我做过,7MHz的,接收灵敏度与退役军机相当。
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1792819&extra=

ssb收听2,3还是不错的。

技术贴,收藏了。

bobby_jack 发表于 2019-12-19 17:35
谢谢。
我想只做CW。本来想先用洞洞板装只所谓的“章鱼”(不是超级,无单片机部分)来炼炼手,但对只有 ...

7.0-7.3太宽了,首先它已远远超出业余频段,再者,除非采用调谐高放,否则很难高低兼顾。

用常见的3.58晶体弄不知道怎么样!

傲翔vhs 发表于 2019-12-19 23:10
用常见的3.58晶体弄不知道怎么样!

完全没有问题,国外很多爱好者用过了,因为3.58是NTSC制式的色度副载波晶振,所以这个在国外是非常常见的晶振,采用NTSC制式的国家非常的多,这个晶振便宜易得,所以国外很早就有爱好者用这个做晶体滤波器了。

只是我们国内玩这个的非常少,也没有人去探究这些。而且现在都时新卖商品机,还有SDR,传统的DIY快没人玩了,所以更没有人愿意去研究这个了。

bobby_jack 发表于 2019-12-19 21:47
对不起,我弄错了。40M的CW范围仅仅为7.000-7.025而已。这样做带通就容易多了。
刚刚在网上看到一个叫“ ...

我做的那个机器,在晶振回路中串一个可变电容,可以使机器在7.050——7.063这些频率上稳定地工作,效果还可以。一般的晶振电路,在业余条件下使用,频率稳定度还是完全可以达到要求的。当然,如果想在很宽的频率范围内进行收发操作,那一个DDS是必须的,但收发共用的调谐高放做起来并不简单。

我也想用4M晶振试试,看看带宽能做到多少?
这个怎么配电容呢?有没有公式?还是只能凭经验试?

ZVCG 发表于 2021-1-20 13:07

当年国外有HAM,专门编写了一个计算软件,你只要测出晶体的串联谐振频率和并联谐振频率,填进去计算,就可以了,

由于年代久远,好久没有玩这些了,我现在电脑里已经找不到那个软件了,甚至那个软件叫什么名字,我都记不清了。

你可以自己到网上找一下。

好的,非常感谢!

怎么没看到整机图呢?

ZVCG 发表于 2021-1-20 13:07

公式没能很准(总分布电容没法估算及无法控制)。更没法"凭经验".

唯一的办法就是DIY个基本电路来实际测量并记录.

一般石英晶振厂方指标是50pF,那可找个12-100pF可变电容.然后绕个多抽头高频小电感.

以实验模式选择那个抽头的工作最优即可.

八位频率计对即使是香肠族,必须要有,并熟炼怎样测量,才能减低切入测量对频率数值影响减至最低.

作为火腿及香肠族.上面所述的DIY技艺是必须熟炼无瑕,才能不负您的名誉

shiuyipyuen 发表于 2023-1-18 13:04
公式没能很准(总分布电容没法估算及无法控制)。更没法"凭经验".

唯一的办法就是DIY个基本电路来实际测 ...

如果一时找不到标准石英振荡电路.可以在无绳电话板上拆个3357/3359/3361IC.其1/2脚?就是标准

的两脚石英振荡电路.没旧板子,现时这过IC巳经是白菜价了.使用这IC,波型好,杂波少,容易测到数值,

不会乱跳难读出