矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

随手拿的四只9mhz晶振,搭的一个SSB单边带滤波器。

晶振没有经过挑选,只是随手拿的四只晶振,输入输出也没有经过匹配,(晶体滤波器的输入输出阻抗在200-800欧,扫频仪输入输出都是50欧的)所以带内波动有点大。
配47P的电容,带宽大约2.5KHZ,配56P的电容,带宽大约2.3KHZ(基本满足SSB的需要),47P拍的图,不知怎么的搞丢了,只有56P的图
还发现47P时,带外衰减比56P低几个dB。 正面.jpg 印板背面.jpg 配56PF电容的带宽.jpg

扫频频率是8.997mhz-9.003mhz,扫频宽度6khz。

评分

收音机用来听人声应该不成问题吧
回复 支持 0 反对 1

HQP 发表于 2014-4-12 19:23
向老师们致敬!制作晶振中频滤波器的晶振,拉通频带用49S型的好呢还是49U型的晶振好?12MHz以上非基频的做通 ...

一般来说49U好点吧。与晶体的切割工艺有一点关系,
但两种实际使用似乎差别不是太大。

我这个晶振,是浙江一位HAM订制的,就是专门做SSB滤波器的。
我当时一起买了40只,放这已经两年了,这次就是随手从中间拿了4只,搭起来做的测试。测试指标还好。

两只晶振并联做滤波器,我没有试过。
我只试过晶振VXO振荡器,两块晶振并联,可以大大提高频率拉偏的范围,也就是晶体振荡器的频率可以在很宽范围里调节。
我试过四只11.0592mhz的晶振并联,做振荡器,频率可以拉到11.0100-11.0630mhz,配合4兆的晶体滤波器,可以接收7.010-7.063之间的业余频率。稳定度基本和晶振点频一致。

这次我是准备用23.350mhz的晶振,四只并联,做振荡器,看看能不能把频率拉到23.100-23.350,配合9mhz的晶体滤波器,做14.100-14.350mhz的单边带接收机。

晶体超级VXO电路,比起频率合成电路,虽然频率调节的范围窄一点,但是电路简单,只是在普通晶振电路上增加一个电感和一个可变电容。稳定度也和晶振电路相当。
电路比起PLL或者DDS频率合成,简单许多。

评分

回复 支持 1 反对 0

MF35_ 发表于 2014-4-10 19:28
不知道用32.768k的晶体做个低频率的带通,带宽能做到多少
想弄个低于100k的晶体滤波,带宽1k,估计挺难实现 ...

频率越低的晶振,带宽越不易做宽,频率越高越容易做宽,所以实际中一般在8-9mhz的晶振做出来的晶体滤波器效果最好,实际小日本有些商品电台,中频就是9mhz。

网上有一个晶体滤波器的设计计算软件,你可以找到,测一下你的晶振的并联谐振频率和串联谐振频率,填进去计算一下,看看。
回复 支持 1 反对 0

帅的不行 发表于 2014-4-10 16:51
收音机用来听人声应该不成问题吧

用在收音机上不合适,收音机是普通调幅,双边带,如果用的话,音频最高频率只能到1.2KHZ,听不清语音的。收音机至少要6khz的带宽。
这个是用在单边带SSB滤波的。2.4khz基本够用。

评分

不知道用32.768k的晶体做个低频率的带通,带宽能做到多少
想弄个低于100k的晶体滤波,带宽1k,估计挺难实现啊

看来还不错。就是这里玩AM的多,要是能DIY效果不错的AM滤波器,应该感兴趣的不少

MF35_ 发表于 2014-4-10 19:28
想弄个低于100k的晶体滤波,带宽1k,估计挺难实现 ...

低于100k的晶体滤波,是做电波钟吗?

ace919 发表于 2014-4-10 19:56
低于100k的晶体滤波,是做电波钟吗?

不是啊,某自制设备上的中频滤波器,苦逼受条件所限,搞不了高中频(高中频要180多M),只能搞低中频

MF35_ 发表于 2014-4-10 20:02
不是啊,某自制设备上的中频滤波器,苦逼受条件所限,搞不了高中频(高中频要180多M),只能搞低中频

哦,32768Hz的话,不知带宽是否会小于1K呢?
另外尽量买大封装的晶体,2x6mm这种小型筒形的不好使

ace919 发表于 2014-4-10 20:07
哦,32768Hz的话,不知带宽是否会小于1K呢?
另外尽量买大封装的晶体,2x6mm这种小型筒形的不好使

是的,那种的Q值比较低,几十k的高质量晶振现在挺不好找,正在考虑找厂家定做一些

ace919 发表于 2014-4-10 19:56
看来还不错。就是这里玩AM的多,要是能DIY效果不错的AM滤波器,应该感兴趣的不少

可以,以前试验过,可变带宽晶体滤波器,就是用变容二极管代替这五只固定电容。

我以前实验的是,4兆晶振,5只变容二极管是从老彩电高频头里拆的,调节变容二极管的偏压,带宽能从1KHZ-6KHZ之间变化。6KHZ听广播,估计勉强可以。

MF35_ 发表于 2014-4-10 20:10
是的,那种的Q值比较低,几十k的高质量晶振现在挺不好找,正在考虑找厂家定做一些

这个恐怕不容易,晶体再次频率下,做到高Q值,估计很难。

以前的军机采用的有180khz的机械滤波器,我以前有一只2.7khz带宽的,是从老载波通讯机里拆的,现在不知放哪儿了。

能公布一下电路图并说明一下原理么?

手里也有一些老晶振没有合适的用处,呵呵看看能不能把这些不发光的电子管给用上。

66718 发表于 2014-4-11 08:44
可以,以前试验过,可变带宽晶体滤波器,就是用变容二极管代替这五只固定电容。

6K应该可以听AM了,带宽窄,抗临频干扰也好。

记得K2还是K3的一个AM滤波器附件,上面标准的晶体似乎是2种还是3种频率的,相差一两KHz吧。

也许用9M以及为9M LSB/USB准备的拍频晶体能做出带宽更宽点的晶体滤波器?

老勐 发表于 2014-4-11 18:01
能公布一下电路图并说明一下原理么?

手里也有一些老晶振没有合适的用处,呵呵看看能不能把这些不发光的 ...

这是我手绘的我试验的电路的原理。 调整大小 20140412262.jpg

至于原理,我也说不好,呵呵。 你可以搜索一下BG4IGH王安林老师的40米单波段SSB电台,了解一下。