矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

论坛里混了一个多月了,给坛友汇报一下成绩,我制作的第一台电源,多图

来到矿坛一个多月了,学习了不少电源方面的知识。作为一个业余了三十多年的无线电爱好者中间也有很多年为生活奔波没有时间,现在女儿大了。也抽出一点时间了,无意中来到矿坛,就被矿坛吸引了,早想做个电源,一直不知怎么下手,在矿坛学了不少电源知识,陆陆续续用了一个月的时间做了我的第一台多功能稳压电源  0-30V 0-5A,点焊机,数控白光烙铁,5V手机充电输出,1A锂电充电输出。这些功能都是我经常用到的所以就都集中到一起了,有很多不足之处,望各位坛友多多指点。好了不多废话了,上图

先上一张最终完工图

先上一张最终完工图

拆了一个功放里面的变压器,准备做稳压电源

拆了一个功放里面的变压器,准备做稳压电源

拆开准备抽头,绕点焊机线圈

拆开准备抽头,绕点焊机线圈

完工后的变压器

完工后的变压器

拆IBM主板上的散热器,准备用在电源里

拆IBM主板上的散热器,准备用在电源里

做成风道式

做成风道式

两个风扇一吹一抽

两个风扇一吹一抽

数控白光套件到了

数控白光套件到了

完成后的套件

完成后的套件

背面,怎样焊工还可以吧

背面,怎样焊工还可以吧

稳压电源套件也到了,焊成后

稳压电源套件也到了,焊成后

焊的还可以吧,呵呵 除了有一手焊功,技术很菜

焊的还可以吧,呵呵 除了有一手焊功,技术很菜

背面

背面

期盼已久的机箱终于到了,可我也头晕了,前后面板是将近一毫米厚的铁板,卖家可是标的铝合金机箱,原来是铝 ...

期盼已久的机箱终于到了,可我也头晕了,前后面板是将近一毫米厚的铁板,卖家可是标的铝合金机箱,原来是铝 ...

自己想办法吧,找来旧音响塑料机壳

自己想办法吧,找来旧音响塑料机壳

制作面板的工具

制作面板的工具

机箱组装后,看着还可以,就是没有我喜欢的米黄色

机箱组装后,看着还可以,就是没有我喜欢的米黄色

电烙铁烫洞

电烙铁烫洞

什锦锉修整,后面就不细说了,面板背板都是这样做的

什锦锉修整,后面就不细说了,面板背板都是这样做的

完工后的背板

完工后的背板

里面的图,布线有些乱,而且只买到黑线,就都用黑线了。

里面的图,布线有些乱,而且只买到黑线,就都用黑线了。

面板背面

面板背面

提前准备好的风道散热器安上后,测试时几乎没有温度,而且太大了,所以又换成另一个CPU散热器,把出风口的一 ...

提前准备好的风道散热器安上后,测试时几乎没有温度,而且太大了,所以又换成另一个CPU散热器,把出风口的一 ...

测试中整流管温度竟然达到120度,换成全桥,按在铝合金横梁上

测试中整流管温度竟然达到120度,换成全桥,按在铝合金横梁上

以前买的温控器是53度的,直接安在散热器上不行,就安在变压器和散热器上面的横梁上,正好还可以兼顾变压器 ...

以前买的温控器是53度的,直接安在散热器上不行,就安在变压器和散热器上面的横梁上,正好还可以兼顾变压器 ...

本来准备安7107标头的,太大了,正好买的有新出的5位表头0-33v0-3A可到5A,安上正好,就是有点可惜了,呵呵

本来准备安7107标头的,太大了,正好买的有新出的5位表头0-33v0-3A可到5A,安上正好,就是有点可惜了,呵呵

评分

继续上图,有几个问题想请教一下高手,这个电源现在是开机2个小时后空载电压才能稳定在0.0001左右,带载时电压会反涨0.02左右,这是怎么回事,已经把TL431的限流电阻换成LM334恒流源,TL431也换成了稳定度更好的,运放供电也改成全桥整流,加大了滤波电容,顺带解决了关机电压反冲的现象,稳压管拆掉换成了7815.7906,把电压取样端也移到了输出端子上,但还是没有解决带载电压上升的问题,还有电流表一直有0.0032左右的电流指示,但输出端除了一个二极管一个电解电容没有别的负载,难道是电容漏电

变压器上黑色的线就是点焊机线圈,我用烧毁的稳压器上的2.1的线6股并绕,线上的漆烧没了,用热缩管套上用

变压器上黑色的线就是点焊机线圈,我用烧毁的稳压器上的2.1的线6股并绕,线上的漆烧没了,用热缩管套上用

点焊电流达280A,达到预计

点焊电流达280A,达到预计

焊接的效果还不错,呵呵 再做移动电源时不用到处求人了

焊接的效果还不错,呵呵 再做移动电源时不用到处求人了

点焊用的脚踏开关和10平方的软线,自己做的点焊头

点焊用的脚踏开关和10平方的软线,自己做的点焊头

1A锂电充电输出给26650锂电充电

1A锂电充电输出给26650锂电充电

脚踏开关接入的航空插头带有市电,所以在插座里加了一个发光二极管灯亮有电,就要把后面的开关关掉

脚踏开关接入的航空插头带有市电,所以在插座里加了一个发光二极管灯亮有电,就要把后面的开关关掉

点焊机的大电流快插

点焊机的大电流快插

电源开关按键里的灯看见了吧漂亮吧,那是应为孔开大了,所以找了两个方形二极管安上了

电源开关按键里的灯看见了吧漂亮吧,那是应为孔开大了,所以找了两个方形二极管安上了

白光烙铁工作中,控温精准,旁边的条形指示灯是从电脑机箱上拆的

白光烙铁工作中,控温精准,旁边的条形指示灯是从电脑机箱上拆的

自己D的4MM插头线可以和万用表通用

自己D的4MM插头线可以和万用表通用

5A电流测试

5A电流测试

测试用的汽车灯泡,最大功率可达70W

测试用的汽车灯泡,最大功率可达70W

半个小时后出风口温度

半个小时后出风口温度

机箱上盖温度

机箱上盖温度

机箱尺寸

机箱尺寸

机箱尺寸

机箱尺寸

自己做的烙铁架,很简陋,但很实用

自己做的烙铁架,很简陋,但很实用

评分

好像还有很多没有介绍,只看了白光板,调压板。这个环牛还可以做点焊啊?

超玄 发表于 2013-10-13 23:18
好像还有很多没有介绍,只看了白光板,调压板。这个环牛还可以做点焊啊?

今天的发图限制用完了,明天继续,300W的变压器是可以做点焊机的,不过只能焊接锂电池触片之类的小东西,成品的电池触片点焊机里面就是300W的变压器,大部分的初级还用铝线呢

评分

sjtx1971 发表于 2013-10-13 23:26
今天的发图限制用完了,明天继续,300W的变压器是可以做点焊机的,不过只能焊接锂电池触片之类的小东西, ...

请教,点焊机的电压、电流一般范畴。多谢。

jackly008 发表于 2013-10-14 06:35
请教,点焊机的电压、电流一般范畴。多谢。

一般小功率点焊机电压在3V-4v左右,电流看多大变压器,我的是300w变压器我用钳表测的是280A,有位坛友用微波炉变压器自制的点焊机达到900A,最主要要有时间继电器,还有铜线一定粗,我是条件限制,另外只是为了焊电池触片,所以才用了6根2.1的线,但也够用了,焊触点很结实,分享一个小窍门,点焊时不要压的太紧,我刚开始以为压紧了接触好一些,结果却怎么也焊不上,最后才想起来看别人焊电池时有个小火花,我就试着放松一点让接点产生火花,结果焊得非常结实

表示支持楼主

整体做工那叫一个强悍啊。顺便问下,楼主的台表,速度怎么样?有人说速度比较慢,想了解下

支持DIY,我有自制电源的机箱。不过是吕合金外框,铁皮外壳。补充一下:前脸是铝板的。嘿嘿,好加工。

5448 发表于 2013-10-14 10:31
整体做工那叫一个强悍啊。顺便问下,楼主的台表,速度怎么样?有人说速度比较慢,想了解下

五位半时可以,调到六位半时很慢

ysl_811 发表于 2013-10-14 10:24
表头看下,啥样子的?主芯片是啥型号的?给个链接吧?

表头芯片太小看不清,哪天我找放大镜给你看看,可以在TB搜索超四位半表头,就可以找到,我买的是26元的电压表可以自动换档0-4.3v和0-33v,还有一种不能换档的好像是19.8

pjl_21 发表于 2013-10-14 10:40
支持DIY,我有自制电源的机箱。不过是吕合金外框,铁皮外壳。

是啊,我买的时候看说明写的是铝合金机箱还以为都是铝合金的买回来一看晕了,铝合金框架,铁板机箱,就我那小手电钻得钻到什么时候啊,没办法才用旧音响上的塑料外壳裁了个前后面板,就这还陆陆续续做了一个月,手上磨了个泡,开了个小口

很强悍。支持一下。

军军2012 发表于 2013-10-14 11:43
很强悍。支持一下。

多谢支持,,,

这个要支持。上电路图才能说明电压负载前后的变化,电流表如果确认没电流,却有底数,那是有问题的。
可以把它接到电容后,也就是最靠近输出那试试。
----一般电压补偿是带载变低,你这个还是怀疑0位不一致,要是用上补偿端就比较好排除了