矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lymex

几个进口表的误差测试

请教,标准电阻为什么都有4个接线柱,我的理解2个就可以了呀?
原帖由 JKBTY-ZY 于 2008-8-21 08:23 发表
请教,标准电阻为什么都有4个接线柱,我的理解2个就可以了呀?

标准电阻有4个接线柱,是因为要排除引线电阻和接触电阻的影响。
标准电阻精度高,比如0.01级=0.01%,对于100欧电阻,0.01%就是0.01欧,而引线电阻+接触电阻都是0.1欧级别的,因此不能忽略。如果不管这些,测试100欧电阻的误差就至少是0.1%级别,而测试1欧电阻的误差就是10%了,这是绝对不能容忍的。即便对于10k电阻,0.1欧也是10ppm,也不行。所以,好的标准电阻直到100k都用4线。

但为什么4线电阻可以排除引线电阻和接触电阻的影响?
4线电阻有两根是电流线或C线,用于通以测试电流,还有两根线是电位线即P线,用于测试电压。这两组线在内部交于两个Kelvin点,而真正的电阻就是从这两个Kelvin点算起的。由于C线都是恒流驱动,因此引线电阻等没有影响,无论多大的电阻电流都是恒定的。而P线只测试电压,可以做到很高的输入阻抗,因此引线电阻等没有压降,因此可以测试的很准确。

按照上图,我理解使用标准电阻时需要有一个恒流源和一个高精度的电压表,如校准电压表,需要使用恒流源+标准电阻;校准恒流源,则需要高精度电压表+标准电阻等

回复 49# 的帖子

是这样的:
测试标准电阻可以用高精度万用表的电阻档,内部带有高精密恒流源和电压表。
校准电压表,一般需要多功能校准仪,至少就是能有多种输出电压的比如Fluke 335D。当然,335D内部是使用恒流源+可调精密电阻来产生电压的
电流源的产生,正是用了高精度的电压基准和高精度的电阻。

看来这也是DIY高精度电压源和购买和收藏高精度电阻的所在!

回复 52# 的帖子

那里说比较了?仅仅是分别测试一下而已。
即便姚明和潘长江放到一起就没有意义?至少能看出到底相差多少。
请注意,这种“比较”没有贬低谁的意思。
题目是“进口表的误差测试”,提中国上四的做啥?
太牛了~~学习了
表盘上 的 20 000欧 /V dc 是什么意思呢?

好帖  长知识了
原帖由 hxsailor 于 2009-5-2 14:13 发表
表盘上 的 20 000欧 /V dc 是什么意思呢?

这代表灵敏度。每伏20千欧,就是测试1V事内阻就是20千欧,所以电流就是50uA。很多标头都是这个灵敏度,也有更高或者更低的。灵敏度越高,测量时吸收的电流就越小,对电路的影响就越小。
详细精要的电压表数据,顶。

张老师的帖子能学到不少知识,一定要顶。

楼主对电表,电阻很有研究

楼主对电表,电阻很有研究,是专业人士吧!学习了.谢谢!

好贴,喜欢!

原帖由 lymex 于 2008-7-6 09:21 发表

误差=(测量值-标称值)/满度值*100%
比如10V档,给上4.048V后显示正好4V,那么此点的误差就是(4-4.048)/10*100% = -0.48%

R230不好太分析啊,不负责任的估计为15欧(与R213一样、对称)。
如果只是烧断可以用 ...

按楼主这样计算的误差都会比较小,如用10V档测量1V时读数为1.1V,按楼主的计算方法误差为(1.1-1.0)/10*100%=1%
我通常计算测量误差用下式:
误差=(测量值-标称值)/标称值×100%,上例的误差为(1.1-1.0)/1.0*100%=10%,这样应能更好反映实际误差。