矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lymex

几个进口表的误差测试

原帖由 晶体管大庆 于 2008-7-6 07:53 发表
误差怎样计算的  楼主开一个学习班吧!!  楼主看图可以分析这个电阻的大小吗  感谢啊R230

误差=(测量值-标称值)/满度值*100%
比如10V档,给上4.048V后显示正好4V,那么此点的误差就是(4-4.048)/10*100% = -0.48%

R230不好太分析啊,不负责任的估计为15欧(与R213一样、对称)。
如果只是烧断可以用thy888的方法测试,否则可以用表面电阻仪的方式进行测量再计算。

原帖由 lymex 于 2008-7-6 09:21 发表

误差=(测量值-标称值)/满度值*100%
比如10V档,给上4.048V后显示正好4V,那么此点的误差就是(4-4.048)/10*100% = -0.48%

R230不好太分析啊,不负责任的估计为15欧(与R213一样、对称)。
如果只是烧断可以用 ...

感谢  电阻烧断了  测量估计75-100欧姆   上机试验再说吧  学习了~~欢迎经常来仪表论坛啊

强帖留名!希望看到更多的不同厂家产品PK!
今天测试了几个表,结果如下。
MF35不愧是1级表,线性在0.25%之内,远好于指标。这个MF35是几乎全新带附件、合格证、说明书和泡沫的。
MF18不愧是1级表,两个表线性分别在0.2%和0.3%之内,远好于指标
MF18-1是1976年全新的带附件、说明书和泡沫的,而MF18-2是76年11月的
两个MF30也非常好,都有镜面,均在0.5%之内远好与指标。-1是1型,-2是2型
两个MF47,有镜面,一个是上四的一般(1.5%),另一个是南京的非常好(0.3%)
500型的是72年遵义的,还不错(1%)
MF10是2000年5月上四非星牌,很一般(2%)
MF12-1是69年签字版的很一般(1%),MF12-2是89年上四库存全新附件全,非常好(0.3%)
MF218还不错(1%)

另外,还有两个MF14没来得及测试。

总之,从以上测试可以看出,线性度都符合要求,与允许误差相比,都有余量。但是,有的表即便型号相同也相差很大。因此,这些测试仅仅是一些特别的个体例子而已,并不一定完全反映客观情况。
根据判断,万用表的直流总体误差由表头和电阻两部分组成,各占约一半。例如MF18必须用至少0.5%的电阻,MF12要是也用1%的电阻就不够了。
表头的误差除了线性外,还有满度、温度特性、老化特性、倾斜特性、滞后特性等。

附,误差
MF18和MF35:1%
MF12、MF14:1.5%
500、MF10、MF30、MF47:2.5%

支持,找天我也试试手头几个指针表。

学习了.向张老师致敬!

楼主辛苦了,好图收藏。MF10线性如此之差?

难道灵敏度与线性不可兼得吗?

回复 24# 的帖子

谢谢,但不排除是个别现象。我测试的这个MF10是全新一手买的。我还有几只MF10抽空测测。

张老师辛苦了!

好贴,学习中

来学习学习。
西門子的很牛
有老大哥的表嗎?

回复 30# 的帖子

前苏联的?没有。