矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 湘斜阳

动手清洗汽车汽油泵记实(示范帖)

无烟男人 发表于 2013-8-30 21:44
没事,内不内行我不懂,反正汽车版是学生一手创建的,在这暗影扎寨也好几年了,车就是那么个玩意,油泵结 ...

版主言重了,我也只是闲暇之余和大家探讨探讨,并无其它意思。因为现在的驾驶员都是驾校出来的,可以说是对基础知识都不具备。只是想和大家分享点实际操作经验。另外哪里能拜读版主的大作?以便于提高我的理论知识。

评分

hillton 发表于 2013-8-30 11:50
这个汽油泵最好不坏就别拆,一个新手拆的不熟,里面的塑料件太多,浮子也很难往外拿,容易损坏。二呢,那两 ...

阅读后能直觉感受到你是一位曾经汽车方面的业内人士。

你那油泵回油观点,以前的车就是这样工作的。但现在的车,可能有变,应该是车ECU控制油泵运转的启停来稳定油管内压力,而不是你认为的靠减压阀来控压。为何呢?因为,你自己也说了,“一打开车电门,仔细听能听到油泵电机转动的嗡嗡声,过十几秒就停下来了”。为何汽油泵停下来了?因为油压到要求了,车ECU让油泵停了,明显不是你认为的油泵在转而是靠减压阀来控压。当今车汽油泵设计的回流管,应是为了故障时油泵不停而使油压超高时回油用的。在我这次拆下泵时,实际上看到的是,这回油管是干的,无半点油渍,证明不是靠回流来稳压的。

对于汽油泵的清理,不主张新手来经常拆洗这点我赞同。而“这个汽油泵最好不坏就别拆”这点就不大认可,因为汽油泵上的那两道可拆卸式滤网,就是为了清洗汽油泵而设计成的可拆卸式结构。并且4S店和其他车保养店也专门有这个清理汽油泵的项目。当然不清理,汽车一样地开,但常见因汽油泵堵塞汽车一顿一顿地行驶之故障,或有可能需大负荷工作时,该车力不从心。

最后说说机油量多少的观点。发动机中设计的机油标尺,就是为了限制机油的灌入量,机油过多会窜入缸内会增大运转件的运行阻力,这在专业书本上可看到及实际应用中得以证实到的。所以你认为的“自以为是说机油加多了发动机发闷没劲,烧油,也属于扯”这个观点,应站不住脚。

论坛有个好处,一个问题,能越论越清楚,越论就越往正确的观点中去。欢迎交流。

湘斜阳 发表于 2013-8-31 00:55
阅读后能直觉感受到你是一位曾经汽车方面的业内人士。

你那油泵回油观点,以前的车就是这样工作的。但 ...

刚才联众上打牌偶看到湘版主的回复,谢湘版主的抬爱,论坛其实也是互相交流互相提高的所在,多交流。

十多年前,那时做生意好赚钱,也是年轻,一时兴起搞了辆日本车来开,那车是一家外资单位原装进来的,电喷自动挡,耗油大维修也是天价,因为当时维修厂会修这类车的不多,能修的可数的几家大的修理厂就使劲宰,而且据我观察其实他们有时也是在摸索着修,并不太让人放心。所以呢,我就去买了一些书籍,慢慢自己学着修理。当时自己是工科毕业,中学时就自学了无线电修理,再加上又是自己的车,理论指导实践吧,个人感觉能比一般人进步更快些。一开始经验不足,凭想当然乱修,也拆坏了很多本没坏的件,拆坏过喷油嘴,空气流量传感器,搞坏过发电机,也拆废过油泵(油泵旧的不多,新的接近两千,买过桑塔纳副厂的油泵芯替换),当然在此过程中也学到了很多东西。那时的电喷车的件都是天价,好在很多店里当时都卖旧的发动机,日本同系的车辆很多件都是通用的,便宜买来改装一下也能继续用的。那时国内的油都是70号的,那辆车太重,排量大,耗油接近十七个,于是就把行车电脑改装了一下,把从空气流量传感器过来的电压信号,搞了几档分压然后再传给电脑,这个电压是控制主喷油量的,在怠速或者堵车时或者一般的低速行驶时,手动变为低电压,减少喷油量,但还能维持车的基本转速不抖,当然这是车加速是没有劲的,但是很省油;在超车或高速行驶时再切换到运动模式,车就有力量了,当然就又回到以前的高耗油状态了。此一改,能节约好几个油。开了好几年,把这车卖了,卖的价格比我当时买的二手价格还高,因为这个车各个性能还有燃烧的太好了,大夏天的,怠速时都冒带蒸汽的尾气,就像其他车冬天时排的白色蒸汽一样,燃烧的太充分了。在此开车修车的几年中,有时也去修理厂借用他们的举升机或其他设备用,彼此交流熟了,后来几家修理厂碰到疑难问题就经常找我请教。当时本想开家修理厂的,折腾了很久因为客户源的问题一直也没开成。

下面接着探讨你刚才说的问题:关于电喷车燃油系统的原理就没必要讲了吧,随便百度了一下,复制一点:燃油泵工作原理及其工作寿命

一些车主反映在将点火开关打到ON位置还没起动时,能够听到车辆后部传来嘶嘶噪音,问是怎么回事?
这可能是电动燃油泵工作的声音,应当是正常的。当今轿车发动机基本都使用电动燃油泵,大多安装在车辆后部的燃油箱内。当点火开关打到ON位置时,燃油泵就开始通电供油,目的是建立油压,便于发动机起动,此时因发动机没有起动,车内比较安静,油泵工作的正常噪音容易被驾驶员听到。如果在10秒钟之内发动机控制电脑(ECU)没有收到发动机的转速信号,或者转速低于最小起动转速,或者点火开关回到OFF位置,油泵电源就被切断,油泵停止工作,目的是防止油泵长期工作、并为出现意外情况时切断油路。在发动机运转过程中,油泵电源一直是接通的,以保证发动机持续不断的供油。如果燃油泵继电器出现故障、燃油泵电路或油泵本身出现故障,可能会导致发动机无法正常起动,或者在行车过程中熄火。
    燃油泵提供的燃油流量为80L/小时,油泵被设计成能提供高于喷嘴所需的调节压力的燃油压力,多余的燃油将经过回油
管返回油箱,燃油在循环过程中冲洗和冷却喷油咀体。(h t t p://wenku.baidu.com/view/151ab013866fb84ae45c8d76.html)

第二点:“这个汽油泵最好不坏就别拆”。我说的意思你没仔细看,什么意思呢,不是说不可以拆洗,是说整个油箱里都是些杂质,你单存只把油泵清洗干净了,装上后跑不多大会又脏了,一点意义都没有。

第三点:关于机油加多加少的问题。你都还没开始听我讲我的看法呢,怎么就一口否定我说的就都是错误的?就维修工说的正确,我说的不正确?我一开始说过,做什么事情都是这样:理论指导实践才能使自己提高的更快。有很多没学问的维修工从师父那里言传的东西,再传给徒孙,也许这好几辈子,所谓的一些想当然的事情都是错的。
    看完论据再下结论不迟。

关于机油的加多加少,有空再写。

互相探讨啊,湘版主不要介意言语上的事情啊,其实有时也就是个乐趣,彼此取长补短吧

hillton 发表于 2013-8-31 02:13
刚才联众上打牌偶看到湘版主的回复,谢湘版主的抬爱,论坛其实也是互相交流互相提高的所在,多交流。
...

非常感谢你的回复、交流,凌晨2点多还没休息

一、你百度引用的文献,我学习了。不过,这个文献中写的好象没有你说的是靠回流来稳持油压力,文中对此描述原文为:“为了防止电动燃油泵的出油口侧压力过高,还设计了安全阀,这样一旦燃油泵输送的燃油压力过高,安全阀就会打开,使压力过高的燃油回流到燃油箱”。即原文是说安全阀,是“防止燃油泵的出油口压力高”,而不是工作稳压用,对吗?
在你引用的文献页面中,正好看到了我要反驳你这个观点的而需要的另一个文献,是《汽车电动燃油泵控制模块的开发》http://wenku.baidu.com/view/d01342d233d4b14e8524689e.html,其中文章提出对汽车燃油系统的管理和检测,在对燃油泵的陈述上,原文为:“该控制系统需要控制的是油泵的泵油量(即控制PWM输出信号的占空比从而调节油泵电机的运行情况)”。实际我们汽车运行中,燃油泵并不是总在旋转而靠回压管回流来稳压的,一是这种机械式回流方式的油压力不稳定不精准会导致喷嘴喷油量失准失控,二是长时间燃油泵旋转无形地减少油泵的寿命及增加能耗,三是你拧开钥匙后燃油泵运转几秒后就停了这明显验证了非泄流方式稳油压。汽车燃油泵是听从ECU而时断时通的,例如车发动机不转时燃油泵打压后也不转了;发动机怠速时燃油泵是断续工作;发动机满负荷工作时燃油泵才会较长时间的运转。

二,我这篇帖就是说的拆洗燃油泵啊,你前面说“这个汽油泵最好不坏就别拆”,现在说“不是说不可以拆洗”,呵,我没明白啊,这清油泵肯定是很脏了,或里程数很高了才清啊,并且清洗油泵时都会顺便清理掉油箱内明显看到的杂物和污垢,不知你想说明脏了是主张清理,或不要清理?

三,机油方面,我真愚蠢了,你说“自以为是说机油加多了发动机发闷没劲,烧油,也属于扯”这个观点,我说你这是错误的,你现在说我没看懂你的看法,呵,你看法不是“机油加多了发动机发闷没劲烧油属于扯”,而是另个意思?望能明示。

互相进步,互相学习

好东西,值得我学习。

很好很仔细的介绍了清洗步骤,不过能有几个车主愿意自己动手清洗呢

闪亮银枪7 发表于 2013-9-3 11:20
很好很仔细的介绍了清洗步骤,不过能有几个车主愿意自己动手清洗呢

是的是的,愿对需求者有参考之作用

自己动手丰衣足食

好帖,自己动手丰衣足食,顶

楼主动手能力强

是用化清剂清洗还是用汽油清洗?大众的汽油泵总成结构跟本田的有点象。

jeans 发表于 2014-4-16 11:46
是用化清剂清洗还是用汽油清洗?大众的汽油泵总成结构跟本田的有点象。

老帖了,又让坛友关注,谢谢。

是用化油器清洗剂清洗的

湘斜阳 发表于 2014-4-16 11:56
老帖了,又让坛友关注,谢谢。

是用化油器清洗剂清洗的 。

请问版主,我的车这段时间有点问题,冷车易着,基本一次着车,热车有点难着,有时需要二,三次才能着车,请问是什么问题?

自己动手能力强啊  比4S店放心 4S店最黑了 想这样洗下 4S不知道要黑多少钱啊