矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在的都市,能找到做检波器的矿石吗?

大家好,偶然发现了这个论坛,本人搞了十来年电子了,但装矿石机还是第一次,不过花花了近一个小时,耳机中发出的久违的声音,
不过我感觉用2AP9 IN4148 IN60 等成品二极管,响了也没意思.
我试过煤 打火机中的打火石,折过大功率三极管,只是拆开的三极管能发音,请问各位坛友,现在的都市还能找到能检波的矿石吗?
欢迎大家讨论,我的QQ304967076 (注明矿石)

评分

用铅粉和硫磺烧,自制矿石。
    以前---60年代无线电商店里卖的矿石,都是这种人造矿石,不是天然矿石。

中药店,或买宝石的档口。

俺帮你出个主意,找学校的朋友,叫他弄点矿石标本(教学用的),有黄豆般大小就行,例如方铅矿、黄铁矿、红锌矿等。

中药有一味药叫代赭石,我小时候买过两分钱的就行,现在不知道多少钱.要块的,研成面的不行.

原帖由 塞外老客 于 2008-6-7 09:32 发表
中药有一味药叫代赭石,我小时候买过两分钱的就行,现在不知道多少钱.要块的,研成面的不行.

此物不贵,只是捡波效果比自然铜差。

我们那里有低品位的铜矿,有时在河里可以捡到蓝绿色的石头。回来老家时再去看看。
按照这个方法制作矿石,效果不错。
   以前无线电商店里卖的矿石就是这种---不是天然的。

回复 1# 的帖子

我小的时候(1962、63年),在大煤堆里找了不少黄铜矿石,很好用。不知现在的煤堆里还有没有了。
还是没有找到合适的检波器,还用的是2AP9,努力呀!

能够检波的天然矿物很多,这里就列出 70 多种(http://www.crystalradio.cn/bbs/v ... 9847&highlight=)但是任何一种的效率都没有人工制造的检波二极管好。

想找到天然矿物,就得八仙过海,各显神通了!

回复 10# 的帖子

钢铁厂一般有用到一种辅料---硅铁,作为钢水脱氧剂,找几粒比较光亮整齐的,可用它做矿石检波器,触针用钢丝.
朋友,不是我说你,1965年我就用2AP9了,与时俱进吧~~~别费那个劲了~~~