矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: epawp

发现一个问题:发烧的大都不懂电,在那儿瞎说。

找到一篇奇文,居然有发烧者说音响设备电源的火线和零线如果接反了会严重影响音质:
http://bbs.hifi168.com/showtopic-188417.aspx
恕我才疏学浅,我只知道火线和零线如果接反了会有安全隐患,哪位发烧高人给大家科普一下火线和零线接反了影响音质的原理?

懂电的不发烧

回复 支持 1 反对 0

海河 发表于 2013-6-10 22:07
虽然 楼主老师说的“ 发烧的大都不懂电,在那儿瞎说” 有点太过直白,甚至有点伤人,但 我这些年 观察各种  ...

版主大人英明神武,说得很好!
但是我认为版主观点不全对,这个道理就是:电子爱好者的悲哀就是通常依电子知识的角度来看待事物!
为了说明这种复杂的问题,我不得不举例来说明:
        1.我爸爸单独用的彩电和机顶盒是加了一台"200W多功能冰箱/彩电稳压器",我偿试多次,说了无数理由,但他就是要稳压器,因为他信家电维修店的,不会信我,尽管我已从事电子研发行业10多年.
        2.给好友装一台功放,我用了大名鼎鼎的KSA50线路,也与众多功放比拼过,但好友就认为他那古董杂牌功放音质好,但我拆开他那功放,就是TDA2030A加20W变压器造滴,先入为主嘛
        3.CCTV也广告说哈6厂的钙加辛,蓝瓶的是最好滴,本山大师级的忽悠,国人能长进吗? 就是经常报告的学校给全体学生喝板蓝根,能预防禽流感
        有些时候不懂电的,反而是能有钱买到高价的发烧货,而且还更有钱!而我们专业的电子爱好者只能DIY那不会成正比滴....
        版主啊,有些社会原因很复杂,但国民教育,素养参差不齐是事实!

评分

有个好主意,将除了喇叭之外的元件,全封装在真空里,这也是个思路吧。

海河 发表于 2013-6-10 22:19
水泥功放可能笑谈,但我的确见过 某高烧用钢筋、混凝土 浇筑 做音箱的   直接在地面上挖坑“ ...

为了虚荣,大款们为了炫耀,一部分商家迎合他们好赚钱瞎忽悠,所谓的发烧是怎样的还原自然声音,而不是音响(创造)出好听的声音,如果你认为听到的声音比原声还好听,就是好音响,那你一定是烧糊涂了。

评分

那么烧,换保险都听出来了,利害

改天弄个噱头,用金丝楠木、花梨木等做PCB基板,绝对能卖出好价钱

懂不懂电咱先不说,没看到那个玩音响电死了,没电死就懂,玩音响,有钱玩高端,没钱的,向我一样。玩电子垃圾,别走极端,就行。

学习中!!!我上网查了,银的导电能力和铜差不多啊(15.86 : 16.78),为什么见很多说行银啊,声音多么多么的动听啊

中国农耕文化的底子,好出信徒。。。
君不见,多少庙宇里、大堂中、台阶下。。。
香火不断,三叩九拜,念念有词。。。

评分

发烧是玄学中的玄学

自己搭过功放的应该知道路线零件的摆放对声音影响很大

白发渔樵 发表于 2013-6-13 01:03
那里面还有这样一段话:
“我刚重新迷HIFI,勃总给我一对QED次顶级的信号线,我回家跟我原有的超时空、怪 ...

别说垃圾铝线,我国电力远距离超高压输送都是用的铝线。