矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: fch768

人生第一胆—体验传说中的天籁之音(精简版)

设备齐全,技术精湛,想法变现实

第一胆就能做这样好看让人佩服,

机加设备是个人的?牛

楼主文笔流畅,细腻优美,言辞风趣,帖子图文并茂,细细品读,回味无穷。佩服楼主深厚的文字功底和高超电子技术。

白发渔樵 发表于 2013-4-26 17:22
楼主文笔流畅,细腻优美,言辞风趣,帖子图文并茂,细细品读,回味无穷。佩服楼主深厚的文字功底和高超电子 ...

谢谢你的夸奖,兄弟的文采也很好啊。

fch768 发表于 2013-4-26 22:59
谢谢你的夸奖,兄弟的文采也很好啊。

呵呵,跟你比就差得远了。
我也是音响爱好者,以前装2030、1875、1876、3048+6153、1521、3886、7294等集成功率,搭过3DD15,2955、3055这种垃圾管的功放,也用1301、3280,1943、5200等东芝管,或用118、413等场管做过甲数功放。前级处理电路用过分立元件、运放做衰减式、负反馈式音调,还用过1035、1036这类大名鼎鼎的集成音调,和BBE处理电路。音箱也自制过多对,虽然垃圾但也烧得忘乎所以。
就是没玩过电子管的,还得多多向你请教。现在就有一问:我决心自制输出牛,推挽的,不知能不能用环形铁芯呢?还有,初级阻抗怎么定呢?
以上说那么多,并非胆敢班门弄斧,只希望我对音响的爱好程度可以打动你,多多指点一下我。谢谢了。

白发渔樵 发表于 2013-4-27 17:33
呵呵,跟你比就差得远了。
我也是音响爱好者,以前装2030、1875、1876、3048+6153、1521、3886、7294等集 ...

客气了兄弟。
    愚弃业已多年,几乎忘完了以前的知识。如果说错,就当我们闲聊风花雪月。
    电子管的输出牛能不能用环牛的问题,我认为不太好实现,至少没有见过这么干的。胆机输出变压器初级的阻抗都很高,所以匝数就多,起步价就是四五千匝,你如何绕?
    再则,输出牛一般强调电感量的大小,电感大的低频效果就好,为了达到这个目的,一般采取夹层绕制初次级线圈,以及在铁芯装配留缝隙的手段来实现。显然这两条环牛难以实现。
    我认为还是先买人家绕制好的变压器先装一个练练手为好,一是首台胆机成功,可以提振自己的战斗积极性,二来骑着骡子好找马,为下一步的升级积蓄技术。
    我们的歼20正在试飞,发动机是俄罗斯现成的成熟型号。自产的发动机不是不能用,而是没有经过实战验证,不知道其性能的拙劣,用到新飞机上,一旦有问题,就不知道是飞机设计有问题还是发动机有问题了。所以干科研的有条行规,新技术的使用不能超过30%,就是为了保证成功率的。扯远了,我觉得这事和组装胆机有点关系。
    电路图这块,网上多的是,没有几个人能凭空给你新设计一个图来,几乎都是抄袭,因为电子管成熟近百年了,流传下来的图均是经典,非一般人所能撼动的。
    说句诱惑你的话。胆汁真的很甜,别告诉别人啊。

fch768 发表于 2013-4-27 21:36
客气了兄弟。
    愚弃业已多年,几乎忘完了以前的知识。如果说错,就当我们闲聊风花雪月。
    电子管 ...

首先得谢谢您给了这么细致的指导。
你举的例子真好,足见你多识广、思维缜密。特别是那句“干科研的有条行规,新技术的使用不能超过30%,就是为了保证成功率的”,一语惊醒梦中人——看来我还是得脚踏实地,一步一个脚印了。
这两年摆弄电鱼机,技艺没学到什么,只对做变压器的困难不再那么畏惧了吧。所以,虽然现在不做输出牛,但还想请您指点一下,就算是为下一步做技术储备吧。我说说对输出牛的认识,不对的地方还请你纠正:
1、一般输出牛初级动辄几千匝,是为了提高电感量的吧?那用高导的环型铁芯就更具优势了。如果可以,还想用上非晶磁环。只要用大点的铁芯,就可以实现少匝数大电感量,方便绕制,还可提高Q值。
2、一般输出牛用初、次夹层绕制方法,是为了减小漏感,增强耦合以提高音质的吧?那么环型铁芯就更具优越性了。而且也可以夹层绕制,只是麻烦点罢了。
3、一般输出牛铁芯有气隙,是防止磁饱和的吧?如果推挽输出牛可以不留气隙的话,那就有希望了。
早在书上看过别人说胆味甜美,现又听你说,还真有点蠢蠢欲动了。不过回想起以前玩石机时,做了大功率的分立元件功放后,就对那些吹上天去的集成功放不屑一顾了。所以,现在有玩胆机的打算了,还是想做大点功率。

白发渔樵 发表于 2013-4-27 23:51
首先得谢谢您给了这么细致的指导。
你举的例子真好,足见你多识广、思维缜密。特别是那句“干科研的有条 ...

兄弟,你这个问题把我给难住了。不过我有后盾。求救的信件已经发出,相信会有个类似于最高法院判决书意义上的最终结果出来的。等着吧。

fch768 发表于 2013-4-28 12:56
兄弟,你这个问题把我给难住了。不过我有后盾。求救的信件已经发出,相信会有个类似于最高法院判决书意义 ...

好,翘首以盼。

很不错的帖子  谢谢分享

白发渔樵 发表于 2013-4-29 01:03
好,翘首以盼。

兄弟:高人回信了,说环牛做推勉胆机可以(理论上),性能应该不如EI铁芯;但做单端不行(原因未说).也称没有见过用环牛做胆机输出的。
该大师装胆机二十余部(非商业),所用牛均为自养,藏胆万余。可信指数90起,你自断吧。反正你会绕牛,且试无妨。

都有这样的手艺了,再把外壳搞漂亮点就完美了...

fch768 发表于 2013-4-29 12:18
兄弟:高人回信了,说环牛做推勉胆机可以(理论上),性能应该不如EI铁芯;但做单端不行(原因未说).也称没 ...

呵呵,谢谢你啊。环牛做单端的当然不行,铁芯会磁饱和。做推挽的可行,有权威的认定我就放心了。只是,无论从导磁率上还是漏感上衡量,环铁都比EI铁有优势。说用环铁做输出牛性能不如EI铁,还真难以理解。
另外,我明白了用非晶环做输出牛不好,它只在高频上有优势。
看来,用环形铁芯做输出牛,还得多看多想了。无论怎么样,都得谢谢你。

白发渔樵 发表于 2013-4-29 22:41
呵呵,谢谢你啊。环牛做单端的当然不行,铁芯会磁饱和。做推挽的可行,有权威的认定我就放心了。只是,无 ...

哈哈,别客气,期待你的环牛胆机早日出炉。其实任何定律都有被打破的那天,超导材料的问世结束了任何导体都有电阻的定律。