矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qq1618

晒晒我的点焊机

恶灵骑士 发表于 2013-4-13 23:31
为什么电焊的时候电极没有焊接上要焊接的物件,而是把物件焊接在一起?

我可以告诉你的,就是焊嘴不能是铁的,因为我找不到铜棒做焊嘴,所以开始时我用不同直径的铜管,
中间铁罗丝套起来,焊锡焊牢做的焊嘴,结果就是你问的那样,上焊嘴跟上物件焊接在一起, 下焊嘴跟下物件焊接在一起,
而二物件却一点都接不上,沒办法, 只好拆了,改用4mm的铜线,包2层铜皮,套上铜管用焊锡焊牢,也就是现在的焊嘴。

至于原理,只好等高手来回答你了

恶灵骑士 发表于 2013-4-13 23:31
为什么电焊的时候电极没有焊接上要焊接的物件,而是把物件焊接在一起?

呵呵,你没有理解点焊的根本。点焊是利用电阻产生电流,产生热量,发生熔接。电阻焊也是。

好东西!
佩服楼主的动手能力。

楼主真是高人啊 回头我也去找一个做做试试有什么不明白在请教你,在这里先谢了

焊头与工件之间的接触电阻要小于工件与工件之间的接触电阻。
否则工件之间产生的热量小,焊头与工件产生的热量大,工件焊接不上,焊头与工件倒粘一起了。

次级可以用空调机的细紫铜管绕,铜管先放火里烧烧退火变软些,然后在外面包上绝缘胶带绕。如果截面积不够可用多条铜管并联绕。

很好,我也正在做!

楼主厉害啊DIY利害佩服

厉害,初级线圈感觉太少了,据说用微波炉的变压器改造不错

好手工。。。。。。。。。。。。。

我看了手痒痒…也想去做个、就是981A电流、太吓人了、不会出人命?对电恐惧、假如接在市电上、220V,5A.初级200匝,次级2匝,不考试线损及其它因素.次级电压是不是2.2V.电流能达到500A.这样的点焊机…请大家纠正不足的地方.如果输入功率2200w呢.次级电流是10OO吗?

小虎1 发表于 2013-4-14 21:50
我看了手痒痒…也想去做个、就是981A电流、太吓人了、不会出人命?对电恐惧、假如接在市电上、220V,5A.初级 ...

那么低的电压,你就是把两电极塞到嘴里也不会有事,不过千万别塞哦,脏!!!

这个和电容的比起来各有什么优点啊?

小虎1 发表于 2013-4-14 21:50
我看了手痒痒…也想去做个、就是981A电流、太吓人了、不会出人命?对电恐惧、假如接在市电上、220V,5A.初级 ...

有2只次级是铜排的变压器,想看看吗,其实要求不高的话,功率调整用自藕调压,时间继电器控制焊接时间就够了。

楼主的动手能力,真强!台钳子不错。