矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: rca211

我认为中国产最好的万用表。

我的第四块表外壳有缺损,各档位正常精准,其他三块也都是好的。  

外壳缺损

外壳缺损

本人用的山创9208A+带机械保护双重保护万用表,价60元,较好。

看了好多表的电压挡位设计都是1-2.5-10-25-100-250-500或1-2.5-10-50-100-250 ...
万物之理 发表于 2010-1-21 12:32

苏联时期电气仪表呈3的倍数占多数,可能俄国人对3偏爱吧,我国仿苏产品原班照抄,我见过工业上不少仪表都是3式表,我们先期人民币就有3元票后来停止流通了。这类表我使用起来读数很不习惯,不如现在我们的表读数时x2.5、x5、x10都是5或10的倍数。个人的一管之见不要见怪。

照片 099.jpg MF5-1型

回复 110# 326053156

照片 098.jpg 照片 099.jpg 照片 100.jpg 照片 101.jpg 照片 102.jpg
照片 095.jpg
回复 支持 1 反对 0

好图都挂啦,楼主重新发啊

楼主好文,刚开始玩表的时候就是看了楼主这个文章,入了好几台MF18。
不过楼主对MF18有明显的偏爱。从全面性能看,事实上MF35是要强过MF18。而且现在上四或遵义的MF18比较难找,永跃的MF18由于表头设计的原因,欠阻尼现象(即指针”冲“)比较明显,我甚至都怀疑永跃表头是否延续了的老MF18的参数(45微安,400匝,330欧内阻,9×10游丝)。不过MF18相对而言较具性价比是真的,MF35太贵了。
另外值得一提的是MF12。MF12也是上四精心打造的一只中高灵敏度、1.5级、功能齐备的好表,其表头和MF18、MF35都是一样的,电路设计和MF18也差不多,全表除了欧姆档以外没有碳膜电阻。只是多了一个磁分路器来调灵敏度,所以是1.5级。

MF12精度、稳定性自认为很好。刻度方式初用不太习惯,特别是为与所谓电容测量共用刻度而设计的电阻档不适应本人日常电子维修,也因此桌面上的指针表有MF10.

早期的MF18堪称国产万用表之一绝!
回复 支持 2 反对 0

看来楼主对MF18情有独钟,但是本人却认为:中国最好的指针表应是MF35!我使用MF35表30多年感觉没有任何指针万用表可以与他媲美!优缺点前面大家都说了,不再赘述。

我最初用2k/v的表修理,水平进步极慢,三极管E/B电压竟然相同.所以后来非高内阻表不用---因为用等于没用,测出来的数值是假的,特别是晶体管B极.以及电子管栅.屏压,差几十伏!在这点上我看了前面网友的图片,MF35特低的灵敏度我完全不能认同,你万用表0.1的精度也没用;4.7k电阻上1V电压,你表笔一碰,1V变成0.65v我要你0.1精度干啥?因为你某一档内阻才6k,并上机器上那个4.7k变成了多少你算算.我现在在美国上班,别人用鬼佬260测不出毛病,我自带的MF-10A一测.--表到病除,我因此爱MF10爱得要死,它测入悟差微少呀!MF-10内部结构我们当然非常不满意,但它没毛病,外表都算比鬼佬260好.要是内部有东北出的表那么完美就好了. 纽约 布魯克林区 原上

评分

回复 117# shiuyipyuen

这就说到骨子里去了!

回复 117# shiuyipyuen
我并不否认MF10的高灵敏度,高内阻。本人也有MF10,MF10B等万用表。我是说综合性能MF35是最好的!

除去灵敏度和测入使原电路数值变化过大之外,MF35的工艺的确不错,我试修理过公司一个与MF-10相约的曰本产高灵敏度表,所有触点全部松松散散,没有修理价值。MF35的触点加有一个压环,比曰本人想得周到
前面很多帖都和我一样,觉得MF-10太土,其实我回想自己在美国接触到一些高令电表.HP的.GE委托生产的,五,六十年令的老表.-------全坏在开关上,零件完全不坏.而一些设计人员告诉我.MF10这种松动开关擦电路板模式.对接触电阻和灰尘有自修服功能!正正克服了开关老化的毛病.看了电表的晚年景况.吸收了同行的高见
也许我们说MF10内部山寨是应该回收的,包括我本人

我有四块表mf10 mf14 mf47  mf500
XZL15891624011 发表于 2011-7-4 01:48

nan南京电表的47表不错