矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xjw01

stm32版100kHz电桥

xjw01 发表于 2013-3-4 19:21
难度比STC小。
比如,AD非线性改正,只要接上跳线,就会自动矫正。
由于使用12864,屏显信息多,该按什么 ...

校准调试难度比STC小。

完全出乎我的意料,不知stm32版100kHz电桥有几个测试频点,如果真是这样的话,那就应该DIY这个,不做0.3%精度LCR数字电桥了。

100k电桥,频率不是标准频率。
100Hz、200Hz、400Hz、1kHz、10kHz、100kHz
6个频率,但每个频点都少量偏移,如100Hz实际频率是99.876Hz

10kHz电桥,频率是标准的,100Hz,实际频率就是100.00Hz,精度由晶振决定。

xjw01 发表于 2013-3-4 19:21
难度比STC小。
比如,AD非线性改正,只要接上跳线,就会自动矫正。
由于使用12864,屏显信息多,该按什么 ...

既然是这样,更支持许老师出套件。提供一部分散件最好,没能力的买焊接好的,喜欢学习的买散件,DIY才有乐趣。

有可能直接做成电池供电,形状像手持的,总比拖着220电源线方便

xjw01 发表于 2013-2-24 17:05
新年快乐!

今年寒假,玩了3种东西:

Nokia5110液晶模块俺玩过,便宜好用。

搞个锂离子电池供电的吧。

foolsp 发表于 2013-3-4 21:24
既然是这样,更支持许老师出套件。提供一部分散件最好,没能力的买焊接好的,喜欢学习的买散件,DIY才有乐 ...

好主意!

我也正有此意,没曾想你抢先一步。

boxcar 发表于 2013-3-5 07:36
搞个锂离子电池供电的吧。

我觉得应该追加电池供电选项,但电池是否是锂离子充电电池那就不一定了,镍氢充电电池也不错。

xjw01 发表于 2013-3-4 20:45
100k电桥,频率不是标准频率。
100Hz、200Hz、400Hz、1kHz、10kHz、100kHz
6个频率,但每个频点都少量偏移 ...

不知道这个电桥的设计初衷是什么,我觉得200Hz、400Hz这两个频点似乎不给力,改为其它频点比如16kHz  32kHz可以吗?

测试了一个较大的屏,效果不错

bg4cp 发表于 2013-3-3 13:53
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.10.92.xossAP&id=16932932763
这个板子挺好,就是不知道洞洞 ...

第一版stm32就是使用这个板子,不过,我当时买到的价是50元左右。
左别按装电源、键盘,右边安装直流放大及DDS滤波器。
模拟放大部分,要再加一个扩展洞洞板来制作。

后来就打样制板,该板就不再使用。打样后,又做优化,多占用了一些端口。那个最小系统板就不再使用了。

几个问题:
心态,我相信想购买与使用的人,大多都是科班出身,两个重点,便宜与技术,成品是合算的到成本的,硬性成本、开发成本、人工成本,都是成本,7788算下来就便宜不下来,便宜不下来,门槛就比较高,量化就上不去,适用人群,基本就两大类(一、相对便宜的产品拿来直接使用,内部技术什么的并不关心。二、科班出身,成品产品价格,7788的成本在哪里摆着,花了300也好 400也好,只是花了钞票,买回来个一个仪器而已,其还是糊涂的(技术方面的糊涂),可是对于科班出身的人而言,什么最重要,技术,自己从制作过程中所学到的技术,环环相扣,一环又一环)。)
前面的帖子我看了个大概,如好奇心整套制作,他个人调试出后,冒视就失去了技术的传播性的意义,我相信许老师的开源并不只是创收盈利吧,虽然每个购买套件的人都会产生这啊那啊的技术问题,可是重在讨论啊,可以开个专贴讨论好了。当然,在许老师和好奇心辛苦的过程中,赚钱是一定要的,我支持,这个社会什么都是需要钱来支持的,技术、开发人员不是傻子,他们也要吃饭过日子,他们志向更高,看的更远。套件的销售,虽然会产生N多的问题,但针对每个玩家投入的低门槛与技术的含金量这种高吸引力,我相信这个量化的是惊人的,因为个人的能力不够、环境不够、设备不全,收到套件做出来的东西精度达不到许老师当初设计的标定值,但总还是会有一个结果出来,这个结果与标定值相差多少,这不是最关键的,这里关键是这个制作人员水平在上身,找问题解决问题的过程是宝贵的。利润产生点:套件,相应各元件的精度的测量,有条件的提供专门的测量服务赛选服务(有偿服务)开发人员的研发费,按批量收取,意指专利费=,不是说软件随意传播,我copy到一份,就没有开发者什么事了,这个社会的重要特性,食物链,断了链,人人都难生存,也更无技术可言.就海峰说的,我赞同,大可做成,购买了套件搞不定的朋友,发至好奇心或由许老师处由他们代为调试(记住这也是有偿服务,范围值),一说这个二位肯定头痛,大家水平不一,做出来的东西,5花8门,所以才要有个范围值的有偿服务)
不知许老师的硬件部分是否已经敲定,如已定型,大可开始出套件了,什么外壳、软件什么的,只要不是涉及到动硬件,都没关系,硬件ok,出了套件大家回去慢慢研究,慢慢搞,有个初步程序慢慢完善,制作的过程是学习的过程,成功了有成就感,学到了,感谢许老师。不成功?那就看毅力的,学习的用心度了,熬到晚上3-4点熬不住了我睡觉去了,那我就去找许老师、好奇心有偿服务了(或者大可建立一个这个论坛专门针对这款电桥的服务团队啊,大家都有偿服务,考信誉考能力考手艺吃饭),服务的人员、开发人员有一定的收入了,自己制作的人员学到了东西
注意几点,门槛、成本、有偿服务、如何保证开发人员、产品销售人员、售后服务团队人员的利益,这一个个都很关键
就论成品的生产而言,深圳应该是电子产品量化最快、生产最快的一个地方,他有其他专业对口的服务小公司,做板找电路板厂,供电子料找元件商、贴片、老化、成品组装、整机测试,既可以是一个公司完成全部,也可以是每道工序一个小公司制作。提到的什么外壳啊,贴片啊,都不是问题。只要有资金操作这个事(如有人提到的与叫定价,团购等形式)
最后说句,尽快出套件吧,商定一个价格,商定一个方式,一个能保证食物链顶1顶2利益的的方式方法出来。注意,时间也是金钱,有看的到的钱,有看不到的钱,坛友整天关注这个帖子也是时间,为什么不拿这些时间让他们尽快动起手来,让他们自己去发现问题,互相讨论解决问题呢。许老师的源代码公开与否我没注意,不过按之前看的大概应该会公开,只是时间问题,ok啊,公开了针对每一个有能力的或者是准备学习提成的人而言,又是一次学习,昨天STC版本,今天STM32版本,明天他、他、他、他、他产生出N多个版本,各有各的特点(特别申明,N多版本的诞生我们要想着点源代码的诞生地,他们在干什么),而针对尽量出套件,许老师、好奇心,也尽早的收费成本,亏本变赢利,时间就是金钱,你们的时间也很宝贵,尽可以在当前硬件版本的基础上,软件一个一个版本提升好了,大的高速公司你们来开道,小的支支叉叉让我们随便去开吧,开了一圈还会回到高速上。
这几天关注了下这个帖子,今晚睡不着,当然不是为了这个帖子,来发顿牢骚,文科不好,意思表达即可,大家将就看着,有得罪哪位或触及哪位利益的,并不是有意,我不针对任何人.
最后还是要对许老师说声:谢谢,谢谢您让我提升。
大胆的开放,大胆的创收

评分

redhot 发表于 2013-3-6 04:01
几个问题:
心态,我相信想购买与使用的人,大多都是科班出身,两个重点,便宜与技术,成品是合算的到成本 ...

说得很好,你的文科蛮好嘛,谁说不好的?

10kHz电桥现在主要是浩其心在搞。
我做了核心部分。周边部分由浩其心、dw等人制作(如电池升压、机壳、夹具、PCB修改……)
程序代码目前没有公开,也没有给浩其心。但给了浩其心编译好的程序以及验证码计算程序。

浩其心前期投入1.5万元以上。买了50套备件、多次开板、买了很多液晶测试(ks0108的、cog12864多种类型,每种都十来片分,连同我手上的,估计共买了近百片)、买了一些外壳、买了成品精密电桥比对、也支付我一些开发费用、让dw参与调试并设计周围电路。也就是说,浩其心决心把这个10kH电桥做好。
  液晶比较有趣,分析测试了很久,还是觉得工厂定制新品最合算。买拆机件、二手品,总是有些不如意。
  与stc版的模式不同,stc版前期投入是坛友、论坛、无线电杂志社、我本人以及热心坛友参与调试、更改程序,然后才得以不断更新完善。
  Stm32的10kHz版,显然已改变模式,由浩其心负责,盈亏他承担。我多次告诉他,你这么搞,可能会亏的。他说不要紧,免费使用STC版已经挣到一些。就当STC的收益放到stm32的10kHz的开发中。我本意就是30kHz或100kHz电桥设计电路,也是在浩其心推荐下,才不断更新10kHz电桥,10kHz电桥是stm32版电桥的一个附属设计。虽然精度方面比不过100kHz的,但成本、功耗等方面胜出,而且多数情况下,10kHz电桥可以满足测量要求。  Stm32版,初期在精度上比STC版的差一些。到最后胜出STC版,这当中做了很多努力。
  10kHz版是否开源,还是让浩其心决定吧。如果要开源,估计开放早期lcd2004版的源程序,然后由有能力的坛友自行升级。我个人还是倾向于建议他适当的时候开放早期的代码,这样大家更有得玩。
  出品价格方面,10kHz桥,可能会比STC版高一点点。具体还得浩期心核算之后才能知道。按我猜侧,他会这么出品:140元+纯开发费。如果卖出总量为N(STC版出已出货量+预计1年内stm32版出货量),如果N=300,那么价格大约是140+40,如果他有信心做到N=600,那就是140+20或140+10,当然,这只是我猜的。
  如果把10kHz版最新程序全部开源,浩其心自然觉得不公平。前期投入不少,后人却毫不费力得到全部细节:程序、元件选择采购细节、安装工艺。10kHz电桥,60%代码与STC版类似。100kHz电桥,90%代码与10kHz电桥类似。
  100kHz的桥,如果要出套件的话,我自己出,但数量会比较少。量多的话,就没有精力了,只能给别出品。

10kHz电桥,现在还有一个问题,就是自动关机及电池电压显示问题。
电源部分是dw设计,程序部分是我设计的,关机又与程序有关,现在我没有dw电池供电的实品,无法设计相应程序。