矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xjw01

stm32版100kHz电桥

我先预定一套,可以交定金

如果不介意,我愿意免费开模出电路板。只是要有人画出来PCB图

主要元件也就STM32 10元,AD9850 10元,成本高不了太多啊

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.10.92.xossAP&id=16932932763
这个板子挺好,就是不知道洞洞够用不够

bg4cp 发表于 2013-3-3 13:45
如果不介意,我愿意免费开模出电路板。只是要有人画出来PCB图

PCB人家早在打样了,要稳定了就出套件了,你关注下淘宝店的浩淇心,有出就在他店卖

xjw01 发表于 2013-3-2 15:47
这东西,成本明显比高于10kHz电桥。套件不好出。
出货量小于100套,顶多也就是收个成本。所以不一定会出 ...

楼主好,向楼主请教几个问题!
PA0和PA1是设置的开漏输出,那么等效图就如上图所示,且在单片机的每个IO口都有钳位二极管,也就是说PA0和PA1的电压必然在-0.7V~3.3+0.7V也即-0.7V~4.0V之间,但是实际的信号可能会超过这个范围吗?

当下面的管子导通,将那一点固定到零电位,如果是正电压,那么自然这个口有这个灌电流的能力,但如果是负电压,那么这个电流就是个拉电流了,貌似IO口没有这个能力,因为下面的是N管。

PB6有什么作用?是为了加入噪声便于过采样吗?

不知道楼主是如何检波的,是通过控制PA0和PA1这两个端口来检测0度和90度的时所输出的电压来确定虚部和实部吗?
下图是另外的一个网友的LCR表的检波图,不知道是否与你的原理一样?

deadline2012 发表于 2013-3-3 14:30
楼主好,向楼主请教几个问题!
PA0和PA1是设置的开漏输出,那么等效图就如上图所示,且在单片机的 ...

我的设计方案与你给的电路图,原理是相似的,但设计的思想方法不大一样:

单片机可以工作在很高的频率,可以超频到100MHz且稳定工作,这意味着什么?说明单片机内部的元件是高频器件,能工作在500MHz以上,甚至1GHz。

普通的三极管或场效应管,工作频率达不到这么高的水平。微波管子又非常贵,于是我想,不如使用单片机内置的开漏管子来做相敏检波(同步检波)。

由于内部有二极管钳位,所以信号幅度不可过大。峰峰电压控制在400mV以内,就能可靠工作。500mV也可以工作,但非线性误差可能达0.3%,400mV基本检测不到非线性误差了。550mV则误差超出模拟器件精度(即检波器成为误差的主要来源),视为硬伤,必须重视。

Vpp=400mV,如此小的电压能否实现高精度。答案:可以的。如果要求万分之一的灵敏度,那么仅要求在400mV/10000=40uV下能够正常检波。Vpp=40uV,即Vrms=14uV

有效值小于5uV,噪声可能就会压过同频点端口噪声或系统噪声(cd4053也是如此),小于5uV难以测量,小于1uV则会很困难。
小于1uV的,通过无源器件选频,并通过低噪声放大器放大,工作到0.1uV也是可能的。不过,本电路噪声大,小于1uV难以工作。

由于单片机工作电流大,可能存在零点飘移,所以也应重视。我采取即时检零方案。每次测量,都做检零操作。

xjw01 发表于 2013-3-3 15:44
我的设计方案与你给的电路图,原理是相似的,但设计的思想方法不大一样:

单片机可以工作在很高的频率 ...

谢谢楼主的解释!
噪声的rms值是多少,可以用示波器看一下。

PA0和PA1需要拉电流吗(当电压是负的时候)?

PB6呢

bg4cp 发表于 2013-3-3 13:45

有这等奉献精神自然支持鼓励你。

deadline2012 发表于 2013-3-3 15:52
谢谢楼主的解释!
噪声的rms值是多少,可以用示波器看一下。

小于Vpp<400mV,不用上拉。

上拉意味首工作电流加大,对稳定性可能有影响,那就要考虑多大电流比较合适的问题。

加了上拉,还要考虑导通电阻的线性区问题,这个问题得测试一下才行。
不加上拉,线性区是Vpp<400mV

100kHz,使用10k欧检波阻抗可以正常工作。200kHz得降到5k欧……1MHz得降到1k欧

实际上,Vpp=550mV,也是线性的,由于检波不是0相检波,有可能是45度检波,那么同样AD溢出时,信号幅度会比0度检波时大1.4倍。为了任意情况下,AD溢出时Vpp小于550mV,最好的解决方案就时让Vpp不得超过550/1.4=390mV

xjw01 发表于 2013-3-3 15:44

单片机可以工作在很高的频 ...

楼主实在是高人,把单片机内部三极管都考虑到了,对电子器件真是了如指掌啊

bg4cp 发表于 2013-3-3 13:50
主要元件也就STM32 10元,AD9850 10元,成本高不了太多啊

出品价 = 元件单价*3,这样才能在小批量时保本。

STC版,按单价计算,约60元,出价到180元,人工费才出得来。140元出品,很多人就不去意帮忙焊接调试了。

一个时尚的衣服,出厂成本60元,零售得180

这基本上是一个规律。

STM32版100kHz,成本会变为80元至100元,乘3就是300元。这个价出来,没人买的。要想降价,得批量才行。估计需要外壳开模。不开模,按装起来很困难。开模,前期投入大。

我在乡下,人力成本较低。但平均每天也会有300元(去除放假)。一天8小时,只能做2至3台,每台人工费高达100元以上。因此,出套件不易。除非有心情,或者有热心人帮助解决人工问题。

xjw01 发表于 2013-3-3 17:34
出品价 = 元件单价*3,这样才能在小批量时保本。

STC版,按单价计算,约60元,出价到180元,人工费才出 ...

如果可能的话,我觉得还是    " 0.3%精度LCR数字电桥"这个帖子里的套件模式好,提供散件套件而不是大组件套件。但这个帖子里提供的套件,任然有许多不尽如人意的地方,套件本身仅是元件和印制板,电源(电源变压器)、液晶显示屏、测试线夹、外壳及其附件都不能从一个经销商购买,在这里给出套件的本坛网友提个建议,最好提供一个全套套件(包括所有附件和选件)的价格和供应清单,类似于淘宝数码相机的供货方式(套餐1  套餐2  套餐n),因为我发现自制电桥最大额的瓶颈是调试和校准(在套件元器件质量合格的前提下),在性能和精度完全满足实用和说明的前提下,DIY电桥价格再高也比成品商用电桥绝对有优势。

xjw01 发表于 2013-3-3 17:11
小于Vpp

越说我越糊涂了,哎,都不好意思再问了,
我不知道程序中是如何来操作PA0 PA1,
如果单片机口输出高电平也即是浮空的状态,那么口的电压在-400mV~400mV的范围,那么下面的钳位二极管工作在近似的线性区域,假设这个等效电阻是Req;
如果单片机口输出低电平,那么下面的N管子开启,1、电流从口流入最后到单片机的地,这个时候的等效电阻是N管子的导通电阻并上Req,2、电流从口流出来,那么这个时候的等效电阻只有Req;
这样明显电流的流入和流出这两种情况所遇到的等效电阻不一样,不知道我说的对不对?