矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 焦流生

我的六十米长天线---有图片

能在高楼中有60米天线存在确实是奇绩.放在我住的小區,不会超过1小时...

shiuyipyuen 发表于 2013-6-1 13:56
http://www.crystalradio.cn/thread-225321-1-1.html

要注意的是静电.静电积少成雷

学习了。   看来静电比雷击遭遇的概率更高。     雷雨之前,高空大气气流急剧摩擦,静电电荷集聚,静电场感应到地面,在一

个相当大的范围内出现静电高峰,其所在区域地面建筑,高塔,天线等突出物可产生放电。但是,如果放电电量微弱,电场增强的

趋势仍占主流,直到空间击穿,电离,反击,形成电弧。这里有一个过程,也许到不了形成闪电的强度。但是,可以分析到,形成

静电场是一个较大的范围,它跟高空云层的电荷集聚电场是对应的,也是主动和被动的关系。先有云层电荷,后有感应静电,主动

权在云层。   闪电后,在一定范围内,电荷释放,电场也就立即下降了。

下雨前,空气相对干燥,天线绝缘好,反映出静电,同时有风,大气摩擦大,静电强。   下了雨,天线绝缘差了,静电少了。

被雷击的机遇就是恰巧你的天线上方云层电荷电场处于最高点峰值,很难遇到,但是可能,不得不防。

版主前辈有过冬季静电击坏二极管的记录.

我则看过很多次大风夹大颗雨点时239插头静电放电丝丝声8mm--12mm电弧长达一分钟经历.

我认为听时;用个粗线大电感并联矿机天地线.   不听时把天线接头丢于窗外了事.     就可以对付静电闪电了

非常简单.但每次如是.绝对不错一次!

楼主的天线简洁好,但一定注意雷雨天的安全!

外接天线有些区不让装,羡慕。

焦流生 发表于 2013-5-31 17:50
我在繁荣路。     

欢迎同城矿友一起玩矿机,感受10吋动圈喇叭矿机的声音,玩各种检波矿石的效果,玩短 ...

我的手机号是:15044142732,老兄的手机号是多少?那天我带着我的PL660去参观老兄的矿机好吗?

这个天线太强大了。

quanzx 发表于 2013-6-10 16:51
我的手机号是:15044142732,老兄的手机号是多少?那天我带着我的PL660去参观老兄的矿机好吗?

欢迎参观,要不哪一天,旧楼房改造加保暖改屋顶,天线要被迫拆掉。但是要过些天,我目前在外地。再联系。

好的,再联系吧.

羡慕楼主中......楼主可以做个远程矿机了,看看能不能收到欧美国家的中波电台?

崂山 发表于 2013-6-12 20:44
请楼主澄清,强台是50 mA  还是50个 uA  ?

是短路电流,还是负载电流啊?

强台电流50毫安,不是50微安。电流表串接在负载上和短接差别不大,因为负载只是4欧的10吋动圈喇叭,没有阻抗变换器。以前介绍过,用140线圈测的。现在只为收听,只接两个并联的二极管,电流也40多毫安,声音嘣嘣的。

很强大呀!但一定要注意防雷。

太羡慕你啦,条件真好,是两个什么型号二极管,50毫安,2AP9该烧了吧。