矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mak1939

R-390A / URR 高级收信机

无限依恋 发表于 2016-5-11 11:38
国产222-1是直接没发和390比啊

这个得是使用过的才有对比和感触呀

从现代的眼光看这机器的设计思路比较好,主要体现在下面几个方面。

1. 天线输入采用平衡输入方式,这样可以有效抑制杂波噪音。
2. 全机采用三次变频,均采用三极管混频器,虽然三极管混频增益较低,但是混频噪音大大优于多极管混频器,这就为提高整机灵敏度打下了基础。
3. 采用了四级中频放大,配合加强的AGC控制,整机增益有很大的冗余度。

alxc00 发表于 2016-5-5 10:57
这几天在ebay上拍得了R-390A / URR 一个部件,就是高放、变频等带齿轮选波段和调谐的那个部分。上边有八 ...

图片来了:

焊工 发表于 2016-5-24 19:53
图片来了:

谢谢焊工师傅的图,很好的单元。前几天ebay上有一个完整的中频单元立即购买只要$99,运费$30多,还没等我考虑好就被人买走。无奈只能购买一个缺件的,连同运费也没少花钱。如今货物短时还不能到家,只能先把卖家的照片给大家看看。

缺少的电子管比较好办。缺少四个机械滤波器试机时只能先把信号耦合到下一级,先放弃带宽控制。

alxc00 发表于 2016-5-24 20:51
谢谢焊工师傅的图,很好的单元。前几天ebay上有一个完整的中频单元立即购买只要$99,运费$30多,还没等我考虑 ...

缺件太多了啊!特别是电子管,这上面用的管都是高可靠性的仪器级管子,换了别的管子后,参数指标难达到要求。

alxc00 发表于 2016-5-24 20:57
缺少的电子管比较好办。缺少四个机械滤波器试机时只能先把信号耦合到下一级,先放弃带宽控制。

你在哪里?

焊工 发表于 2016-5-25 12:35
你在哪里?

我在天津。我认为中放级已经到了信号处理的后端,除第一级中放管对噪声要求高点,后面没有那么神。6BA6实际就是中国的6K4,作为业余使用不会有多大关系,起码恢复、调试阶段完全能胜任。有机会遇到就再买一个中放部件 。
现在已经到手的已经有四个部件:高放变频、第二振荡器、中放、产生2.455到3.455MHz的可变频率振荡器。还缺少电源和低放两个部件。电源就是一台变压器为主、自己绕制不是很难。 叫人放心的是除中放外其他三个部件完好无损,等到所有部件到家就可以试着组装。中放也不是很复杂。
不知你要多久能把自己需要的部件搜集齐全,等待你的佳音、咱共同努力。

alxc00 发表于 2016-5-25 16:55
我在天津。我认为中放级已经到了信号处理的后端,除第一级中放管对噪声要求高点,后面没有那么神。6BA6实 ...

我是贵州的,本想如果你离我近的话,想交流交流。兄弟你很挚着!海淘自己心仪的机器部件来完成心中的愿望 ,不佩服不行!

焊工 发表于 2016-5-30 22:41
我是贵州的,本想如果你离我近的话,想交流交流。兄弟你很挚着!海淘自己心仪的机器部件来完成心中的愿望  ...

谢谢你的鼓励,接下来还有大量的工作要做。因为手中有了这些部件,遇到一台整机没能竞争,最终价格$400被人买走,加运费和关税总计$630多。这价格很多人都能承受。

alxc00 发表于 2016-5-25 16:55
我在天津。我认为中放级已经到了信号处理的后端,除第一级中放管对噪声要求高点,后面没有那么神。6BA6实 ...

这个要关注

等了这么久才到家高频和可变振荡器两种,上照片大家看看,由于阴天室内光线不好。先看个大概吧。接下来要检查每个部件的功能、做固定架、配齐面板和上面的操作开关和旋钮等,工作量巨大。

做固定架、配齐面板和上面的操作开关和旋钮 这个要关注

alxc00 发表于 2016-6-10 10:44
等了这么久才到家高频和可变振荡器两种,上照片大家看看,由于阴天室内光线不好。先看个大概吧。接下来要检 ...

手艺不错,分批次海淘,运费伤不起呀。 手艺很不错