矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 进修

制作胆机,简单的设计方法。

“饱和压降与漏电流都以特性曲线的作上交的负载线和0栅压曲线的交点来定的。”
这个是什么意思?那条负载线是到底是怎么做的?? 是不是里面有错字啊?看不懂。我新手。

原帖由 我是苏人 于 2007-12-12 17:02 发表
1、确定实际Ua的值,取Ua=210V---请问这个取值的依据?

这个问题点到七寸上了,我也不太好回答这个问题。不过,根据一些设计资料来看,在计算数据不充足的情况下,往往都在允许的范围内假设,或是设定一个数据,这是在设计中允许的做法,但是,必须有依据。
在我们这个设计中,必须从两个方面来考虑,1)、要使输出功率较大,就要求负载线尽量靠近最大损耗功率线。2)负载线的斜率应考虑在最大输出幅度时,输出波形都在线性范围内(失真最小)。根据这两个条件
,就可以用尺子在特性曲线上比划一下,可以大概确定Ua的值了。其实这时Ia的值也已确定了,再根据已知条件精确计算一下就可以了。不知这样的解释是否确切,仅作为参考,还请高手多指点。

原帖由 jyyang 于 2007-12-13 08:37 发表
“饱和压降与漏电流都以特性曲线的作上交的负载线和0栅压曲线的交点来定的。”
这个是什么意思?那条负载线是到底是怎么做的?? 是不是里面有错字啊?看不懂。我新手。

哈哈!!叫老兄作难了。“饱和压降与漏电流都以特性曲线的作上交的负载线和0栅压曲线的交点来定的。”这里的“作上交”打错了,应该是“左上角”,对不起了。

供你设计时参考并共同探讨

因为你是个好学上进爱思考勤动手的年轻人(窃以为),故问一下,以期引起你注意。高手谈不上,坛里藏龙卧虎多的是。先说一下,你的设计中后面的几步都是对的。实际上,设计A类功放,首先确定工作点。看特性曲线族,Ug=0V这条曲线中,对应管子Iamax的点,可取定为动态负载线的端点,过这点,作最大功耗线的切线,可获最大限度的利用。这是对的。看这条线和曲线族有几个交点。帖中图是7条,当然还可以插补几条。如-140V,-160V,-170V等等。电子管等有源器件都是非线性的,最大输出功率和失真度是一对矛盾,设计时必须折中考虑。因此,可以选7条,中间-60V和负载线的交点就是静态工作点。也可以如你选的-85V。不过此时,-120V以下的几条已经压缩得很厉害,失真会很大。除非采用负反馈等措施。因此,我选的话,不要超过-60V。这也是厂家给的曲线为什么到-120V为止的道理。
以上是我的一些看法,供你设计时参考并共同探讨。

多谢指教,受益匪浅。
不知老兄今年高寿了,我已经是50岁的年轻人了。

不客气!

小可花甲。

晕死...两个“老鬼”拼老................我离“而立”还差几年呢...............
我應該稱呼他們作"叔叔"

個人感法:先設計,後實驗,一試便知行不行

不多见的好帖,在矿坛里看到了.
讲到功放设计,一是失真,“我是苏人”讲了的;二是要留有功率余地,我认为负载线选在0.8最大屏极散耗处比较安全,管子也耐用。选在“Q”点处似有非线性失真大的问题。我自己学习的体会,功率放大级的设计,主要是输出功率和失真度之间的矛盾,总体把握这几个原则:1,要注重Eg-Ia曲线的使用,尽可能工作在直线部分。这时会出现栅负压比较小,屏流比较大,屏耗也比较大的情况。2,要限制屏流变化的幅度,尽量使用小的屏流振幅,以获得好的线性。实际上就是输入的电压要控制在一个比较小的范围。3,尽可能提高供电电压,这样可以获得较大的输出功率,也就是说输出级不失真功率的提高,很大一部分是靠提高供电电压而不是加大屏流振幅来获得的。此外,对于用变压器的输出级,还有直流负载线的使用。(可能你下面会讲)

哈哈!K兄知道我要讲什么了,真乃神人也。K兄讲得很对,很全面。我的这种设计方法只是一种框架,一种模式,里面的内容还需K兄、苏人兄等高手补充,谢谢了!!!
我也正在学习思考,等着你的大作。

负载阻抗用静态电压除以静态电流不太好,用动态电压除以动态电流更准确。
以楼主的负载线为例:
动态电压=200V-40V=160V;
动态电流=111MA-65.6MA=45.4MA
负载阻抗=160V÷45.4MA=3.5K

哈哈!下文就是6N5P的电路了。FU-50的电路也设计好了,三极管接法,设计输出功率为15瓦,也是直接耦合的,就等试验了。

请教楼主

说明:饱和压降与漏电流都以特性曲线的作上交的负载线和0栅压曲线的交点来定的。

上面的话没看懂,请详细解释一下.谢谢!!!