矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 夏天的小强

家用太阳能供电系统,适用篇

被遗忘的士兵 发表于 2012-8-20 13:44
请问楼主哪里有太阳能控制器买?

淘宝有的是,一般5安的也就50左右

线上投资不小啊。考虑一下太阳能电池——DC-DC升压——输电线——DC-DC降压+充电控制器——蓄电池。这样做好了,可能效率会更高,微光也能升够电压充电(就是电流小点),强光也不至于过充电。

学习一下

家用太阳能供电系统

夏天的小强 发表于 2012-8-20 18:32
谢谢了,做这个需要长期可靠的远行,我个人认为不必要加入很多人为的因素,很多东西越是简单的越是可靠的

直流高压输电,损耗很低的,现在的DC-DC效率都很高。

夏天的小强 发表于 2012-8-21 19:22
蓄电池一个是45A的多年的旧的,另一个是100安的新的,由于这个房间今后很长一段时间会空置于此,因此近 ...

骆驼不错,是不是有指示灯的那种?电压14V左右的全密封富液蓄电池,一摇哗哗响,我用过,非常好。

夏天的小强 发表于 2012-8-21 20:03
谢谢,完全正确,我看了你回复蓄电池用了13年一文,你对蓄电池很有研究啊,需要向你学习

我们单位曾经把蓄电池作为很重要的一项工作,因为维规要求大型蓄电池的使用寿命在15年以上,公司有专业维修维护班组,工作量极大,因为维护1000Ah以上的蓄电池需要连续N天,蓄电池改进后工作量小多了,目前中心局1000Ah的蓄电池修改为12年可以酌情更换,3000以上的还是15年以上。因为成本高,检测检查维护力度都很高。

好东西,我的最爱。不过我个人感觉你的太阳能板功率应该不止540W吧?看样子下面三个是240W的啊

佩服佩服。很强悍。这套系统什么时候用起来都强悍。夏天用起来也太强,不是一般的强。
弱弱的问一下,总投资多少?一天供电有一度吗?

夏天的小强 发表于 2012-8-18 22:06
是,12伏系统对远距离传送有特别的的线损,我用2.5的线,电流表最大是4.4安,我用2,5互导线两根做一跟使用, ...

对导线影响充电电流可以从4.4a大到7.3a的情况我有疑问。
先说简单的充电电路,二极管为防逆流二极管。从电路上看,充电流:   I=(Uab-Ukb)/R导线  线路电阻为10M欧姆级的,假设是50M欧姆,充电流10A,则导线压降Uak=10*0.05=0.5V,Uab=0.5+0.7=1.2V。把防逆流二极管换为肖特基管压降0.3V,电流没有多大变化,但这时Uab为0.8V,效果相当于导线扩大为2倍以上 Uak=10*0.01=0.1V<10*0.025=0.25V。干脆把把防逆流二极管全部去掉,这时电流还是没有多大变化。但此时Uab只是0.5V了。极端点,我们把太阳能电池短接了,电流多少呢?10A输出电流也就是变成12A而已,都没有特别大的变化。
为什么呢,觉得主要是太阳能电池板不是一个电压源性质的电源,主要是恒流源,日照后可以产生的电流是恒定的,在蓄电池电压稳定后,在太阳能板15V以下的工作电压下,充电电流主要是决定于太阳的日照强度,而不在于充电回路中元件的小参数变化。充电流10A情况下,100m欧姆导线压降1V,电池14v,太阳能板工作电压15V,导线在100m欧姆内,就是说:0.018*10/2.5,10M,2.5mm的铜导线规格以上的,同样日照下应该不会有很大的电流变化吖。
为什么呢?导线质量差?接头不良?还是..