矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

6n2推6p1推挽胆机的制作!!!

一,原因:原来制作的6p1单端机,旧的变压器挂了!想再绕一个,想想不如做一个推挽的机器,从七十年代就想做推挽没有做成,当时没有经济条件,现在做吧,全部自己打造。

二、从牛开始。拆了有七八个电源,绕了二个单端牛,原因是如果推挽效果不好改为并单端,好容易找到个28*35变压器,计算下功率只有60瓦,想想做高压端,再找一个做灯丝和栅负压,正好有一个约三十多瓦,改了一下次级6.3伏和35伏,到网上买了66铁芯和骨架及线,自己绕,反正时间多,从前也绕了不少变压器,有点经验。过程中,人老了眼花了,一个输出牛在接线时,漆没有打扫干净,焊接不通,已经上过绝缘漆,又拆了,再绕;花了一个上午!!!气死了!!!

三、底板,自己做的,见本人的贴!因为以前从废旧市场买的一张铁板,有点锈了,不平整,不想花米去买板。

四、焊接,比较顺利,因头手头只有三只6p1,又从网上买了二只,和二只6N1、二只6N2,不想用6N1,因为网上较贵,舍不得,货没有到,先做一通道!

PIC_0036.jpg PIC_0034.jpg PIC_0033.jpg PIC_0029.jpg PIC_0040.jpg
五、调试,因以前没有做过推挽,6n2前置推动,从网上找不到,只有参考6n1,但这两个管参数很不一样。先做了板阴分割式倒相,简单!效果不好,因其增益小于1,声音小,还不如一只单端的音亮!改!!!改成了长尾倒相,参考相关线路,做好了,但声音不行,失真,因参考6N1,两个屏级电阻分别是40K、44K,共阴电阻为1.2K,通过查相关资料,6n2屏电流一般取1-1.5MA,把屏电阻调成100K,因为不少烧友以及有关文章讲共阴级电阻越大越好,调成了27K,好了!!!!高低音非常好!煲了二天;突然声音漫漫变小,关机等了一阶段!再开机声音还是小。量了一下长尾阴级电压为1伏,也就是说1除以27K,才微安级的,太小了!要做饭了,小也开着!!有半小时,声音又大了,放下饭活!!量了下共栅电压显示25V,又关机,等了一小会,再开机,声音小,电压还是1伏,再等,漫漫声音大了,好玩!!!有文章说下管栅级可接地成共栅,拿了一根导线,短接一下下栅级,没有反映,不小心搭到阴级,声音突然变大了!!想了想,阴级电阻太大,也就增大了栅级负压,电子管工作点接近X轴,几乎在截止状态,换了一只1.2K电阻,声音正常!!好听!太好了!!
有时做东西千万不要照抄别人的电路,多动头脑才是真!!!
PIC_0044.jpg PIC_0043.jpg PIC_0048.jpg PIC_0047.jpg PIC_0046.jpg PIC_0045.jpg

评分

上电路图!!!
6p1推挽功放.bmp
回复 支持 1 反对 0

tianxiangpu 发表于 2012-8-19 10:42
楼主能介绍下牛罩的制作方法吗?想学习下。

评分

回复 支持 1 反对 0

s054202 发表于 2012-6-30 22:01
好机器,好牛,支持,学习,顺便请教下铁板你是怎么折的,

台钳+铁锤!!漫漫地!!不要一次成型!!

不错,不上电路图吗?

刚完工!!整理好再上电路图!!!谢谢斑竹加分!!!!!!

活计儿不错,可见认真

addda 发表于 2012-7-1 06:52
上电路图!!!

好图,是不是该标示各点的电压值坛友好学习仿制?谢谢啦。

这个图木有推动级,增益够吗?

儋耳 发表于 2012-7-1 07:13
好图,是不是该标示各点的电压值坛友好学习仿制?谢谢啦。

电路中,所用电牛的电压的不同,工作电压也不同,只能做参考!!我的市电有250伏,整流后达到300伏,只有在电牛的次级中心头串一5瓦100欧的电阻!调栅电压负18伏,电流没有量!这时全波出来的电压为250伏,前置两屏电压为150伏左右,阴级电压为1伏左右!!谢谢你的关注!!

6p1推挽就很经典。

老胆机迷 发表于 2012-7-1 07:32
这个图木有推动级,增益够吗?

增益的问题,要看你的信号源,如果你信号源出来的信号电平幅大,就不加前置!在调试过程中,因为一直声音不起来,本来想加一级,废事,后不加了!现声音最大,我的15平方小房,说话听不见,用表量交流10伏档量喇叭(4欧)端持续电压约6伏左右,我的信号源是笔记本电脑!

danduan805 发表于 2012-7-1 07:34
6p1推挽就很经典。

谢谢关注!!!!

老师你好:我也装了台6P1推挽,改日上图交流一下!

升达地板 发表于 2012-7-1 07:57
老师你好:我也装了台6P1推挽,改日上图交流一下!

老师谈不上,互相学习!!!!谢谢你的关注!!