矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: shzyzlj

ATX电源改可调成功(0-24V,5A)

shzyzlj 发表于 2013-1-13 18:17
1.查494的12脚电压是否正常20v,2.查电位器接线是否正确。

494的12脚15.6v,我又看了下电位器应该没接错,另外又重新试了下,调压电位器偶尔能起点作用,但是最高电压,也就11v左右如果接入风扇,电压降低到5v左右,压降太大。我问下是不是图中R29  30的阻值不是20k而是200k,因为图中我看不清楚

中年人 发表于 2013-1-13 20:37
494的12脚15.6v,我又看了下电位器应该没接错,另外又重新试了下,调压电位器偶尔能起点作用,但是最高电 ...

都是20K。你查一下电位器是不是接触不良。另外R37的1K 不能少。调低电压时要慢一点。

这是个好方法,便宜实用,谢谢楼主分享

383248515 发表于 2013-1-13 21:17
这是个好方法,便宜实用,谢谢楼主分享

谢谢关注。

结构这么简单的ATX不好找了啊
我捡到一个ATX,750W,做工不错,用料极品,就是电路太复杂,又是APFC又是LLC的,气得我直接丢到一边。。。

shzyzlj 发表于 2013-1-13 21:12
都是20K。你查一下电位器是不是接触不良。另外R37的1K 不能少。调低电压时要慢一点。

电位器肯定没有问题,我的 旧电源是长城PC电源ATX-300P4-PFC 这个图中没有R37这个1K电阻,您图中494 的16脚是通过R27到输出的c36和R38的共同点上,而我是把R27直接接到地的,我不知道是不是这样有错

中年人 发表于 2013-1-14 15:37
电位器肯定没有问题,我的 旧电源是长城PC电源ATX-300P4-PFC 这个图中没有R37这个1K电阻,您图中494 的16 ...

没有R37这个1K电阻也要加上,494需要一定的工作电流才能正常。图中494 的16脚是通过R27到输出的c36和R38的共同点上,R38是电流采样电阻,用电炉丝代替。这是必须的,不然就无限流作用。R27直接接到地失去限流作用。

牛人,强烈顶!

shzyzlj 发表于 2013-1-14 20:45
没有R37这个1K电阻也要加上,494需要一定的工作电流才能正常。图中494 的16脚是通过R27到输出的c36和 ...

谢谢楼主的关注和热心帮助,我会按照您说的把电路改过来,就是不知道R38用电炉丝代替,用多长来代替,是不是用瓦数大一点阻值小一点固定电阻,或者康铜丝行不行,请指教

家里有几个闲置的,有用了

中年人 发表于 2013-1-15 11:03
谢谢楼主的关注和热心帮助,我会按照您说的把电路改过来,就是不知道R38用电炉丝代替,用多长来代替,是不 ...

R38电阻:3000W电炉丝7-9圈左右,电阻值0.1欧。康铜丝也可以,15A0.1欧的电阻也可以。

neroz 发表于 2013-1-15 13:31
家里有几个闲置的,有用了

废物利用,何乐不为?

shzyzlj 发表于 2013-1-15 21:26
废物利用,何乐不为?

楼主今天我已经按你说的改好了,但是电压还是调不高,您分析一下哪里还会有问题

中年人 发表于 2013-1-19 18:51楼主今天我已经按你说的改好了,但是电压还是调不高,您分析一下哪里还会有问题[/quote]

再仔细检查一下电路,参考这个成功的电路。这个电路可调压,没有限流电路。点击电路图可看大图。