矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蜕变

干了10年专业的维修员只用VC97和黄花40W烙铁很羡慕坛又的工具!感慨

技术是第一位的

一直不了解,精度到小数点后面4位的意义,比如电压1.5001V,也许有的方面需要吧,比如做产品,要保证一个基本的精度,以及要分析测试等等,是这样吗?求解

电压1.5V,对于我来说(其实多数人很多情况下同样),如果测量为1.51和1.59,或者1.41和1.49,还是有区别的。但是,如果是1.501及1.509,感觉基本没有差别了,到了1.5001和1.5009,这样的,到底有什么影响呢?

xinyonhu 发表于 2012-3-23 12:01
一直不了解,精度到小数点后面4位的意义,比如电压1.5001V,也许有的方面需要吧,求解

我也不能理解如果是专业搞家电维修的确实是没必要用这么高的精度,不过用的97确实被不少人看不起了呵呵

蜕变 发表于 2012-3-23 13:02
我也不能理解如果是专业搞家电维修的确实是没必要用这么高的精度,不过用的97确实被不少人看不起了呵呵

搞维修确实没必要在意那些华而不实的工具,适合自己就可以了。

像我这种不搞维修,手上的东西都是玩具,但并不意味着玩具没有价值。

上几张俺的玩具的图

puff 发表于 2012-3-23 13:42
搞维修确实没必要在意那些华而不实的工具,适合自己就可以了。

像我这种不搞维修,手上的东西都是玩具 ...

眼红!!!!!!!!!

当然,我也不排斥老家伙们,虽然这些家伙现在都在柜子里睡大觉,使用价值基本为0

还有些MF30, MF64, MF47, MF124,MF828,信号发生器啥的就不拿出来了。。

这些基本是玩具,既然是玩具,就不要计较能用多少,能给自己赚多少钱, 自己开心就好。。

puff 发表于 2012-3-23 13:53
当然,我也不排斥老家伙们,虽然这些家伙现在都在柜子里睡大觉,使用价值基本为0

我觉得,你买了那多表,收藏胜于使用吧。

呵呵,外热40W拖芯片要好的焊膏,楼主既然如此舍不得,那肯定不会买.那头的温度接近500度,怕是焊盘吃不消.还是上焊台吧,即使真要焊,那40W功率大了点,换30W安全点.

xjw01 发表于 2012-3-23 14:47
我觉得,你买了那多表,收藏胜于使用吧。

指针表多数是过手瘾和眼瘾,说实话,35,18这些表蛮积累的。

电源是多了些,近期断断续续出掉。。。

所以谈不上收藏,也谈不上使用,都是吃饱了撑的

现在高科技产品‘专业维修’比起8-90年代维修轻松多了。用不着那么多专业基础知识。基本工作就是,写 软件,换主板,。。。返厂维修。许多产品高集成度多层板高溶点焊接让你无法维修。

不坑、不蒙、不拐、不骗,注定只能刚吃饱,,这是当下现实社会的残忍现实,,

我们最欠缺的不是硬件,,是软件,,

我们最缺失的不是工具,,是道德,,(包括职业道德在内的人性道德

也是因此,才造就了现状如稍上档次的工具一律姓洋,,且三百六十行,行行惊人的雷同,,

---------------------------------------

除了爱好玩玩盲目发烧的一类,,真正的职业维修师,工具还是尽量应该好点齐点,,

维修毕竟是技术活,技术这个东西注定了很多时候是需要相应的工具与设备来支持和保障的。

讲个俗点的比喻,一个学徒工修十台电视,一把烙铁就修好八台,,剩下两台复杂点不好修,大不了不修了,

同样一个老师傅修十台电视,八台很快修了,,剩下两台复杂的,一样专心修好,还尽量修得性能可靠成本低。

这个东西浅一点讲是技术好,,深一点讲是职业道德。

----------------------------------------

退一步说,单单的万用表烙铁来说,,除了精度,,还有皮实可靠顺手省时等好处,,

既然都天天吃这碗饭了,个人认为一个真正业务素质达标的维修员,

至少也得给自己用上一块fluke83,85,一大一小两支白光或固特可调恒温直柄。

本人并非fluke党,但是胜利表从老做工到新做工,到底质量咋样、故障率如何,明白人都有数,

现时买一支直柄烙铁,哪一支不是3天烧死的,,

-----------------------------------------

其实只消一句话总结:真正的好工具,,特点就是一旦你用上了,就不愿从手上换下来,,

虽然我不是职业,只是业余玩电,

但我个人的观点是,干职业家电维修的,示波器都没上一个,不能算是一个合格的维修师。

回复 支持 2 反对 1

拉灯 发表于 2012-3-22 15:12
1   高级技师;一张桌子,上面有个万用表和一些简单工具(楼主就是这样吧?)。
2   打杂的;一张桌子,上 ...

上门越精简当然好了开店的仪器比工具重要的多,那怕是空壳摆放也可以
到时候起码说了算啊,就一烙铁和万用表人家会怀疑你的判断能力的...

西风瘦马hn 发表于 2012-3-24 02:04
不坑、不蒙、不拐、不骗,注定只能刚吃饱,,这是当下现实社会的残忍现实,,

我们最欠缺的不是硬件,, ...

职业家电、电脑维修的,很少使用FLUKE的。即使他有FLUKE,也不是拿FLUKE当工作表,常常当做收藏使用。
工厂的电工或技术员,会用到FLUKE,因为FLUKE手持表基本上都是电工表。
不管是电工还是家电售后,现在都尊称它为“工程师”,但要明白一点,不是说他们是“工程师”,就得配个FLUKE,各行业有他们各自的特点。电子电气工程师不等于FLUKE
牛顿,是一代天才大师,他根本没有FLUKE表,但他影响了几十代人。商业品牌仪表与职业身份搞匹配,这本来就是商业炒作。
拿着示波器或FLUKE来显耀技术,以此达到骗人的目的,这是不道德的。
我也经常搞维修,学校里的东西挺多的,很多我都修不了的,得拿给别人修。但我很少很少直接拿这些东西给店面摆着“焊台”、“示波器”、“FLUKE”的人去修。那些人,技术好的不见得多。我唯一次直接亲手拿给拥有焊台、示波器的人去修的是A8+手机,收了我200元,只不过用焊台吹了一下手机上的芯片,暂时好了,没两星期又坏了。

修主板的,仪器多一点,不过,成功率也太低了,一半能修好就不错了。板子内部线路断了,根本修不了。多半也就换换电容、三极管什么的。芯片坏了,常常也没有合适的芯片可更换。

xjw01 发表于 2012-3-24 10:03
职业家电、电脑维修的,很少使用FLUKE的。即使他有FLUKE,也不是拿FLUKE当工作表,常常当做收藏使用。
...

现在维修业越来越难了。新的技术越来越多,资料越来越少,不仅要懂硬件,还要会软件。

难啊。

看看国外的现在,就知道趋势如何了,个人维修业这个行业终将越来越小众,变成部分人的爱好,而无法作为一种维生的职业了。

"干了10年专业的维修员只用VC97和黄花40W烙铁很羡慕坛又的工具!感慨"
个人感觉1. 楼主并不专业.想90年到01年我的认识也是停留在楼主的认识.那时用MF47外没别的工具.
现在觉得示波器现在应该维修的必备工具之一.
  因为你能用,至少证明你对电路每一点的工作状态很了解.一个好的维修员至少得了解你要维修的电路吧?