矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蜕变

干了10年专业的维修员只用VC97和黄花40W烙铁很羡慕坛又的工具!感慨

搞这行的谁都喜欢高档的工具,可是维修靠的是技术不是工具。有的人只用一块万用表就可以走天下。有的人给他示波器都不会用。工具只是工具,关键还在与人。

帮朋友工厂修机器,遇到一电工见我用示波器看变频器输出波形,量个电压还用这东西?差异的说你是修雷达的?我说是电工,他说他干了快30年电工了也曾在某大国企当电工班长向来是皮五连加万用表就吃饭-------我爆晕----他们厂子三个电工每月光工资就支出一万多,机器坏了还经常找外人修
一次姐姐家空调制冷慢找来修空调师傅,师傅就摸了摸风口说缺氟----加一次贰佰。姐姐说加,他到楼下车里拿上来一个氟罐(反复充填的)一个液管,一把板子和一个六角--------------我说你怎么判断氟加够了,答曰-经验,我说  你加完了就变凉快了?他说不凉不要钱,我说我不加氟也能让他两块,他说怎么办,我说冲洗外边的散热器。他没说话走人了。空调所有部位没有一点油污怎么会缺氟,明明冲洗一下就好了
家里电磁炉坏了,我在外地,爱人叫人来修,来人一把十字改锥上来直接拆开更换了一块板子,试机正常,开价160----经过还价145元----我回家后万用表一量换下来的板子IGBT和桥坏了,换东芝管12元搞定

-----------等等----大家思考

楼主理性!一般的万用表绝对可以应付绝大多数维修项目,我手上的胜利VC9801A也跟了我11年,角落那把黄花40W烙铁也跟了我有15年之久。也对付了不少疑难杂症,在这些维修经历中我个人的总结就是仪器仪表不再先进(高档),但要绝对可靠,工具宁可饿两顿也一定要经得起折腾,但是所有维修项目的完成都是个人技术实力的体现,而不是一堆高级仪表的作秀。大话就不说了,反正都是业内人士,都懂的。 高精度的仪器只能说是玩家到了那个境界,或者绝对化的科研才会考虑,所以至今我没用过4位以上的万用表。

120051528 发表于 2012-3-22 11:50
真正喜欢折腾的人没有几个不想手上有几样好进口工具的,个人出资购买的工具都是藏起来的,平时出去做活都是 ...

我也是这样做,做活时经常是人都拿来用一下,不要说进口工具了,即使是锤子也会用坏。试过别人借东西拿锯子锯砖头的。拿螺丝刀翘东西,搭线的。钳子剪钢丝不够手力拿锤子敲的。这样使用什么进口的都是浮云

ZHUOZHOUZHT 发表于 2012-3-22 20:05
帮朋友工厂修机器,遇到一电工见我用示波器看变频器输出波形,量个电压还用这东西?差异的说你是修雷达的? ...

这就涉及到战争胜负是靠武器还是人决定的问题了,素质差的人多好的设备也是没用,如同医院看病,一趟核磁共振彩超验血验尿检查下来,还确诊不了什么病,而高明的大夫甚至常规检查便能确诊,卡扎菲也有不少先进武器,到死也没起作用,所以说工具也是一样,只要够用,不添置其它的也无可厚非,以提到的电磁炉为例,示波器根本无用,一是不知道波形,二是热底板根本不适合用示波器,一块万用表足以应对,还有现在上网的人有百分之九十的人都是用的低配的垃圾电脑,对游戏发烧友和音响玩家而言,早该丢掉了,可大家依然用的不亦乐乎,这说明面子固然重要,但自己感受更重要,够用就是最好

工具是很重要,但技术永远比工具重要。

苏-27 发表于 2012-3-22 21:29
这就涉及到战争胜负是靠武器还是人决定的问题了,素质差的人多好的设备也是没用,如同医院看病,一趟核磁 ...

谈到战争,我们的先辈是用小米加步枪,和无数革命英烈的生命换来的和平。现在要是只有机枪大炮能守卫住国门吗---------但是先决条件是我们有捍卫国家的鉴定信念,有了核弹,航母,卫星,导弹,不进能打赢战争,还能避免战争,并且在战争中能把损失减少到最小。相比之下国防那点开支就不算什么了。
再谈维修,维修的群体之中有不为赚钱的爱好者,有即赚钱又爱好的朋友,也有纯粹为了赚钱的人。最后一种不在讨论范围。爱好者之中有侧重于技术的,也有侧重于装备的。两种也各有优势。侧重于技术的理论较强,侧重于装备的实践和技巧较强。两种结合最佳,但是新手学习时还是经历相应维修装备的洗礼才有更深层次的认识基本功也就越扎实。
再谈医疗,感冒发烧了要是都到社区诊所(口碑好的)花钱很少,还能治愈快。-------最佳选择;     家父当初脑肿瘤在当地小医院治疗半年,一只按照神经炎症治疗,花了几千块(不算多)。后来到了北京用CT检查出了,后用核磁确诊。早晚了!!!!。      不过也有很多不负责的医院得个感冒给你做血管造影,这种人不在讨论范围之内。
谈到投资,当出上学时买万用表家里不给钱,我是省出早点钱买的120多MF10,当初差点挨揍,家人不理解;上班了我装电话(当时电话还没普及---将近四千的初装费)我用电话联系私活,不到两年年收回成本;   后来买手机大家讥笑我想当老板;   后来买车时家里人数落我,单位人说我烧包--可是我的行动半径增大。换了单位很快收回成本,现在车辆不是也普及了吗?
另外再谈---维修本来就不涉及面子不面子--要面子的不要搞维修---在经济允许下买些相应实用的仪表把线路走一遍还是有好处的。

我为什么牢骚这么多------就是因为我给单位的新职工建了个实验室,只有老维修工去试验,新人看都不看还说三到四,问我这些仪器都会用了工资能给一万吗?

工具是重要,但不是最重要的,当然我们都想用好工具,但没有钱!就算买来也不会直接带来利益。对大多数维修员经验,技术远高于工具!

同样的级别的工具

10岁开始鼓捣起,到现在也不是从事这个专业,就当爱好挺好!修了无数的东西赚来的是自己的满足和别人的信任。工具好坏一大堆,做什么事用什么档次的工具,好工具能把事情做得更完美,好仪器对我来说能促使我学习更多的知识,最庆幸的是没有把无线电当职业!技术固然非常重要,但好工具好仪器也非常必须,尤其是事情要做到完美的话。看维修和DIY是因为赚钱还是兴趣了!赚钱就要最快最省的交活,兴趣维修搞法就大不相同了,力求真实还原还得改造加强或摩上一把,连卫生都搞得跟翻新一样.........

没什么,玩的人与实用的人是不同的,玩的人就只在乎过引,钱不是很重要,有时候花50元买了一个万用套件回,花了三天装好后,30元卖了还包快

这样的修理就是简单的修理,但是能不能达到设计的指标就很难的说了,只能说有了声音喝图像,但是声音有没有失真,机器灵敏度到底是高还是低,也不知道!图像的颜色到底偏了没有不知道,只是知道有图像了!一切没有指标,只有靠自己的耳朵喝眼睛来验货!

我干过2年维修,我们算是同行吧。干这行真的挺不容易的,你可以试着修一些工业产品如变频器,价格和效益都会好一些。我干维修时工具,MF30万用表,一把35W杂牌内热,一把50W外热。现在我正在学修变频器,有时间多交流。

论坛称之为发烧友,自己玩玩的是大多数

所以说不是从专业厂商出来的,就觉得这些足够了,比如我以前干过的公司,那里的仪器就非常多,一般维修人员都有最少150M的示波器,其他专业的仪器价值更有的高达百万,那不是什么显摆,而是必要。

所以,还是那句话,看你干什么,许多拿太高级工具的人,关键不是那些工具的问题,而是拿的人根本不需要用到。

至于真正的专业维修人员来说,一个示波器和吹风很贵么?就我接触和了解示波器以后,就发现,比万用表那是方便太多了,当然,如果有逻辑分析仪的话就更好了。现在我能用937,就不用普通烙铁了,那个快速焊接我已经习惯了,普通烙铁等热都要等半天,卸IC片更不用说了,用过吸锡器,虽然也还行,但是肯定不如吹风快了,更不用说以前还用过的锡网,铜刷,还买过那种焊接+吸锡的烙铁,铜夹头等等,现在都丢一边了,不能调温,不能ESD的,对于我来说是很伤的。

对于我这样经常接触逻辑电路的人来说,那些都是必须的,模拟电路的话,那就不用太精确了,一块万用表的确能解决绝大部分问题。