矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

干了10年专业的维修员只用VC97和黄花40W烙铁很羡慕坛又的工具!感慨

毕业10年就干了10年维修用的最好的数字万用表是就是胜利VR97(一百多一狠心一跺脚才买的)了,指针表用的南京天宇的47。烙铁当年14块买了把40W黄花外热用了10年,现在连换液晶的屏IC都用他,眼红焊台没钱买!个人觉得用来维修马马虎虎将就够用了。看着坛友们的工具真的是眼红,但是让我花钱买还真不舍得,感觉不如给孩子添件衣服呢,个人觉得在维修时误差0.01和0.0001没有本质上的区别不知道用高档表的朋友们是专业做维修的吗?有好表的都来晒晒吧让咱也眼馋眼馋!

评分

不坑、不蒙、不拐、不骗,注定只能刚吃饱,,这是当下现实社会的残忍现实,,

我们最欠缺的不是硬件,,是软件,,

我们最缺失的不是工具,,是道德,,(包括职业道德在内的人性道德

也是因此,才造就了现状如稍上档次的工具一律姓洋,,且三百六十行,行行惊人的雷同,,

---------------------------------------

除了爱好玩玩盲目发烧的一类,,真正的职业维修师,工具还是尽量应该好点齐点,,

维修毕竟是技术活,技术这个东西注定了很多时候是需要相应的工具与设备来支持和保障的。

讲个俗点的比喻,一个学徒工修十台电视,一把烙铁就修好八台,,剩下两台复杂点不好修,大不了不修了,

同样一个老师傅修十台电视,八台很快修了,,剩下两台复杂的,一样专心修好,还尽量修得性能可靠成本低。

这个东西浅一点讲是技术好,,深一点讲是职业道德。

----------------------------------------

退一步说,单单的万用表烙铁来说,,除了精度,,还有皮实可靠顺手省时等好处,,

既然都天天吃这碗饭了,个人认为一个真正业务素质达标的维修员,

至少也得给自己用上一块fluke83,85,一大一小两支白光或固特可调恒温直柄。

本人并非fluke党,但是胜利表从老做工到新做工,到底质量咋样、故障率如何,明白人都有数,

现时买一支直柄烙铁,哪一支不是3天烧死的,,

-----------------------------------------

其实只消一句话总结:真正的好工具,,特点就是一旦你用上了,就不愿从手上换下来,,

虽然我不是职业,只是业余玩电,

但我个人的观点是,干职业家电维修的,示波器都没上一个,不能算是一个合格的维修师。

回复 支持 2 反对 1

还是那句话,不是你用什么工具,而是你用来干什么,如果只是一般的家电维修,百分的足够了。

如果是想成为电子工程师,就不够了,示波器和逻辑分析仪最起码要有吧。

另外我说句直的话,也许楼主不喜欢听,我想说如果你连这些工具都买不起的话,那么我很怀疑你的维修能力,因为你连工具钱都赚不到。
回复 支持 1 反对 0

干了10年专业的维修员只用VC97和黄花40W烙铁,,,估计楼主应该是街上那些所谓的自封的专业维修吧。
回复 支持 1 反对 0

看来楼主是个实用主义者啊,能用能解决问题就行

高档表用起来很顺手,但是仅此而已,精度超过四位半的其实都纯粹是玩,是YY了。
但工具不一样,不同的工具使用起来工作效率差别很大,有些不合格的工具甚至能造成事故。
当然,前提是使用的人不是太差劲。

液晶的屏IC多数是帖片封装的,没风枪你是怎么更换的

果世 发表于 2012-3-22 09:39
液晶的屏IC多数是帖片封装的,没风枪你是怎么更换的

有大炮当然好搞定没大炮鸟枪一样干下来

有条件就用好一点.没条件就用差一点的.能使用就行.

如果是专业搞维修的,还是上一些好的工具吧,有时候因工具而损坏东西不值!偶业余的都是比你的工具强!

lijielzj 发表于 2012-3-22 11:01
如果是专业搞维修的,还是上一些好的工具吧,有时候因工具而损坏东西不值!偶业余的都是比你的工具强!

真正干维修的真没什么钱,养家糊口紧吧吧,只要技术好基本还应付得来,干了10年由于工具导致故障的就一例!

世道变了,不再像以前80年代喽,哪时维修是高技术的时代。挣钱呀!现在电子东西都不值钱了,兄弟赶紧改行吧!!!

zhmy88288 发表于 2012-3-22 11:14
干了10年专业的维修员只用VC97和黄花40W烙铁,,,估计楼主应该是街上那些所谓的自封的专业维修吧。

目前只能修国产进口电视液晶电视和显示器(芯片级包括换屏芯片)影碟功放等,由于场地和人手显示制冷无法修,电脑主板只能修到电源部分桥电路修不了,显卡也只能修到电源部分GPU换不了。所谓的专业也只能专业到这部分了,能力不足的地方以后请诸位多指教!

lz真实在!
我买了白光焊台,太洋恒温烙铁,四位半福录克,
但只会焊接线,莫说维修
唉。。

真正喜欢折腾的人没有几个不想手上有几样好进口工具的,个人出资购买的工具都是藏起来的,平时出去做活都是炮灰级的!

评分

xuyu_098 发表于 2012-3-22 12:59
同感,真正搞维修的靠的是技术,工具只是辅助的

对的。技术才是最重要,

从小开始,就对精致的物事感兴趣。

如法拉利,只要是男孩都喜欢,

没办法就只能从现实出发,喜欢精致工具,哈哈。