矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家好 , 我來自臺灣的真空管愛好者

各位先進大家好 , 我來自臺灣 , 來這分享最近我修的收音機

一開始收到的狀況 , 整部機子嚴重塵垢 , 開機無聲..當時不懂線路 , 換了幾個電容把B+整理出來還有些大陸電台可以聽 ..還是零零落落沒有太多電台 , 只能收到大陸電台 , 但是我看選台卡得知有4個波段可以聽 , 一般廣播(本國AM) , 警用頻道 , 短波 , 超短波 , 選台卡上有頻率表 , 這是一開始初步的修理線索

在線路圖部分我從機身上的資訊估狗到一家收音機愛好者網站 , 很遺憾的是要申請轉帳付費才能下載資料 , 我認為這點滿不合理的..

沒線路圖只好從零開始學 , 有空就網路抓線路圖 , 跑跑圖書館找些老書來看 , 下載所有管子的data , 研究了好一段時間邊看data邊測試才明白每隻真空管的關係及功能 , 免不了拆機還原線路圖 , 當然拆機前要拍一堆照片並且做好筆記 , 維修過程中常常有劇烈噪音不然就是震盪蕭叫聲...

這收音機是經典的超外差架構 , 第一級6K7做初步的射頻放大 , 6L7混頻 , 6J7作為本地震盪提供455K的差頻 , 值得一提的是6J7是利用陰極電感耦合柵極電感的方式做為震盪 , 經過混頻後只濾出455K給6K7作中頻放大 , 要有3連式的空氣電容做連動調諧 , 中頻放大後給6H6做檢波輸出負偏壓供給AGC自動增益電路 , 電台信號越強 , 檢波輸出的電壓越高 , 最高可達-8.6V剛好滿足6E5的閉合偏壓 , 此時貓眼管會閉合並且減少各級增益即為AGC本意 , 經過低通濾波給6F5做音頻放大推動6L6/6V6功率 , 使用激勵式喇叭 , 這種喇叭沒有磁鐵 , 是利用濾波電感作為磁力來源 , 所以喇叭後面是一個大型濾波電感 , 真是摸蛤兼洗褲...

瓶身很美麗的雷神6V6 , 早期沒有電解電容這種東西 , 所以6V6功率以及6F5驅動級都使用固定偏壓方式 , 負偏壓怎來?

古人很聰明 , 將電源濾波電感串在地端 , 再用電阻跟電感分壓就可以得到負偏了 , 此舉不用陰極電容 , 所以6F5 6V6都是陰極直接接地 .... 當初我還原線路時也是嚇一跳呢 , 難免的 那年代做個16u的電容就已經無比巨大了 , 別說要在陰極電組上加個300u來的電容器增加低頻....

貓眼管不會動也不會亮

我一開始的想法是 , 反正都有聲音 可能把電阻都照著原本數值換一換就能修得很好了 , 經實驗證明........這根拔獅子的纜趴毛一樣困難 , 這想法的確太天真了 , 因為很多電阻的色瑪都粉掉無法判斷 , 只能找資料比對工作點

未動手前的內臟 , 後來我才知道前一手的人有亂動過 , 居然在第一級天線接收的線圈端給他短路 , 第二級混頻的輸入給他殘殘的裝上天線 , 就想說奇怪怎我拔掉第一級射頻放大的6K7還有聲音...害我跟著搞錯

事實上一開始只要找到本地震盪是不是有頻率可以跟著空氣電容做變動就知道行不行了 , 不過我在這裡繞了滿大圈子才會檢修 , 因為6J7osc 的輸出訊號不是從屏極輸出 , 是陰極電感耦合柵極電感來送出本地震盪的信號...一開始還滿懷疑這樣的架構 , 因為跟我手邊收集到的線路完全不同 , 後來我用示波器觀察6L7的混頻信號在比較第一級射頻放大的頻率確實高於455K才確認無誤 , (不然我一開始怎會收到大陸電台) , 每個細節要反覆驗證 , 不過6J7的屏壓只有58V , 怎算都覺得怪怪的 , 後來把濂柵壓提高到250V , 屏壓升到130V

嘿嘿 靈敏度差好多 , 電台信號強多了 , 但是本地的震盪信號如果太強會有蕭叫聲 , 光這點又微調了好久..而且本地震盪會輻射電波出去 示波器還有手邊對校頻率的收音機都被干擾.....不過本地震盪這級搞定其他就好辦事了

底部的三顆電阻是負偏壓的部分 , 供應給6F5還有6L6/6V6使用 , 那種顏色很詭異的電阻數值全都不對 , 剩下來的炭精電阻還可以分辨出來 , 所以很多地方其實還滿好推算工作點的 , 有些部分的電阻因為過熱色碼脫落只能慢慢try工作點 , 事實上看data以及各文獻來還原都還滿順利的

你們看到這張圖的時候其實我已經亂搞很久了....

超外差接收設計當年應該算高檔品了 , 這台還有高低音控制 , 不過VR也壞了 , 拆掉洗乾淨也是一尾活龍

都要還原線路圖所以每個地方一定都要拆掉詳細 , 順便清理塵垢...真的很厚 , 有很多地方的布線一摸就化成灰了 , 也要更新 , 不過我沒太講究一定要用老料 , 修不修的起來都是一回事了 , 圖中的是中頻線圈IFT , 上面兩個螺絲頭是微調電容 , 這裡可以調整靈敏度 , 基本上這種收音機只要線圈+可變電容沒壞我認為都可以修復..

中頻線圈的引線連接到6K7的屏帽 , 這條線也爛了 更換~
另一邊的線圈是中頻放大後給6H6檢波用

三個線圈左邊是OSC震盪線圈 , 右邊兩個一個是天線接收的線圈還有RF線圈

看到這張圖的時候基本上我也還在亂try  , 左邊是檢波輸出的迴路 , 中間的1M跟500K是AGC迴路 , 黃色跟紅色的電阻是6K7的陰極電阻 , 這部分決定檢波的靈敏度有很大關係 , 其實這張圖的進度大致上已經有不錯的接收能力了 , 但是貓眼管不會動 , 檢波輸出的電壓也很低 , 聲音大是靠6F5高放大率再撐而已 , 短波電台的信號還會忽強忽弱的

接下來就是拆除可變電容準備清潔程序 , 其實我根本沒想到洗乾淨的顏色是那麼的光鮮亮麗...

空氣可變電容的底部也要刷乾淨 , 裝置可變電容的大孔其實有橡皮緩衝墊只是爛了兩顆 , 但至少有硬化的橡皮屍體讓我分辨 , 這部分後面就給它變出來

我用洗化油器的gunk來噴 , 馬的咧 真是乾乾淨淨......一噴馬上還原金屬色 , 下次可以考慮用gunk來洗廚房 , 話說這可變電容的軸承還是用滾珠的 , 洗乾淨後轉起來超滑順的.....轉動起來的手感整個很幸福

其實我修理這台收音機買的備料不只這些 , 只是try到後面大概只剩這一些東西要買 , 英製的怪螺母超難找的 , 那個考倒一堆五金行..看到燈泡座了吧 , 那是拿來裝置可變電容緩衝墊的東東 , 我亂找也被我找到 呵呵

裝到這裡的時候真的很幸福 , 小小的橡皮墊可以帶來那麼大的感動 , 我也覺得滿莫名其妙的怎麼燈泡座會有這種橡皮墊 , 而且還那麼合身 , 感覺到處都是伏筆..

可變電容裝上去的模樣

接下來把周邊的金屬配件都拆掉 , 用溶劑清洗 , 那個圓形的鋁片是選台卡 , 我用上面的數字來判斷各波段的本地震盪頻率 是不是正常

有沒有~~~亮晶晶的

每個線圈的外殼也都洗淨了 , 線圈裸露的話敏感度會很糟 , 而且震盪的信號會亂輻射出去 , 示波器都不用接就會看到波形...手邊對校頻段的三洋收音機都收不到信號

開始裝上可變電容順便修復貓眼管的迴路 , 基本上貓眼管的線路都大同小異 , 中間那個紅色的電阻是2M , 旁邊的電阻電容都是在測試的數值

貓眼管亮了

可變電容洗的真亮......真的很像在洗化油器那種感覺

整台開始亮亮的了 , 看得出來有兩條屏帽都換新的布線

這張圖片其實已經快到尾聲了 , 剩下的時間都在校正頻率 , 濂柵極的電壓如果有雜訊也會影響靈敏度 , 我併了一些電容提高穩定度

圖中上面有三個小的微調電容是在調整一般廣播 , 警用頻道 , 短波 的最低頻率位置 , 我把功率級的固定偏壓改掉 , 改成330R的陰極電阻+330u電容 , 110v的電源線也換新品 , 此機沒有保險絲.....很多高壓部分的布線一摸就化灰了 , 我套上熱縮套管保護防止哪天短路 , 基本上不是我花不起錢買新線來改 , 能保留的我盡量保留 , 感覺比較有味道...

上圖是最後的修訂版本 , 看得出來線有整理過 , 電容也安排較整齊 , 原機壞掉的電容器就當裝飾品....電感部份用紙膠帶包起來防止碰撞到金屬物體 , 微調電容只剩兩個 , 短波頻道的諧振電路已換固定數值的雲母電容 , 下方黃色的飛利浦電容是給6F5的固定偏壓濾波用

內部大部分都有用酒精擦拭過 , 還可以接受 , 右方的高壓線有用熱縮套管包住 , 上方的波段電路還滿複雜的 , 不同波段要切換到不同的電感 , 電感的抽頭超多 , 努力分析後其實還滿簡單的

下方的鉛筆字是當年的工程師的紀錄 , 還簽上日期1936 , 76年後的今天我再動手修好 , 有種時光穿梭的感覺 , "時光蛋"

天線的引出孔剛好可以塞BNC接頭 , 又是個伏筆嗎??  我就理所當然的給它"直上"了 , 手賤的我能換的管子就給他換葫蘆管的溜~ 很多管子都買新的來插 , 實際上沒有甚麼改善 只是爽字

1936年是什麼年代 , 我歷史不好大概知道有77事變 , 真久....

選對頻率的話 , 貓眼管會閉合 , 不過我這區的訊號都滿弱的 , 能讓貓眼管動起來的電台很少數

裝箱後的樣子 , 講到這裡就有點賭藍 , 選台鈕的滑輪搞到缺件 , 不過波段開關的段位也是壞掉的 , 裡面的小鋼珠本來就不見了 , 目前選波段要做記號 , 不然就是看選台卡看是切到哪段位了...

燈泡上面還印著GE字樣 , 晚上整個房間都很亮...

這是裝上選台卡的樣子 , 目前還有一些缺件要整理 , 機械部分的缺件是比較困難的 , 波段開關的檔片壞掉轉起來跟VR一樣XD , 還有一些彈簧以及壓克力要處理 , 底部的螺絲也缺

我自己對校頻率時 , 發現示波器的探棒會吃高頻信號 , 我是串2M提高輸入阻抗避免高頻信號被探棒的電容吃掉 , 不然本地震盪器的信號被探棒吃掉就GG了

首先轉到本國AM台 , 先收訊號強的頻道 , 調整中週的微調電容慢慢的把聲音調到最大聲 , 再把VR轉小聲持續微調到最大增益為止

調整空氣電容的補償電容可以調整到選台範圍的最低頻率

旁邊要擺一台收音機來對校 , 短波部分我是看選台卡的數字來抓 , 超短波沒半個電台收的到 , 可能要裝室外天線...

我對射頻部分很外行 , 我目前能做的只有這些 , 剩下的又是未知的旅程了

评分

谁说台湾人不是中国人我和他急!人家保存了中国人对文化的敬仰。
回复 支持 1 反对 0

欢迎台湾管友,欢迎欢迎。

呵呵

很頭痛又難纏的大傢伙!

歡迎来自海峽彼岸的朋友,帖子很好,以後遇到什麼問題,儘管在礦石收音機論壇電子(真空)管技術欄目討論。可以得到資深網友的熱情幫助,免得走彎路。也歡迎到《膽藝軒》電子管音響技術論壇作客。
——《膽藝軒》電子管音響技術論壇兼礦石收音機電子管技術版主白居不易。

难得遇见来自台湾的朋友!帖子也让人难忘,图文并茂!照片拍的也很不错!希望能够经常在矿坛见到你!

先生很有耐心,值得我向您学习。

你好啊.很高兴认识你.我也喜欢真空管.哈哈

强帖,一定要顶

机器经过细心打理容颜大变了.

又想起了小时候,还有那股松香味。

来自台湾的高手,打理的很好,那几块读盘安装起来还真有点难度,看来还得费点功夫。

樓主屬於衣食無憂類型的,鑒定完畢。否則哪有這麼多閒工夫來修理機器。

欢迎台湾管友

宝岛朋友高手啊  羡慕拥有好机玩     

欢迎欢迎。

古董,应该修旧如旧,能不换的尽量不换,个人意见

应该是个高手~~~~~~~~~~~

感謝各位管友的欣賞 , 見笑了 我只是剛出社會掙錢的年輕人 ,  玩管機聞純粹是培養多年的興趣

這裡的連線好像有點慢 , 初來貴地 可真是寶壇

hercules 发表于 2012-3-19 21:21
感謝各位管友的欣賞 , 見笑了 我只是剛出社會掙錢的年輕人 ,  玩管機聞純粹是培養多年的興趣

這裡的連線 ...

真正的高手,值得敬佩!!!