矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: suhonggui

DIY铆钉版八管两波段收音机

矿坑 发表于 2012-3-6 21:04
高手、佩服。分立件的收音机调台间隙的噪声是不是很小?我用的商品机的调台噪声太大了,让人不舒服。

调台噪声大主要原因:塑料双连的动片与地线的接触片之间脏,旋转时接触不良,产生卡卡的噪声。

佩服!真是越老越精致,体现了那个年代保存至今的精湛手艺.值得学习!

我已经装了两个铆钉机了,一个四管来复再生式,一个六管超外差式,六管那个灵敏度很好,每晚陪我入梦,现在又在装5管两波段铆钉机,其实我是有条件做PCB的,就是觉得用PCB做出来的晶体管收音机少了点什么味道,还是偏爱铆钉板。只是DIY时间非常少,每天只有上班时偷偷摸摸在办公室里干上半个小时,那台六管机做了两个多月才完成,现在就想退休在家天天打铆钉,唉,还有二十二年啊!去年一口气买了一百多块钱的绝缘板,一辈子也用不完,嘿嘿!昨天在淘宝上看见有楼主这种紫红色的酚醛布基板,贵得要死,没买。

请教苏老师几个问题:
1.两波段的机子,混频、一中放、二中放的三极管β值分别为多少比较合适?
2.3AG1E或3AK4担任中短波混频是否合适?短波到12兆。我用3AK4做过中波的混频效果很好但短波没试过。
3.有一些老收音机的中波振荡线圈不带屏蔽罩,是塑料骨架的,外形跟短波振荡线圈很像,这种不带屏蔽罩的和外形像中周的那种振荡线圈各有什么特点?
4.我买了一对TTF-4的大中周,这种中周应该配用多大的谐振电容?
5.如果不考虑TTF-4中周的体积问题,在电气原理上能否与TTF-2或TTF-3中周代用?

苏老师出品,必属精品

五十年代老矿石 发表于 2012-3-6 21:31
调台噪声大主要原因:塑料双连的动片与地线的接触片之间脏,旋转时接触不良,产生卡卡的噪声。

不是那种双联的噪声,是没有台的地方的噪声。

请问各位加分是怎么操作的?点击哪里?

请教苏老师,我的三极管是一色3AG1E。本震,混频,中方可以全用这种型号吗?

好像用的济南无线电五厂生产的喇叭,不错。

感谢以上坛友的评价

四爷 发表于 2012-3-6 21:57
请教苏老师几个问题:
1.两波段的机子,混频、一中放、二中放的三极管β值分别为多少比较合适?
2.3AG1E或 ...

请教苏老师几个问题:
2.3AG1E或3AK4担任中短波混频是否合适?短波到12兆。我用3AK4做过中波的混频效果很好但短波没试过。
3.有一些老收音机的中波振荡线圈不带屏蔽罩,是塑料骨架的,外形跟短波振荡线圈很像,这种不带屏蔽罩的和外形像中周的那种振荡线圈各有什么特点?
4.我买了一对TTF-4的大中周,这种中周应该配用多大的谐振电容?
5.如果不考虑TTF-4中周的体积问题,在电气原理上能否与TTF-2或TTF-3中周代用?

回答您:1、混频和中放的三极管的放大倍数一般取80左右;
        2、还是用3AG1E做混频,3AK4暂时查不到参数,不知截止频率,不过开关管的各项指标都比3AG要高;
        3、应该不带屏蔽罩的Q值高,带屏蔽罩的抗干扰好;
        4、TTF中周一般只有三种:TTF1、TF2、TTF3,我从没见过TTF4,不过TTF中周只要不是双调谐的其谐振电容都是200P;
              5、TTF中周可以代换。

矿坑 发表于 2012-3-6 22:14
请教苏老师,我的三极管是一色3AG1E。本震,混频,中方可以全用这种型号吗?

3AG1E是3AG系列截止频率最高的一种,完全可以用于本震,混频,中放。

集成电路图 发表于 2012-3-6 22:20
好像用的济南无线电五厂生产的喇叭,不错。

是河南某无线电厂出的喇叭。

感谢fgd、721020 、林间小溪 、五十年代老矿石、矿坑、shct、李艳军军 、集成电路图 等矿友给予的评价和支持!

suhonggui 发表于 2012-3-6 17:22
感谢 直流电子管、 xo311坛友顶贴!

老师抬举了,不管是从技术上,水平上,还是年龄上,您都是当之无愧的前辈,我们还是需要学习的 。。