矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: lq19512003

终于找到了一个能有效提高SC2-300耳机性能的好办法

回复 10# 老矿友

感谢老矿友版主加分鼓励!:handshake :lol

多谢qg2007版主将本帖加入精华!:handshake:lol

回复  老矿友

感谢老矿友版主加分鼓励!
lq19512003 发表于 2012-2-26 21:37

您客气了啊。

那尽量用很软的弹簧取代不行吗?取消弹簧功率大时舌片不易吸死吗不移位吗?:handshake

那尽量用很软的弹簧取代不行吗?取消弹簧功率大时舌片不易吸死吗不移位吗?
et23v 发表于 2012-2-26 22:23

弹簧软了作用小,硬了舌簧易变形,不用最好,再者,只有不用弹簧和调整螺钉才能达到加长舌簧振动部分长度的目的。

实践出真知,赞!

支持探索。

综合本帖及各位前辈的经验也忍不住动手调了一把:
1,直接调调节螺丝后电感从原始的47mh升至58mh,可喜!
2,看到本帖前辈居然能调到70多hm,不满足啊,遂参照垫纸和拆除等方法又继续折腾了仅2个小时,无奈怎么都上不去啊,最高连50都达不到,是不是耳机本身个体差异呢!?(相信能在这里交流的朋友没几个是急性子吧)
一点疑问:耳机拆开后调节电感至58hm,装上后盖连接接线柱测电感降至55hm,连接好3.5mm耳机线测再次降至50hm(空载)这是为什么呢?

回复 23# qfree

1. 不做任何改造的情况下调整舌簧调节螺钉就能调高电感量说明原来的舌簧位置有偏差。
2. 有的耳机能将电感量调到六、七十毫亨,还有调到更高的,同样的耳机个体差异很大。
3.有些只能调到四、五十毫亨的耳机其它方面都还行,电感量不上去的原因是舌簧片变形造成舌簧位于极靴中的最佳位置还没调到,舌簧固定端就发生了极靴与舌簧的磁短路了,这时会发现随着螺钉的调节,电感量升高到某点突然骤然降到很低。有这一现象的很有可能是磁短路了,可通过在舌簧固定端极靴与舌簧的间隙中垫纸解决,垫纸的作用就是无论怎么调舌簧螺钉都不会再舌簧的固定端发生磁短路,一般情况下垫纸后电感量能调到六、七十毫亨以上。
4,去掉舌簧螺钉和弹簧最好,但调整的难度最大,搞不好就没声,调整的关键是判断舌簧的位置偏哪边了,然后在极靴的对应位置下垫纸,使舌簧位置正确了,这个过程较麻烦,要耐心调整才能达到目的,不是一改就成的。
5.盖上耳机的后盖就是对耳机电感量影响很大,即使不盖盖儿把耳机扣在桌子上和拿起来电感量也差不少,盖上盖儿阻断了振膜后面的空气通道,使振膜振动的阻力加大是影响电感量的原因。在耳机的后盖上打个透气孔行不行?我没试过。

回复 24# lq19512003

呵呵,这个过程的确很微妙,我完全理解与赞同!您说的第3,4点本人深有体会,暂时恢复原貌调回58hm了,有空再折腾了。在此无论如何都要向您的悉心指导表示感谢!

这个方法效果好,但要保证垫纸后舌簧处于中间也很不容易,因为垫纸后再拧紧螺丝后的间隙可能与先前观察的结果仍有出入,需要反复几次才行,这样也就不知道达到最好没有,对吧?    这是猜测.

看你另一贴有问题要问:  70mH ---舌簧后端(固定端)垫没垫纸呢?

ym78321 发表于 2012-3-13 09:54
看你另一贴有问题要问:  70mH ---舌簧后端(固定端)垫没垫纸呢?

这两个帖子是提高SC2-300耳机性能的两个不同方法,他们是彼此独立的,无关联性。保留舌簧调整螺钉和弹簧,仅用垫纸的方法防止磁短路,这一方法简单易行,容易取得成功,但是效果不如去掉舌簧调整螺钉和弹簧。去掉了舌簧调整螺钉和弹簧舌簧振动长度加长了不少,效果最好,但是垫纸的位置判断需要按具体的舌簧位置来确定,而且调整较困难,不容易掌握。两种方法垫纸的位置不同,是根据实际需求而确定的,不能混为一谈。

谢谢解答!  如果两种方法用在一起呢?   有无必要?  有无效果?