矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 炉魔

胆声醇厚的秘密在输出牛(长,慎入)

涨知识了,谢谢

学习一下

胆声醇厚的秘密在输出牛学习了

久了又回来看看,感受一下。

这么多字到底说的啥家伙啊?

那么绕一个1:1的隔离变压器,用石机输出到此变压器,然后接音箱,是不是能听出胆味?

评分

回复 支持 1 反对 0

很专业,看不懂,学无止境。

评分

lnsyfan 发表于 2022-6-7 13:31
那么绕一个1:1的隔离变压器,用石机输出到此变压器,然后接音箱,是不是能听出胆味?

请楼主指教这个问题, 切中要害, 如果是输出牛的原因,
用晶体管还是胆管, 应该没区别

涨知识了,学习一下。

yangwenguan 发表于 2022-6-25 18:59
请楼主指教这个问题, 切中要害, 如果是输出牛的原因,
用晶体管还是胆管, 应该没区别

那全世界也就脱离了无胆可用恐惧症了

仔细阅读,觉得是很有道理的,
但觉得有一些新的认知和疑惑:
1)推论,过大的铁芯截面与实际静态屏流应该有一个对应关系,即屏流大使用大铁芯,屏流小铁芯不能过大,否则是低音消弱不了甚至加大;在晶体管多用机(收转扩讲)里输出变压器往往就个头很大,低音很重,按楼主观点不一定好;至少不均衡了,我一直觉得是低音过重了。
2)711-2等的输出牛不是很大(虽然功率也不大),但声音却比较均衡好听,我的6P3P输出牛体积很大却音质提升不明显,似乎符合楼主的结论?
3)同一个单端甲类的胆机输出管的静态电流必然要远离磁化饱和膝点的,动态时电流是波动较大的,那么,小音量时低频峰值也不一定到达磁化曲线拟转弯处,这时候的消弱作用也没有--音圈冲程小也没有必要消弱,那么此时的低音-中音-高音的均衡关系与大音量的这个关系就很不一样了,小音量的音色与大音量的音色应该有明显区别,是这样吗?平时通常不会开到最大音量,就是说,胆机声音醇厚的到底表现在大音量明显还是小音量明显呢?恐怕又带来不同的理解?
3)以前电子报上的短文是从电磁感应+冲程中反电势对纸盆回位起回拉作用(不只是支持圈的弹力),大幅度低频信号才能引起大冲程,而此时电感量减小,电磁反电势变小,作用也小了,这种解释似乎就不对了。
大家如何理解的呢?

lnsyfan 发表于 2022-6-7 13:31

胆味可能还与胆管有关,输出牛只是一半,也可能是大半:
我在早年用3AD30单端甲类自制输出牛放大磁带随身听的音乐,也很好听;
我在175模块后面加了线间变压器在推纸盆全频,声音变好听;
相比较之下,711-2收音机的声音还是要好一些。
所以我觉得,大约分五方面:
   元件要素:胆管、输出牛、喇叭
   关系要素:牛与胆管的工作状态及匹配状态、喇叭与牛的配合关系

学习了,谢谢

疑问1:不知如何解释:如果大电流低频信号被抑制了,那么高频信号也应该受影响,因为高频信号是叠加在低频波形上的幅值跳变更快的信号而已,此时处在在磁化曲线的转弯处近饱和区,那么也会同样会受到抑制。
疑问2:在小音量下,相对地高低频都未有离磁化曲线饱和转弯处远了一点,那么就意味着小音量下高低频信号都没有被抑制,从而保持了与输入信号的均衡,那么这时候喇叭音圈冲程也小了,失真小,但胆味浓还是不浓呢(这里只是照理分析而已,实际的胆味靠自己耳朵)?大电流下的抑制问题只解决了压低低频的问题,改变了不同频率的均衡,这与小音量下的均衡情况有所不同,应该如何让看待?