矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴!

DIY爱机落地直播纪实(一、开工篇)

爱上收音机是一件很折磨人的事情,整个人会不由自主的卷入周而复始寻机、把玩、再寻机、继续把玩……!坛友们每每丰俭由人、各显神通,玩的津津有味而乐此不彼。
玩过几台台式机后就有想玩落地机的念头,国产好的落地机那可以用凤毛麟角来形容,谁让当时国家穷啊,厂家很难会有批量生产高端落地机,至于那些全民造收音机年代生产的三不像的所谓落地机根本就没有兴趣,Ebay上倒是有,无奈倒腾过来实在不现实,很多卖家都要求自提呢,这样一来DIY就摆到议事日程上来了。
  开车转了好几个木材店总算找到了香樟木指接板,用这板做箱体以后幽幽清香满室闻,感觉一定不错!接下来落料、胶贴面、箱体成型、做地台、开喇叭口、完了临时放上去感觉一下,哦哦,还行,下半身雏形出来了。顺便把几个车木件的底色统一起来备用,有时候艰苦的环境会提升创造力,这不,土法上马这样抛光效果一样倍儿给力。
(, 下载次数: 48) (, 下载次数: 56) (, 下载次数: 51) (, 下载次数: 54) (, 下载次数: 45) (, 下载次数: 48) (, 下载次数: 44) (, 下载次数: 70) (, 下载次数: 53) (, 下载次数: 59) (, 下载次数: 69) (, 下载次数: 46) 后集稍等,很快就上!

评分

DIY爱机落地直播纪实(二、木皮篇)

接下去要给“爱机”化妆了,相应的端面,落差面、相交处等等必须要用漂亮的木线进行包装,这个真要称赞一下现在市场上丰富的木线材料,可以充分发挥想象力,相应部位经处理后美观程度大大提高,太方便了!!
木皮是无论如何要贴的!这个就必须要用上珍藏的漂亮木皮了,具体的过程在以前的帖子中有过很详细的描叙就不重复了,有一点必须强调,贴木皮之前的功课一定要做好!木皮的花纹拼接、木纹走向、正反面、色差、材料的套裁等等都要多次考量后才好动手,一上胶以后就没有回头路可走了,返工就意味着报废!并且胶合面的清理非常麻烦,我这次都是一次成功的,木皮与计算一致正好用完。

(, 下载次数: 50) (, 下载次数: 67) (, 下载次数: 73) (, 下载次数: 72)

(三、中腰板处理篇)
亲;我们现在开始处理中腰板的安装了,这个中腰板同时要考虑安放机芯的,考虑到为了使用操作上的方便,机芯设计成向后倾斜25°安放,这样就要仔细的计算以后机芯维修时如何顺利的抽出问题了,可以临时用硬纸板搭个棚预演一下,这样就可以对中腰板划线定位开锯下毒手了,
(, 下载次数: 69) (, 下载次数: 55) (, 下载次数: 66) (, 下载次数: 58) (, 下载次数: 63) (, 下载次数: 50)

评分

回复 支持 1 反对 0

照片呢????????????

评分

DIY爱机落地直播纪实(四、机芯的安乐窝处理篇)

处理好中腰板以后就要处理机芯的安乐窝了,这个项目的要求更高,因为这对机子的美观程度占很大的比例,有很多的细节要好好处理,活出来也会慢得多,感谢人民政府,享受年轻时付出的成果,使我现在可以安心理得地拿着银两干私活,那一条条的格栅着实搞得我头晕啊,处理这活必须要预先纸上谈好兵!预先在脑子里要有充分的抽象思维,好在男人都具有这个功能,也许对我这个左撇子来说更具有一些优势吧。
还有一点要强调的是自制作开始各部的几何尺寸必须精确,这个非常重要!特别是像我完全靠手工制作时,如果同学们在制作时发现拼装有问题时千万不要勉强应付,这样到后面会失之毫厘差之千里而无法收场,所以一发现就要推倒从来!必须的!!
亲们!接下去我们一起来安装顶板吧,盖房子上梁要抛馒头,那我抛什么呢?发图片顶替馒头吧,哦哦!你们一定从图片中看出干壁钉的封堵处理了,是的,所有凡是要贴木皮的部位上的钉眼全部做了防锈封堵处理,这在建筑上叫做隐蔽工程,也就是良心工程!音响发烧友连火电水电都在乎呢,那我们是不是更要善待了是吧?!!其实想法中的顶板更漂亮,但实在是缺少条件啊,如果有丰富的花刀和相应的加工机械那爱机将是另外一种感觉了,家里面一点手用工具只能望洋兴叹了,这样顶板上同样再贴好木皮后整个机身就亭亭玉立地站在大家面前了,看看还行吗?后面就是油漆工序了,老话说“千金难买月里漆”这不,咱得赶紧,那么你说说用什么颜色好看呢??我想听听!

(, 下载次数: 51) (, 下载次数: 40) (, 下载次数: 44) (, 下载次数: 54) (, 下载次数: 59) (, 下载次数: 48) (, 下载次数: 38)

明天继续,看看有没有人感兴趣。

评分

电视剧。支持DIY。.........

好厉害呀好厉害!

太好了,我很感兴趣,好好,可惜我没有你那样的手艺,收藏下来慢慢欣赏

精品啊!

题目诗情画意,作品更精彩!

眼前有一亮!精华帖!受教!

是以前那个珍妮丝的机芯

我的看法是4楼最后一图相机皮套的颜色比较"美式",涂装也要"美式"涂装,多做些干刷,喷点,牛尾等效果,方能与珍妮丝相配.

回复 11# lizhitao
是的,记性真好!!多谢关注!!

标题引人入胜!作品精美绝伦!洪兄太太太太太有才了!!有请海兄、不易前辈赶紧受精啊!!哈哈~~

洪兄不惭为DIY高手啊!