矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【参赛】1.2V-20V实用可调电源

关闭 [复制链接]

总想有一个趁手的可调电源,可惜市面的可调电源质优的昂贵,廉价的劣质。所谓求人不如求己,翻资料,找图纸设计电路。
也准备在矿石收音机论坛第三届DIY大赛举行之际,一显身手,顺便将我的快乐发给大家分享。
     我的一贯设计理念是:电路简单明了,易于推广。尽量使用通用元件,易于维修。
我设计这个可调电源主要自用,主要考虑了以下几个问题。
1、机壳是塑料的,安全工作温度不能太高。2、效率不能太低,DC-DC正好。3、布局工整,维修方便。                  
4、指针表简单可靠,布线方便。   5、1.2-20V、2A基本就够用了。   6、外接笔记本电源。

主要工具:尖嘴钳,螺丝刀,电烙铁,锉刀N支。

第一张原理图
第二张PCB底图
第三张PCB正面
第四张开孔很费劲,求掌声!哈哈
第五张安装后的面板
第六张内部布局
第七张全家福,这回笔记本电源用途广了。

电路在限流方面比较有亮点,完全可以引出电位器外置,随意调节限流值(0-2A)我暂时内置,就调在最大值2A使用了。

评分

不错.电源很漂亮

手艺好,壳不错

PC817是什么东西?最上面的一只三极管,你确定没画错吗?最好解释一下电路原理。

PC817是什么东西?最上面的一只三极管,你确定没画错吗?最好解释一下电路原理。
jdlu 发表于 2011-11-21 18:26

pc817是光耦,那只三极管没画错,用来产生一个相对不变的电压(0.6-0.7V左右),给下面那只三极管提供一个基极偏压,通过调节电位器,可以调整过流保护的动作值。

回复 5# qzlbwang

噢,是当稳压管用,是吗?那个电感是什么用的,有什么要求。也想做一个,很实用的,最好在敷铜板上标出原元件位置。

2576属于开关电源稳压芯片,这个电感是用来滤波的,并且再开关导通是存储能量,而在开关关断时释放能量。在这里是一个比较重要的元件。不能简单地用一色码电感替代。而要有足够的电流,且在规定的直流电流通过时不能饱和(所以其磁路都不是闭合的,目的就是为了防止磁路饱和)。图中那个LYN001  T2C就是这个电感。

jdlu 发表于 2011-11-21 18:26

难得新手关注,自然要回复新手一下 PC817是4端光藕,用来传送隔离信号很方便。
详情请百度PC817

最上面的一只三极管是接成稳压管的工作模式。三极管bc短接时相当于一个特性比较好的稳压管二极管,因强烈的负反馈具有更好的工作特性和温度稳定性。
详情请百度三极管bc短接

这个PCB图和实物稍有不同,实物图在它基础上有改进供参考
PC817图片

很想也做一个,找了一下,请帮我看看,我这两个对不对PC817, LM257, 电感不知象这样的能不能用?谢谢解答。

PC817-ok.有点的是1脚。 LM2576-ok。电感对效率影响比较大,这个电感不好说,估计也行你试试吧。

回复 11# tyf3792

谢谢指导。

这电感一般来说不能用,因为磁路是闭合的,很容易磁饱和。当然输出电流比较小时,只要不饱和还是可以用的。

不错,我也想做一个。

2576好象有好几种,我这种12V的不知用你这线路是否可以调压?