矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 江宁2117

电子日光灯(节能灯)的故障及其检修

行似水 发表于 2012-8-23 22:10
多谢指教,这个用电容移相的是否能上个连接图示意下呢?谢谢

用画图板画的,不算太规范,希望对你有所帮助。
                        图中,红色线为电源火线,蓝色线为电源中性线(即零线),绿色线为灯管过渡线。
                          实际安装中,火线接镇流器,经启辉器接灯管,这样做有利于灯管启辉,减少启辉器跳动次数。因启辉器每跳动一次(即双金属片闭合后弹开算一次)相当于消耗灯管2个小时的寿命。

补充内容 (2012-9-14 21:42):
        此电路图犯了一个严重的低级错误,启辉器接线错误,导致电路通电时通时断,不能工作,日光灯不能点亮。感谢44楼署名:“wgh1027"前辈予以指出。启辉器应该接到绿线上。

MABOWEN 发表于 2012-8-23 22:48

学习了,非常感谢。

行似水 发表于 2012-8-23 22:51
学习了,非常感谢。

过去有一种用于日光灯电路专用的拉线开关,在普通拉线开关的基础上,利用棘轮拨片和一个薄铜片接通灯管回路(代替启辉器),需要开启日光灯时,拉动拉线,接通电源的同时,棘轮拨片与薄铜片接触,接通灯管启辉回路,随后松手,棘轮拨片回弹,日光灯点亮。
          这个电路的缺点就是连接开关需要四根导线,但是这个电路几乎是100%一次启辉,对灯管寿命延长有利。

MABOWEN 发表于 2012-8-23 22:48
                        图中,红色 ...

国外这种线路的双管商品占尽了市场.无一例外

MABOWEN 发表于 2012-8-23 22:59
过去有一种用于日光灯电路专用的拉线开关,在普通拉线开关的基础上,利用棘轮拨片和一个薄铜片接通灯管 ...

这方式比启辉器稳定多了
看来,很多发明和创造都是源于偷懒

留下MARK,以便以后维修家里的节能灯。

我们这里总是号召节能减排,实际上是不是把本来简单的事情弄复杂了呢?
           以日光灯镇流器为例,普通电感式镇流器“耗费大量有色金属”“无功损耗太大”“不节能”等等;而电子镇流器“体积小”“省电”“无功损耗小”等,好像电子镇流器取代电感镇流器是大势所趋。
           实际中呢,一个电子镇流器的制造涉及塑料、有色金属、半导体元件等多个行业;而这些行业大部分都是有毒作业性质,其排放气体、废料(如废水、残渣)大量含有砷、汞、镉等有毒物质,污染土壤和水质、空气;而其寿命却较短(因我国国情,大量优质长寿命的电子镇流器在民用方面普及率不高,市场上大量充斥低劣电子镇流器,且占有相当大的比重,使用量也最多),这难道符合所谓的节能减排?电子镇流器节能?也未可知。通过日光灯的电路原理可知,不论采用何种镇流器,只要日光灯点亮就一直参与运行,除非关灯为止。而只要参与电路运行,就会有损耗。低价电子镇流器确实“节电”,但是是以牺牲灯管亮度为前提,短寿的电子镇流器坏掉后,多数人都是一扔了之,其中的废旧电子元器件并无统一回收措施,而这一项造成的每年大量有色金属耗费。

shanghairen 发表于 2012-8-23 17:09
照片打上水印看不清了,楼主能否将原图发给我,    谢谢啦!

最近比较忙,没有时间上网,今天刚刚看到你的问题,我再发一张到网上给需要的网友参考。

谢谢大家的支持!

谢谢楼主帮助!

这电路有用。谢了

wgh1027 发表于 2012-9-14 15:09
你的电路是不能工作的,知道吗。

哦,向您请教:是哪里出现问题。

wgh1027 发表于 2012-9-14 21:33
你亲手装过日光灯吗?

这个线路确实是画错了,电路通电之后,启辉器跳动导致电路时通时断,无法点亮日光灯。
                确实是我自己的错误,恳请对我这个帖子减分,以示批评。
                 玩了这么多年电,犯这样的低级错误,实在是不应该,不应该啊。