矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 江宁2117

电子日光灯(节能灯)的故障及其检修

专业的分析,顶顶

分析的很好。

谢谢楼主,学习了

才买了一堆镇流器,看看这个,学习一下

对于不同功率的灯光,这个电路那些元件是有变化的?还是说电子镇流器是通用的呢?

也会碰到的实际问题,上来学习的!

还有的电路是db3双向触发二极管的,好像伤害更大

高压电路的问题,多半是高压问题。也就是元件被高压逐渐损坏的问题。

收获不小

你的这个电子镇流器应该是小厂的,我看到的环形管里的电子镇流器三极管都是13002。

照片打上水印看不清了,楼主能否将原图发给我,554839666@qq.com    谢谢啦!

图是看到了但是美中不足,图的右下角被矿石收音机盖上了。

行似水 发表于 2012-3-12 21:03
对于不同功率的灯光,这个电路那些元件是有变化的?还是说电子镇流器是通用的呢?

电子镇流器一般正规厂家36瓦的镇流器开关管用13007;22瓦的用13003;一般11瓦以下用13002或13001。
        有些厂家的电子镇流器,用13001做开关管,铭牌上标识22~40瓦通用型,这类电子镇流器不仅寿命短,而且在点亮较大功率的灯管(环形36瓦,直管40瓦)有亮无光,无预热电路,灯管寿命缩短。
        实际上,现在有些家庭装修所采用的吸顶灯是双H管或4H管,或直管日光灯,可以考虑采用电感镇流器,其中一根灯管或两根灯管串电容移相,就可避免闪烁的情况。

MABOWEN 发表于 2012-8-23 21:46
电子镇流器一般正规厂家36瓦的镇流器开关管用13007;22瓦的用13003;一般11瓦以下用13002或13001。
     ...

多谢指教,这个用电容移相的是否能上个连接图示意下呢?谢谢

行似水 发表于 2012-8-23 22:10
多谢指教,这个用电容移相的是否能上个连接图示意下呢?谢谢

用画图板画的,不算太规范,希望对你有所帮助。
                        图中,红色线为电源火线,蓝色线为电源中性线(即零线),绿色线为灯管过渡线。
                          实际安装中,火线接镇流器,经启辉器接灯管,这样做有利于灯管启辉,减少启辉器跳动次数。因启辉器每跳动一次(即双金属片闭合后弹开算一次)相当于消耗灯管2个小时的寿命。

补充内容 (2012-9-14 21:42):
        此电路图犯了一个严重的低级错误,启辉器接线错误,导致电路通电时通时断,不能工作,日光灯不能点亮。感谢44楼署名:“wgh1027"前辈予以指出。启辉器应该接到绿线上。