矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: brainbox

四根小辫子,搞一下

1k2 发表于 2024-4-27 02:35
FM30有两种据说是FM30和FM30T,带T的功率每管只有七瓦半,但奇怪的是管身上都标的FM30

我一般只看曲线上的功率线参照功率,一般情况不超。说明上写有整管功率标注,核对一下曲线,应该没出入。
脉冲震荡是另外的计算方法了。在有余量的情况下,还是要保守一点。玩的久一点。

关键是两种管子体型和内部相差也太大了,虽为同型号,说它们无差别简直自己都不信,并且上海版电子管手册上指明了测试状态是单管15瓦,但给出的图却屏耗在七瓦五,很奇怪的一件事

1k2 发表于 2024-4-27 10:44
关键是两种管子体型和内部相差也太大了,虽为同型号,说它们无差别简直自己都不信,并且上海版电子管手册上 ...

是啊,如果大佬们实际图示测下也好参照。
改变用途的管子,就是这样。让人迷糊。
剩下只能依靠曲线了。

做得不错,这管子也有4只,老兄上个图,大家学习学习

输出牛是用几k的?功率胆电压组195v是不是要加上输出和阴极电压

3ykt123 发表于 2024-4-27 13:44

好,我整理一下,当时草纸上粗算后直接搭接的,我整理一下,然后发上来交流

3ykt123 发表于 2024-4-27 13:49
输出牛是用几k的?功率胆电压组195v是不是要加上输出和阴极电压

您说的对的,我用的是对负极的电压是195,

又看了一遍老兄帖子,特性图表明30类似29的低压版,这样更合适在音频电路,普通5k输出牛甚至3.5k都可以用,

请看下,这s输出阻抗能不能用
W	_1714218201947_1.jpg

是要用3.5吗?
应该是没问题得吧,我是因为手头有几个那种小小的5k输出,最小最差的那种,所以根据牛在上面找点。
我用的是-12.5的点。屏压用大约195。
你可以根据你的输出变压器和电源变压器,以及前级管,确定其他工作点的。
用3.5K的话,屏流动态大一点点,电压摆动小了一点点。这个改用途的管子,小功率,我觉得电压换电流更好点点。
仅个人看法,供参考

3ykt123 发表于 2024-4-28 23:56
请看下,这s输出阻抗能不能用

还有就是简单用了几个二栅电压,发现电压低一点,失真少一点,好听些;高一点,对箱子推动大一些,但就接近场管的感觉了,而且很明显。
我从225一只尝试到70左右,现在好像是150,因为手头有WY4p,用这简单。过几天找个3P,打算用3p稳压。
没有图示仪,如果有的话,可以图示一下,应该更清楚一点,否则只能靠耳朵。
装上壳子这个管其实还挺好看的,我的变压器不好,震动较大,涡流也应该不小;输出变压器更是不好,就是玩的,所以目前5.1K的电阻接负反馈,只敢开到70-80%的电位器,不敢打满,满后高频有失真。
但听感上,确是很好听,和FD422差不多了。力量、动态、交响、弦乐都很好,悠远且听感亲切。
打算找电源变压器和输出变压器,重新搞一次留这样一版,日常听。

3ykt123 发表于 2024-4-27 13:44

快放假有点杂事,今天刚下班回来,回头我画个图,交流参考。

brainbox 发表于 2024-4-29 21:35
快放假有点杂事,今天刚下班回来,回头我画个图,交流参考。

当时稀里糊涂算的草纸找不到了,打开后壳按元件标记的图,您参考一下。
搭接后各点实际表测过,与初始计算差别微乎其微。

电源部分,我只有一个250v的高压绕组,用的是5Z2P整流。
10R电阻前电容是6.8

路过,进来看看热闹。学习了。

单管屏栅曲线图画线得到的负载值,并管的负载阻抗是不是应该减半取1/2呢