矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: woeesky

求助:9700DX,调频频率和短波频率都有偏差。如何矫正?

安照你的数字机,给指针机重新画个刻度盘换上去。

woeesky 发表于 2024-4-26 06:06
德生便宜的小数字机上面就是一个显示本镇的频率计。

818和R333
但要装到别的机器上就有难度了
波段开关要配合,
5900短波还是二次变频的,更难了。

箫音 发表于 2024-4-26 12:19
818和R333
但要装到别的机器上就有难度了
波段开关要配合,

可以看R-9702的电路图,也是1中频10.7M方案二次变频,数字显示。

评分

boatswain 发表于 2024-4-26 11:58
安照你的数字机,给指针机重新画个刻度盘换上去。

还有就是9700 dx,
中波部分指针往上走是频率频率变大,
而短波部分指针往下走是频率变大,
按说可调电容是一个方向啊。

woeesky 发表于 2024-4-26 18:39
还有就是9700 dx,
中波部分指针往上走是频率频率变大,
而短波部分指针往下走是频率变大,

您真得先了解一下基本原理了

比如用SW3举例,过程是:
天线接收5.85~6.4 MHz,经过16.8M晶振组成的1本振,变频到:
16.8-5.85 = 10.95MHz

16.8-6.4 = 10.4MHz
看到这个过程没有,最高频率和最低频率在第一宽带中频内,已经“反转”了。

通过10.7M的1中频宽带陶瓷滤波器滤掉镜像后,进入IC,再用双联形成“可变”2本振,混频,得到450K中频,经过5端陶滤提高邻频选择性后,2中放再解调。

而中波是1次变频的,自然是“正”的。

bumk 发表于 2024-4-26 19:18
您真得先了解一下基本原理了

比如用SW3举例,过程是:

设计不好,而不是不能!同样是二次变频机,SONY  SW22就是中波短波调频一个方向设计,很人性,顺时针增加频率,逆时针降低频率。

liwj113 发表于 2024-4-26 20:11
设计不好,而不是不能!同样是二次变频机,SONY  SW22就是中波短波调频一个方向设计,很人性,顺时针增加 ...

很奇怪,我看了半天,也没看到我哪句话说
二次变频机,不能设计成:都是同方向的频率调谐

请教,我到底哪句话这么说了????

bumk 发表于 2024-4-26 20:30
很奇怪,我看了半天,也没看到我哪句话说
二次变频机,不能设计成:都是同方向的频率调谐

我没有说你,而是说9700dx设计不行!

liwj113 发表于 2024-4-26 21:02
我没有说你,而是说9700dx设计不行!

那不妨
看看SW22的电路图,它的1中频和对应的接收频率,也是一样高低“翻转”的(本振>接收频率,差频得到10.7M宽带),只是外置的单管2本振(colpitts),我没有拆开过它的可变电容,但我猜,它的5连可变比较特殊,否则它也不可能用通用4连就全部同向,您觉得呢?
日子的可变电容做的不错,这并不否认,但要说电路有什么特别设计……好吧,恐怕也就那样吧?

bumk 发表于 2024-4-26 21:34
那不妨
看看SW22的电路图,它的1中频和对应的接收频率,也是一样高低“翻转”的(本振>接收频率,差频 ...

哈哈,我可没有你研究的深入!
只是觉得用着方便,刻度一顺头,人性化,也不像“十年磨一剑”那般有两个波段啸叫厉害,比较平和。弱点嘛SW22那声音实在够受的,耳机听还行,那音调开关也是大神级别的,稍不注意没声了。

我的这台五年磨一剑返厂过的,图片指针所示位置对应FM107.7,MW1557,SW应该在9500左右,反正良友9400被挤出上限了。倒是9700,指针刻盘压线位置比较接近

用手机上坛,补个9700的

liwj113 发表于 2024-4-26 21:49
哈哈,我可没有你研究的深入!
只是觉得用着方便,刻度一顺头,人性化,也不像“十年磨一剑”那般有两个 ...

上次你发的帖子我也看了,说音调开关的事,我觉得是不是再分析分析?
它的音调我没记错的话,似乎是衰减低音(news模式),而不是衰减高音(music模式)。
而且它也调整了AM和FM的高频频响(FM有做衰减)试图配合AM,想做到两种调制方式的高低音听感一致(而且欧标调频和美标调频由于去加重的不同,也在这里做了调整)。

说真心的,要说特点,这部分反而我觉得设计上用心了,比德子强。

bumk 发表于 2024-4-26 22:06
上次你发的帖子我也看了,说音调开关的事,我觉得是不是再分析分析?
它的音调我没记错的话,似乎是 ...

不是,它的音调也和普通的一样,不衰减高频部分那么衰减就有些莫名其妙了。只是它衰减高音的同时还切断原来的线路插入一只2.2K电阻(图片上的222)。这样一来声音突然减小很多,难以适应,故而改掉,把222短路掉就是了,和一般机器无异。

liwj113 发表于 2024-4-26 22:16
不是,它的音调也和普通的一样,不衰减高频部分那么衰减就有些莫名其妙了。只是它衰减高音的同时还切断原 ...

我是建议要不仿真一下看看,我应该没记错,它并不是衰减高音的音调控制。
等我收拾完手里的事情,我再仿真看看。