矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏南小衢

没有结局的诡异遭遇----你碰到过吗?

苏南小衢 发表于 2024-4-24 09:15
谢谢及时回复!
  A线包和B线包稍有区别,但我不觉得有啥大影响,由于设备老的原因,前者初级P-P阻值在2 ...

用你教我的伏安法测过,A线包为0.9ma,B线包为2.1ma,

从这句话来看,的确是A的电感量就是比B的大不少。不是我猜测的振荡了之类的事情。

我想到一个法子:

黑1片子插一半,白2插一半。

遇到问题,刨根问底这个是对的,鼓励
电感当然重要
但不是唯一指标,比如漏感啊,分布电容啊,振铃频率啊,方波啊,频响啊,结合起来综合判断,可能结论就不一样了
我个人更倾向于在线测频响,更能表达变压器实际性能

不建议初级并联。紧耦合电感并联要求两组参数一致才有好效果,两组参数差别大的时候并联是有副作用的,关于这个并联的专业知识可以在赵修科主编的《开关电源中磁性元器件》中找到,当然这个是讲高频变压器的,你不一定要看。核心就是:并联一定要保证两组线圈参数一致,差异越小越好。次级可并联是因为次级圈数少,参数尚可控制在合理范围

苏南小衢 发表于 2024-4-24 09:34
胆兄好!
  P-P电感推算下来不满20H,实测也只有18.5H左右,至于你说单臂10H差不多,我倒不认为,4.5H左 ...

你是做推挽机还是单端机啊,单端机的H都比你的大。

ssffzz1 发表于 2024-4-24 09:57
用你教我的伏安法测过,A线包为0.9ma,B线包为2.1ma,

反正这里面有很多的说不清,你讲A包电感量大吧,那么A包插白片,黑3片也应该电感量大才是,那怕7,8,9H也行,然而它不大,只有在插黑1时才会大,简直诡异之极!不理它了,否则转不出来了。因为白片有塗层破坏,所以准备将黑1黑3一片一片对插使用了。
   谢谢你的帮助。

mowin 发表于 2024-4-24 09:58
电感当然重要
但不是唯一指标,比如漏感啊,分布电容啊,振铃频 ...

初级两线并联绕和绕两组再并联电感量是不一样的,两个概念。

超人胆 发表于 2024-4-24 10:11
你是做推挽机还是单端机啊,单端机的H都比你的大。

推挽机,就是上次说的仿兔公子绕法做的牛。

超人胆 发表于 2024-4-24 10:21
初级两线并联绕和绕两组再并联电感量是不一样的,两个概念。

不清楚楼主的具体绕法,我猜测是绕两组再并联

在隔壁论坛有个五柳堂主在问兔子变压器单臂电感量多少的事,怎么这么巧合也在讨论。

mowin 发表于 2024-4-24 09:05
我有一对乐潘牛推挽牛,连号的,用LCR测试电感,相差几十亨,我选择无视……
如果像楼主这般纠结,可能无 ...

输出牛初级电感量的差异,只要不是特别大,大于3倍,5倍以上,基本上都可以不必太在意,可能一锤子下去,电感量就平衡了。

要命的是初级电流的差异,这个如果相差一倍,那简直要了管子老命。

电感当然重要

阁下太谦虚了!如果您是小白的话,那吾等就没有称谓了,这样吧,小白给我,你叫师傅吧,就这么定下来。
  我是退休后因为喜欢音乐才半途出家学装胆机的。以前都是学的常规绕牛,这次见了兔公子的特殊绕法,才一时性起想尝尝鲜,也算一个自我挑战吧,乐乐而已。
不过通过这次尝试,我还是有点感想的,一付平常不过的二手矽钢片,居然能够把一个当今测量表玩得团团转,且不知所以然,此乃兴趣之原点。
  谢谢您的指导和回复!

mowin 发表于 2024-4-24 10:24
不清楚楼主的具体绕法,我猜测是绕两组再并联

我是自作主张这样绕的。

电感当然重要

我个人认为你说到点上了。   看最后结果吧,或许没有结果。

补充内容 (2024-4-24 15:17):
次级匝数那怕相差1匝,测量结果和和现象与初级匝数不一致,也会表现相同的现象,区别就是大小不一定一样。

苏南小衢 发表于 2024-4-24 10:58
我是自作主张这样绕的。

我很佩服您的!有些人(包括我)绕完牛都不怎么测就装机了
三头牛,有一头牛异常,两头牛正常,如果总结生产经验就是:不良率是33%,哈哈略高
我也很感兴趣,到底是什么问题引起的

我从不绕输出牛,来学习一下,等有空也绕一下。不过绕过较多的高频变压器,特别是集成变压器,线圈绕的位置很有讲究,我想输出牛也同理。
      推挽牛的绕法更有讲究,如内层线、中层线、外层线,单线串联、并联,线的松紧、质量,垫纸方法和材质等都能影响性能。
      1、关于测试,并不是有一台LCR电桥就能测所有电感,测试都是有条件,如频率、电压、设置,如测大感量的一般设成LP模式,小感量的用LS模式。
手持表的电压低,容易受到干扰,所以测输出牛就不太好用。要注重测试环境,线尽量短而粗,周边也不要有电磁发射源等。
      2、关于伏安法也是有测试条件,对小电感和单电感还可以,对输出牛就不能有效地测准,还不如高电压的LCR电桥。不过测一下空芯线包可能有效。
       3、各位坛友手中的仪器各不相同,品质也相差较大,所以只能以手中现有的设备进行自我比较。如要在坛友间交流,最好要列出测试条件,对手中的表最好用标准电感校一下,也可以用品牌成品牛测一下,这样也心中有数便于交流。
     欢迎这样的讨论帖

另外,用信号源测电流,对比牛的一致性也相当有效。因LCR受各种条件影响不容易测准,有的还相差很大。
    方法:输出电压能高则高(我用20VP-P,已是信号源最大输出)频率100HZ,串万用表交流电流mA档,测P1-P2、P1-B、P2-B,就能看出电感量是否相差。这样能排除LCR的测量不准。