矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏南小衢

没有结局的诡异遭遇----你碰到过吗?

ssffzz1 发表于 2024-4-22 20:11
我认为是铁芯的问题。我相信已经排除插的紧不紧,是不是到位。是不是接错了之类的初级问题。

http://www.crystalradio.cn/forum ... 2&fromuid=21751

这是老胆前辈前辈的伏安法测量电杆原贴。

http://www.crystalradio.cn/forum ... ;extra=&page=24

这是我在另一个贴里的测试数据。我不知道是测试方法有问题,还是测试过程有问题,按这个数据计算出来的电感量与实际相差较大。

第一次测试:测试电压200伏,交流电频率50Hz,电感Ul直流阻值394欧,Ur=98.8K,两端电压91.2伏,电感两端电压153伏,求计算电感量。

第二次测试:测试电压327伏,交流电频率50Hz,电感Ul直流阻值394欧,Ur=197.2K,两端电压214.6伏,电感两端电压187.2伏,求计算电感量。

上面奇怪的地方在于,明明只有电阻和线圈串联,按串联电路的公式,两个电压相加,一定等于总电压,但是实际用万用表交流档测量的电压却是大于总电压。

不知道,你说的伏安法测电感,具体的测量步骤,方法和公式具体是怎么样的。

我的做法没那么麻烦,因为我有交流调压电源,直接调一个电压即可。

这里说下我的方法:

线圈的阻抗看成2个部分,一个是直流电阻,一个是感抗。 他们用复数表示就是   直流电阻+感抗j   。

总体上表现出来的阻抗就是,  阻抗^2= 直流电阻^2 + 感抗^2 。也就是勾股定理。阻抗是斜边,直流阻抗是一条直角边,感抗是另一条直角边。

假设直接加220V交流电,那么会得到一个电流值,这里一定要用交流有效值电流表。  220V / 电流值 = 阻抗。   已知直流电阻,根据上面的 等式,可得感抗。

已知感抗,已知频率,可得电感量。

因为这里的220V电压,是输出变压器的工况相对比较接近,因此较准确一些。
当然,如果变压器匝数不够,承受不了220V的电压,我是用交流调压电源,直接调低即可。

当然上面几位的中间串个电阻的做法,也是正确的,那个电阻就是个限流保护的作用。

这是我的理解。

上面这些量用复数计算比较简单。不用前面帖子里讲的那么麻烦。

评分

茹祥臣 发表于 2024-4-22 20:54
http://www.crystalradio.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=126362&fromuid=21751

这是老胆前辈前辈 ...

第一次测试:测试电压200伏,交流电频率50Hz,电感Ul直流阻值394欧,Ur=98.8K,两端电压91.2伏,电感两端电压153伏,求计算电感量。

第二次测试:测试电压327伏,交流电频率50Hz,电感Ul直流阻值394欧,Ur=197.2K,两端电压214.6伏,电感两端电压187.2伏,求计算电感量。

ur是个什么参数??? 中间串的那个电阻吗?

各位师傅们,我们揭过这一篇吧。下面我的测试数据。

是一个220转110的降压变压器,测试的是220V那个端,中间那个看做是个抽头即可,和本次测试无关的。

1、调压电源,

50HZ,110v
电流是0.007A

2、继续调压电源

50HZ,220v
电流是0.026A

3、数字电桥
50HZ,2V
电感量4.27263H
LS测量方式

4、数字电桥
50HZ,2v
电感量4.28896H
LP测量方式

https://www.bchrt.com/tools/inductive-reactance-calculator/
不想自己算了

110V的那个时候有50H,220V的那个时候有个27H。所以我说,揭过这篇吧。不能再研究这个物件了。

评分

ssffzz1 发表于 2024-4-22 21:05
我的做法没那么麻烦,因为我有交流调压电源,直接调一个电压即可。

请教一下,刚才没事,我测了一下。

我使用调压器,给定200伏和250伏工频交流电,分别是200伏时,电流是1.08mA,250伏时是1.37mA,直流电阻是393欧。

根据你说的“阻抗^2= 直流电阻^2 + 感抗^2 ”    ,

阻抗=250/0.00137=182481.75欧姆,

感抗^2 =阻抗^2 - 直流电阻^2=182481×182481  - 393×393=33299315361-154449=33299299912

感抗=182480.5768

根据感抗的计算公式:XL=ωL=2πfL

L=XL/2πf=182480.5768/314=581.1483 (亨)

200伏时,电流1.08ma

阻抗=200/0.00108=185185.185欧姆,

感抗^2 =阻抗^2 - 直流电阻^2=185185×185185 - 393×393=34293484225-154449=34293329776

感抗=185184.5829

根据感抗的计算公式:XL=ωL=2πfL

L=XL/2πf=185184.5829/314=589.7598 (亨)

200伏计算出的电感量是589亨,250伏时计算出的电感量是581亨。

一个ED86*40的2750匝的输出变压器,是不可能有这么大的电感量吧?

那么,会是哪里出问题呢?

我使用的测量电压的是MF47万用表,测量电流的是胜利9806+万用表,如果是因为电压和电流都不是真有效值,那么该怎么换算呢?电压按250伏如果换算成真有效值需要乘0.707,这样算出来的电感量是410亨,这样好像也不对。

那么电流怎么换算?如果也乘0.707,那么电感量仍然是581亨,这个和上面计算的结果一样。

茹祥臣 发表于 2024-4-23 14:34

我使用调压器,给定200伏和250伏工频交流电,分别是200伏时,电流 ...

不要怀疑,计算正确的

mowin 发表于 2024-4-23 15:29
不要怀疑,计算正确的

那要这样说,电桥测电感,从100多亨逐渐下降到100亨以下,那电桥恐怕还不如烧火棍吧。

这是兔公子的那个输出牛,最近想测试电感量,一直头疼不已。

我在想,是不是初级电流过小的缘故,兔公子的电路,B点接入400多伏直流,此时每臂匝数1375匝,不过每个管子的电流只有3~5ma,电流也不大。

或者在B端接入一个电压值,使电流达到6~7毫安,这基本上也是整个电路的工作电流了,这样不知道电感量会不会与上面有所不同。

赞成ssffzz1的观点,电感的测量变幻莫测,不同仪表,不同方法,结果不尽相等。我认为在同一表下,数值差不多就算了。再往里要到牛角尖去了。

此贴让我们认识到了带电芯电感电感量的复杂性(非线性)!铁芯材质?过不过直流?有无气隙?形状结构?激励电压(电流)?等等等等?

用工频测电感量只是一个参考,电子管输出牛工作在音频,它是音频变压器的一种!

看来,我们这些业余门外汉,对电子管输出牛的认识,还有很长很长的路要走!

茹祥臣 发表于 2024-4-23 14:34

我使用调压器,给定200伏和250伏工频交流电,分别是200伏时,电流 ...

类似的测试我以前也做过。做的是电源变压器。

大概的结果是:
大约在160V 50HZ交流电的时候,感抗最大。 大于这个数值,或者小于这个数值都变小。发过帖子,忘记是那个了。

我的看法是,这个就是铁芯磁导率和激励电流的非线性关系。我们选的变压器为了节约材料,大部分都在曲线接近饱和的那头。其实最佳的按个点在160V附近。

所以我说揭过这篇。不如去在线测量低频音频信号的频幅和相移。只要这2个指标好了,声音不会太差。

LZ的那个白黑片,我估计也是这个问题,片子的特性曲线不一致,导致在不同激励电流下,不同的测试方法,有很大差异。还有另外一个可能,就是线圈
没绕好,中间有短路了。如果排除这个的话,那就是片子问题。

补充:

4楼
http://www.crystalradio.cn/forum ... =2079022&extra=

不同电压下的空载电流,也就是不同电压下的感抗。

老胆LAODAN 发表于 2024-4-23 18:51
此贴让我们认识到了带电芯电感电感量的复杂性(非线性)!铁芯材质?过不过直流?有无气隙?形状结构?激励 ...

是的。

这个东西不好琢磨飘忽不定的,原因也许就是这几点:铁芯特性,直流,气隙,形状,工况。这么多变量,所以导致我们把握不住。

ssffzz1 发表于 2024-4-23 20:06
是的。

这个东西不好琢磨飘忽不定的,原因也许就是这几点:铁芯特性,直流,气隙,形状,工况。这么多 ...

兄弟,老汉我快要发疯了!反复思考着一个问题,难道这个世界真的没有鬼吗?
  下午4点我收到了第三付矽钢片,拆片后细察与我原黑片一样的,马上用A线包装片测试,电感还是在4.5H左右!真的晕倒了!也这是说出现了这么个现象:在三付矽钢片相同的情况之下,一个线包只有在固定的一付矽钢片上,才会出现10H的电感量,装在其它二付矽钢片上都是一半的数值!并且这付固定的矽钢片上装其它相同的线包也只有一半电感量!这怎么解释?难道真的有鬼了?下面是同一线包装在三付相同矽钢片上的测值,你瞧瞧,我吃不消了。

白片A线圈

白片A线圈

黑片A线圈

黑片A线圈

新黑片A线圈

新黑片A线圈