矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 苏南小衢

没有结局的诡异遭遇----你碰到过吗?

Jambalaya 发表于 2024-4-22 13:27
激励太弱处于初始磁导率附近?
市电适当降压变压器,再加到串联的俩牛同绕组,测分压比看看。

黑片A线包在刚插片后测,会从16H多点迅速下降到13,12H后慢慢下降到10H左右,而白片没有这个现象。你说的等下我试试再告诉您。

铁芯的紧密程度,片与片之间有没有绝缘不良,线包之间的耦合电容也会干扰测量值....
回复 支持 1 反对 0

我倒是怀疑仪表的问题。

铁芯的特性并不是线性的,有磁滞现象,还和激励情况有关。

建议伏安法,这个经过证实是准的。

".......到手后马上动手第三次重绕,完工后急不可耐的装片测试,天那!气得人立不直!........"

我当时绕好以后,整理线包,发现少一组抽头,明明抽过了,怎么会没有,检查发现齐根断了。。。。。。当时真是恨不得把0.12的换成1.2的。

另一个,两组初级,怎么测初级,电感量都没有问题,并上去,电感量只有几十毫亨。。。。。。马上就怀疑人生了。

看你的线包整理的这么整齐,真的不忍心让你拆开线包分别测量两组初级的电感量,先看其他朋友怎么说吧。

既然两个线圈测量白片的电感量基本一致,但是黑片电感量差异较大。可否接入调压器,测量一下初级空载电流,如果存在两组初级匝数不一致,或相位不一致,初级电流肯定会差异较大。

还有就是,测量仪表的原因,也不容易忽视。用伏安法,你可以测试一下看看。

线圈高度尺寸偏大,顶住窗口底部了,铁芯未闭合或闭合不彻底。

两组黑片可能是有尺寸差异的

把两组黑片交叉组合一下,如果是一致的,就有可能一组黑片切割有问题。

雪林 发表于 2024-4-22 15:12
这种情况我遇见过,在确认线圈没问题的情况下,把你说的黑片和白片各一半混用就能解决问题,

万不得已的情况下只能如此,但我不死心,想等第三个矽钢片来了再比较一下后再说了。

一军 发表于 2024-4-22 15:31
单端输出铁芯装的气隙影响大。

是推挽牛。

zzfjct 发表于 2024-4-22 17:04

真佩服你的眼神,两个线圈虽然都是骨架绕制,B线圈两端高度确实存在差异。第一个E片看着与后面高度不一致。

ssffzz1 发表于 2024-4-22 16:35
我倒是怀疑仪表的问题。

铁芯的特性并不是线性的,有磁滞现象,还和激励情况有关。

您好!
   我从没做过伏安法测试,所以不会判断对与错。刚刚将二只线包插好片测了,初级(P-P)电流差异达一倍多点,你看看是不是这个原因造成的?但我不明白,一卷上的线,一张上的0.12mm电缆纸,同样的绕法,仅差30匝的错,为啥电流会差这么大?

白片(低感)B线包

白片(低感)B线包

黑片(高感)A线包

黑片(高感)A线包

zzfjct 发表于 2024-4-22 17:04

这个情况不存在的,装好片子后四面都是很平整的。

茹祥臣 发表于 2024-4-22 17:18
真佩服你的眼神,两个线圈虽然都是骨架绕制,B线圈两端高度确实存在差异。第一个E片看着与后面高度不一致 ...

瞎说,拍照问题,完全一致的。是骨架边齿有点往里凹,用钳稍微往外拉了点。第一片没放I片,所以E片有点低了,这不是问题。

你上面说两只线包直流电阻有误差,约20Ω,折算差约30匝,你下面又说同样的绕法,仅差30匝的错。

这个30匝,是推算出来的,还是实际相差30匝?

初级电流差异较大,如果排除插片的影响,一个是两组初级匝数不一致,一个是有异相并联(这种可能性几乎没有,超线性抽头占总匝数的十分之一,如果并联错误,电流差异应该比这个还要大)

你再等等,实在不行,拆开单独测电流吧,然后一段一段并联,直到出现电流大的情况,看是不是匝数不一致,然后把这组断开,并联其余初级,如果其他都正常,确实是这段初级不一致,那应该就是匝数的区别了。

只需要拆电流大的那个。

茹祥臣 发表于 2024-4-22 17:47
你上面说两只线包直流电阻有误差,约20Ω,折算差约30匝,你下面又说同样的绕法,仅差30匝的错。

这个30 ...

茹师好!
  这个相差约30匝是根据不插片时两只线包p-p端量出的电阻值差推算出来的。但我想即使A和B相差50Ω也无妨,因为这个电流大的线包P1-B和P2-B电阻误差很小 。

我认为是铁芯的问题。我相信已经排除插的紧不紧,是不是到位。是不是接错了之类的初级问题。

接下来分别用白片,黑片交错与线包A和B装片测试,按理说,当黑片A线包在10H时,那黑片B线包也应该差不理,然而不可思议的是:10.59H:5.79H。
反过来用白片装A线包和B线包,理应差不多电感量,实测为4.4H:4.68H,在合理范围。

这段很诡异。

建议:

黑片,分别插A B两个线圈,伏安法测试。
白片,分别插A B两个线圈,伏安法测试。

把4个数据比较下看看。

测量电感,我还是相信伏安法的。用电桥我也发现不准的,来回飘。电感量能差好几倍。