矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 3AG1ABCE

是德手持电桥与同惠那个更准

washu 发表于 2024-4-7 11:48
1 参考我的 UT612 评测,622 只会更好

2 你遇到的问题更多可能是你的测试方法导致,可看我以前的有关帖 ...

不知道怎样查看大神你的帖子

别的不清楚,我只知道是德手持主参数,副参数显示位数少!虽然位数少不代表不准。但是,至少你没法在更高分辨率下去观察对比了

评分

3AG1ABCE 发表于 2024-4-7 16:14
看了视频中2822E跳的只是小数点后,我拿出电桥又试了一遍,现在与视频中的差不多,好像又正常了,前几 ...

所以,我说基本是测试方法的问题(测试方法涵盖比如夹具)

当然你这里是一个很低级的问题,我觉得在问问题甚至考虑换(买新的)表之前,应该首先检讨这种低级错误才对。此外,你的 622 是自带夹具的,也就是说不用这个开尔文测试夹,你也可以直接把 DUT 插表上测试(就是你插开尔文夹那个位置),此时测试效果是最好的。

*但需要重新做短路和开路补偿

如果需要进一步检验可参考我测试 UT612:
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1937871&extra=

以及测试坛友 DIY 的 miniRCL:
http://www.crystalradio.cn/forum ... =1891419&extra=

这两个是主贴我还找得到,以前的回帖我自己都难找 里面提到了测试的方法,大略说下,就是用可靠的、低电抗的标准电阻(我使用的是金属箔电阻)测试你的 LCR 表,此时 LCR 表测试的阻抗应该符合(尽可能接近)标准电阻标称值,电抗接近于 0;然后测试比如 NP0 电容(我测试的是 TDK 的 100n),DF 值尽量接近于 0,说明表基本没问题。

至于电感,LCR 表是根据测试的复阻抗计算出 C 和 L 的,所以测试(低电抗的)电阻准确、测试相位准确(用 DF 很小的电容检验)那么测试电感也是准确的。

评分

3AG1ABCE 发表于 2024-4-7 15:15
测试方法就是用电桥配的开尔文夹夹着元件的脚测,手持表除了这种测量方法还有其它的?苦于没有标准件所以 ...

再强调一次,你插开尔文夹那个位置就是一个直插元件测试座,对我们台式 LCR 表用户来说,这个测试座要另外买且很贵(接近一块便宜的手持 LCR 表),而你是自带的,它,是最准确的

(直插)元件直接插上测试,是最好的测试连接方法

评分

mowin 发表于 2024-4-7 12:25
大婶,遇到你正好问个事,LCR测试带铁芯的电感(胆机输出变压器),(安静地放在桌面排除接触不良)测量 ...

我没有测过这类变压器,要不,你加一个直流偏置电流试试

评分

hc061218 发表于 2024-4-7 20:20
别的不清楚,我只知道是德手持主参数,副参数显示位数少!虽然位数少不代表不准。但是,至少你没法在更高分 ...

了解了,多谢分享

washu 发表于 2024-4-7 22:02
所以,我说基本是测试方法的问题(测试方法涵盖比如夹具)

当然你这里是一个很低级的问题,我觉得 ...

多谢大师回复!我后面按照你说的方法去测试验证表是否有问题

刚好前几天买了两只小型变压器,测了一下,初级电感从一开始的 500uH 经过几分钟后稳定在大约 486uH,电感量前三位有效数字稳定,Q 值就只有前两位数稳定。

washu 发表于 2024-4-7 22:09
我没有测过这类变压器,要不,你加一个直流偏置电流试试

其实现在也不纠结了
我有一台带DC偏流的变压器测试仪(相当于任意频率LCR),偏流用着难受,只适合测DCR小的高频电感 ,测大DCR(数百欧姆)的铁芯电感,会报偏流错误,如同鸡肋
独立偏流太贵,坚决不入坑了……
我用多台LCR相互验证过,铁芯电感读数不稳定,是不分机型的,测量值趋势都是一样,稳定时间数分钟到数十分钟。不着急就等,着急就随便读个数糊弄一下

请教为何用电桥测电容,而不用万用表测呢?

oceanwlk 发表于 2024-4-8 09:05
请教为何用电桥测电容,而不用万用表测呢?

因为要看副参数

mowin 发表于 2024-4-8 09:36
因为要看副参数

看哪些副参数呢?

oceanwlk 发表于 2024-4-8 18:02
看哪些副参数呢?

电容看副参数 D 和 ESR

mowin 发表于 2024-4-8 18:02
电容看副参数 D 和 ESR

哈哈,不懂

washu 发表于 2024-4-7 11:48
1 参考我的 UT612 评测,622 只会更好

2 你遇到的问题更多可能是你的测试方法导致,可看我以前的有关帖 ...

请教一下,怎么看你以往的主题?你发表的82个主题,点进去看不到任何东西。搜索的话只能得到这些结果