矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: bobby_jack

求有300ma负电压输出的电荷泵集成块

电荷泵+5V转-5V,LM2662
什么时候在哪家店买的记不清了

测试点在模块排针
输入 +4.93V/173mA
输出 -4.51V/172mA
效率:90%

假设测试工具及人工测试误差占10%,转换效率也有80%

t3486784401 发表于 2024-3-23 16:44
楼主看看这个吧: https://zhuanlan.zhihu.com/p/25103270

还以请你看下我 14 楼提到的先决条件【带载 ...

前面有人提到的 “可能那就是不少电荷泵芯片有号称90%以上的效率。” ,很不幸,业内确实是这样算的。没人会在意电荷泵启动过程中的效率(别超SOA就行),只关注稳定工作下的整体效率。楼主的计算在描述电荷泵刚开始工作时是准确的,但计算效率时的工况和刚上电时的工况确实不太一样(有人也提到了这一点)。我觉得这就是楼主对电荷泵效率的误解来源。

稳定工作时电容上的电基本都放不了多少。即使是带载,无稳压电荷泵也绝不可能将电容的电全部放光。为了保证无稳压的电荷泵输出达到预期精度,电容上的压降都很小。如果真的放光了,那输出就达不到设计的电压了,就不是正常工作状态了,算效率也就没有任何意义。无论是前仿还是后仿,也是把刚开启电路,输出电压尚未稳定时的数据去掉,计算稳定且正常工作时的效率。

一般的电荷泵,效率曲线类似于向下抛物线。轻载或空载下效率略低,中载效率最高,一般不用于重载(考虑输出误差与效率)。除非是有输出稳压或者多级级联等情况,不然效率通常不会低于80%。实际的芯片还会对电荷泵的带载能力进行仿真,也是在输出误差与效率之间做权衡。

我觉得楼主在计算上面确实是用了心的,算的也没问题。探讨的氛围值得鼓励!不是玄学胡吹或者盲从经验,也不是人云亦云。并不是说电荷泵效率就一定高或者一定低,不同工况下确实不一样。上电过程中确实不行(符合楼主的计算),正常稳定工作后确实行。
当然,实践是检验真理的唯一标准。如果楼主对此还存在疑虑,可以买个小模块测测效率。

(我也做过片上电荷泵,流片回来也能正常工作,效率也是只算稳定工作的。那我也是吹嘘效率的奸商了,哈哈哈哈)

评分

mov99 发表于 2024-3-24 14:08
电荷泵+5V转-5V,LM2662
什么时候在哪家店买的记不清了

你好,谢谢建议。

实际上我需要的正10伏电压,因为当初没有发现有LM27762这种可以同时提供正负5伏的电荷泵,所以退而求其次,想找负电压器件(因为正5伏的比比皆是)。

已经购了5只27762。到手后吓了一跳:这么小!况且有了正负压后,原来的供电电源必须“浮接地”。只好重新画板,划出一小块单独做升压器。

还不知道有无副作用。

bobby_jack 发表于 2024-3-24 20:03
你好,谢谢建议。

实际上我需要的正10伏电压,因为当初没有发现有LM27762这种可以同时提供正负5伏的电 ...

芯片是有点小,但焊接不难
涂锡膏适量,多了,感觉芯片"浮"在PCB上;而且易"短路";太少易虚焊,而且不易调整对位
热风枪加热的距离先远后近,如果开始时距芯片较近,锡膏还没熔化,把芯片吹跑了
芯片周边也预热,避免局部较长时间高温PCB变形

还以为是±5V供电,如果只是单电源10V,电荷泵倍压也可以

icl7660加外置功率管

用外电路搭,元件比较多,除了功率震荡电路还要外接至少2只二极管和两只电容。远不及电荷泵简单。

功率震荡的可选择就多很多,例如NE555可以出200mA,UC3845可以出500mA,TDA2003可以出2A。音频立体声功放LM4871搭成振荡也应该有1A以上,反相的FET管驱动器TC4423搭成斯密特振荡可以出3A。

SG3024 200mA负压电荷泵