矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: qd0426

请教一下,MF18没有灵敏度调节铁片,怎么保证满偏45uA的呢?

qd0426 发表于 2024-3-9 20:34
老郑,前几天收了块红金川47,真是差啊,我用布沾水清洁表盘,轻轻擦了几下,居然红色标识就掉了好多 线性感 ...

我一般用酒精棉球清理,除了手写的编号那儿,别的地方都擦过,从没掉过色啊

我估计,在没有灵敏度调整铁片的时候,生产厂家是依靠表头制作过程中退磁那一道工序,来保证表头满偏电流的准确度。

评分

我没有18表,图纸表明表头灵敏度45ua,50ua是该表的设计灵敏度。
《万用电表》扫描件
http://www.crystalradio.cn/forum ... &fromuid=295697
(出处: 矿石收音机论坛)

老郑小烧 发表于 2024-3-9 20:35
>>那么当年生产时是怎么控制好表头的灵敏度精准在45uA?
不可能全部是45.00,误差一定会有的,多少而已 ...

不是,我说的对电阻档有影响,意思是我调节R来校准直流电流档,那么MF18基于直流档的电压档理论上也是准的,但这个MF18的电阻档是单独的分流设计,没有共用其电流档,但电阻档设计推测是基于45uA来设计的,但是调R对电阻档来说,并不能得到45uA的灵敏度,甚至表头理论也不是设计值了,所以最终结果是电流电压档可能能调准(我这块表灵敏度低了1.5uA),但电阻档就没办法校准了(除非改线路)

老郑小烧 发表于 2024-3-9 20:40
我一般用酒精棉球清理,除了手写的编号那儿,别的地方都擦过,从没掉过色啊 。

我以前也没遇到过这情况啊,看得出来我补画的部分吗
就这块,

小鬼头 发表于 2024-3-9 20:41
我估计,在没有灵敏度调整铁片的时候,生产厂家是依靠表头制作过程中退磁那一道工序,来保证表头满偏电流的 ...

嗯,估计是这道工序,但这个没有调节的,对表头维修极不友好,特别是以前东西又贵

qd0426 发表于 2024-3-9 20:49
我以前也没遇到过这情况啊,看得出来我补画的部分吗

就这块,

还真是看不出来

ccczzzyy 发表于 2024-3-9 20:42
我没有18表,图纸表明表头灵敏度45ua,50ua是该表的设计灵敏度。
《万用电表》扫描件
http://www.crystal ...

这本书下过也翻过,好像没看到有MF18这个的说明啊?在多少页

老郑小烧 发表于 2024-3-9 20:53
还真是看不出来 。

哈哈,看来技艺有所进步,那个c(uF)50Hz,L(H)50h下面的线都被我擦掉了,还有"川"最右边一竖,没有合适的笔,用刀片蘸指甲油画上去的,刚开始一团糟,当时效果差点就摔地上了,后来无意中拿着放大镜用刀片刮掉多余的,居然还看得过去
另外发现指甲油涂指针不好用,前面平衡调得很好的,第二天发现竖起来时右偏了,估计是指甲油干了,指针那边变轻了

qd0426 发表于 2024-3-9 20:53
这本书下过也翻过,好像没看到有MF18这个的说明啊?在多少页

指针万用表电路原理很简单,中学物理就够了,全电路欧姆定律+串联、并联知识。仔细读一读,能有帮助。

qd0426 发表于 2024-3-9 20:42
不是,我说的对电阻档有影响,意思是我调节R来校准直流电流档,那么MF18基于直流档的电压档理论上也是准的, ...

MF18欧姆表,其等效表头的灵敏度是 10.5V/120k=87.5uA,45uA只是一部分,
欧姆调零就是调整这个87.5uA的,理论上欧姆表对表头灵敏度的适应能力更强

qd0426 发表于 2024-3-9 20:58
哈哈,看来技艺有所进步,那个c(uF)50Hz,L(H)50h下面的线都被我擦掉了,还有"川"最右边一竖,没有合适的笔, ...

涂指针我用油性记号笔,指甲油有重量,有人调平衡用它。

qd0426 发表于 2024-3-9 20:42
不是,我说的对电阻档有影响,意思是我调节R来校准直流电流档,那么MF18基于直流档的电压档理论上也是准的, ...

对于46.5μA的表头,要使50μA档准确,表头侧的综合内阻应为451.6Ω,这时对电阻档的1K档有一点点影响,中心值下降了20~30Ω,对其他档就很小了。

老郑小烧 发表于 2024-3-9 21:04
涂指针我用油性记号笔,指甲油有重量,有人调平衡用它。

当时没有记号笔,当时又不想把一堆零件继续摆着,不过记号笔颜色难以深,也容易掉.
电阻档没有细推,我是这样理解的,如果表盘满偏时为45uA,那么这时假设表头回路电阻为R1,那么当我这个表满偏46.5uA的时候,前面在电流档用R校准了满偏,这时候的表头总电阻为R2,但出厂时,电阻档肯定是按R1来设计的,那么这个时候实际为R2,所以这个时候是否电阻档会有误差了?

老郑小烧 发表于 2024-3-9 21:01
MF18欧姆表,其等效表头的灵敏度是 10.5V/120k=87.5uA,45uA只是一部分,
欧姆调零就是调整这个87.5uA的 ...

直流电压表的等效表头的灵敏度是1/(20k/V)=50uA,这就是liiqi老师说的50uA,
交流电压表的等效表头的灵敏度是1/(2k/V)=500uA,
直流电流表的等效表头的灵敏度是45uA,极限压降为300mV,调节R能保持这个300mV,
(其它等效表头均有各自的极限压降,也可以调节R来校准)